Мамонт против волков Рассказ
Все, кто хоть чуть-чуть интересуется историей Великой Отечественной войны, а главное, первыми ее месяцами, знают о танке Т-35, пятибашенной машине, так и не показавшей себя на поле боя. Сведений о их боевом применении в начальный период войны мало, а то, что есть, — противоречиво. По одной версии, часть из них была брошена на марше, так и не дойдя до передовой, еще часть погибла под бомбежкой, не будучи разгруженной с платформ. К июлю месяцу из 61 машины в глубоком тылу оставалось три или четыре, остальные были потеряны.
Если предположить, что один из них все-таки встретил танковую колонну панцерваффе и дал бой...
***
В жаркий день конца июня 1941 года, когда небо над страной было покрыто облаками пыли и дыма, тяжелый танк двигался по шоссе, ведущему в сторону приближавшегося фронта. Его экипаж, состоящий из опытных бойцов, был готов к сражениям. Парней помещалось в «консервной банке» целых одиннадцать душ. Хотя это не так и много: по два на башню с 45-мм пушкой, трое в главной — с 76-мм артустановкой, по одному в двух пулеметных и двое танкистов в корпусе.
Все еще впереди: и отступление, и сражение под Москвой, а пока люди верили, что неурядицы ненадолго, и уже к осени наши бойцы будут в Берлине.
Танк Т-35 был одним из самых мощных в Красной армии. Он имел сильное вооружение, состоявшее из трех пушек и семи пулеметов, и приличную броню, что делало его практически неуязвимым для немецких танков и противотанковых орудий. Имелся, конечно, и у него недостаток: слабая ходовая часть и двигатель, который не всегда мог тянуть «боевого мамонта Сталина» по проселку, да и максимальная скорость хода оставляла желать лучшего. Как и возимый запас горючего.
***
Дело в том, что наступающий мехкорпус не мог ждать отставшие из-за поломок машины. И они оставались на обочинах. Некоторые восстанавливались силами экипажей, иные нет. Танку старшего лейтенанта Иванова повезло, он вышел из строя аккурат рядом с райцентром Прокофьево, где была МТС (машинно-тракторная станция) и ремонтные мастерские. Ходовую подлатали подоспевшие рабочие, и боевая машина двинулась вперед догонять наступающие части. Но далеко не уехала. Внезапно из-за поворота появилась колонна немецких танков. Они двигались быстро и уверенно, стремясь прорвать оборону советских войск. Но «мамонт» был готов к встрече.
Семён Иванов, старший лейтенант и командир танка, стоял у перископа, внимательно наблюдая за приближающимися силами панцерваффе.
Семён Иванов — молодой человек с открытым и решительным лицом. У него широкие скулы и прямой нос. Взгляд уверенный и твёрдый. Волосы русые, короткие, как у всех военных. На голове — танковый шлем. Рост средний, телосложение крепкое, что свидетельствует о хорошей физподготовке. На нём танковый комбинезон, на груди — медаль и значки.
Семён Иванов — отважный и решительный воин. Он готов рисковать жизнью ради выполнения боевой задачи. В то же время он дисциплинирован и всегда следует приказам командования. Семён — надёжный товарищ, который всегда готов прийти на помощь своим сослуживцам. Обладает сильным характером и умеет сохранять спокойствие в сложных ситуациях. В то же время не лишён чувства юмора и умеет поддержать боевой дух своих друзей.
— Приготовиться к бою! — скомандовал он.
Экипаж завертелся, проверяя и заряжая орудия и пулеметы. Кузьма Петров, башнер в главной башне, занял свое место у 76-мм орудия. Самохин Федька, механик-водитель, переключил передачу. Прохор Емелин, пулеметчик, зарядил верный пулемет ДТ-29 и приготовился к стрельбе.
Немецкие танки приближались, их пушки и пулеметы были направлены на советскую машину. Семён знал, что его преимущество в огневой мощи и броне, но понимал, что и у немцев есть свои козыри: подвижность, а главное — количественный фактор, слишком много перло их, машин серого цвета, и все на одного.
— Огонь! — скомандовал старлей, и его танк выпустил первые снаряды. Две пушки выстрелили, и немецкие «коробки» начали дымить.
Иванов продолжал вести огонь, его сердце билось спокойно. В бою нет места мандражу, все эмоции на Финской войне остались, он был сосредоточен на руководстве машиной. Экипаж работал слаженно, как единый механизм.
Однако немцы не сдавались. Они продолжали наступать, несмотря на потери. Командир понимал, что это только начало, и впереди ждет тяжелый бой.
Внезапно один из немецких "панцеров" прорвался сквозь огонь и приблизился к советскому монстру. Семён повернул башню и выпустил снаряд, но было поздно. Немецкий танк успел выстрелить первым, и снаряды попали в броню советской машины. Счастье, что это оказался «панцер-2» с 20-мм пушкой, хотя очередь из нее могла сорвать гусеницу и обездвижить совестского "динозавра". Но это было, пожалуй, последнее, что свершил фрицевский танк. Главный калибр попросту снес ему башню.
— Вломили гаду!-орал башнер.
И воины продолжали стрелять.
Т-35 накрыла еще одна серия слабых взрывов, но тот продолжал маневрировать. Командир и экипаж знали, что должны продолжать бой, несмотря на повреждения. Они вели стрельбу, уничтожая немецкие танки, чтобы те не смогли обойти наши войска.
Внезапно из-за холма появились советские самолеты- штурмовики И-15 и атаковали немецкую колонну. Те начали отступать, и Сема понял, что это его шанс. Он приказал отходить, и танк медленно начал отползать к поселку.
Семен знал, что это был первый бой, но верил, что победа будет за нами.
Танкисты храбро будут бить врага, пока есть боеприпасы. А после (если придется) подорвут машину и станут прорываться к своим.
***
На несколько часов продвижение танковых колонн фашистского генерала Гепнера было задержано, что дало шанс организовать оборону. Советские войска начали готовиться к контрнаступлению, используя неожиданный шанс.
Командование решило использовать Т-35 в качестве тарана на передовой. Вооружение и броня делали его незаменимым в борьбе с немецкими танками. Но была проблема — слишком высокий силуэт, что могло свести на нет все имеющиеся преимущества. Однако ремонт машины занял несколько дней, и только после этого она снова смогла вернуться на поле боя. Но это уже иная история.
Свидетельство о публикации №125101504530
дыхании. Мне понравился. Молодец!
Удачи и успехов, вдохновения, счастья и всех благ!
С теплом, Настя.
Анастасия Малиновская 19.10.2025 11:44 Заявить о нарушении