Жигулёвская ностальгия

Кольниченко Николай
Я летаю в Тольятти в малютке "Оке"
Ради кратких объятий от семьи вдалеке,
Ради встреч и прощаний холодной любви,
Ради детских желаний с похмельем в крови.

Я лечу в этот город на крыльях дождей,
Он до боли мне дорог ностальгией моей.
На его тротуарах - след друзей и врагов.
Под аккорды гитары эхо прежних шагов.

В нём по-прежнему гулки неживых голоса
И в любом переулке сердце ждут чудеса.
Здесь исток сновидений - дом, что помнит отца,
Где слетаются тени на ступени крыльца.

Где за полночь, неспешный, идёт разговор
О любви всё нездешней, без упрёков и ссор,
О войне о Победе, о пьющих мужьях,
О чекисте соседе, о лагерях.

И настольная лампа горит на окне,
И когтистая лапа скребётся во мне.
За собак и за кошек, что в сердце унёс,
Лижет стёкла окошек дождик каплям слёз.

Я кружусь над домами, под иглами звёзд,
Над чужими дворами тает в прошлое мост.
Тётки, бабушки, братья уходят скользя,
Раскрываю объятья - обнять их нельзя.

Я бросаюсь сквозь тучи, в потоки машин,
Через Волгу под кручи Жигулёвских вершин.
Я в Тольятти на тризне, в хороводе теней.
И тоскую по жизни уходящей своей.

 Самара - Тольятти
 1999 г.