Тоталитарная власть и сакрализация культурных смыс

            Тоталитарная власть и сакрализация культурных смыслов.
                (Пролегомены к анализу)




Взаимодействие общества и тоталитарной власти является важным элементом политического процесса в тоталитарном государстве. Тоталитарная власть стремится утвердить своё господство над обществом навсегда, для чего ей жизненно необходимо переформатировать общество в состояние абсолютной предсказуемости. Достижение состояния абсолютной предсказуемости общества неразрывно связано с наделением тоталитарной власти самое себя исключительным правом на сакрализацию культурных смыслов.

Для управления обществом власть в условиях тоталитаризма создает новое, тщательно защищённое от каких бы то ни было внешних воздействий информационное пространство, наполненное новыми сакральностями. Все культурные смыслы, находящиеся за пределами этого искусственно сакрализированного информационного пространства, не только становятся профанными и условно «нечистыми», но и начинают восприниматься как реальная угроза. В таких условиях новые сакральности уже не могут иметь никакого отношения ни к морали, ни к  религии, ни к вековым архетипам национального сознания, поскольку они являются элементарными звеньями официальной государственной идеологии.

При тоталитаризме под государственной идеологией понимается определённая жёстко навязываемая обществу властью аксиологическая система координат, позволяющая человеку почти мгновенно, однозначно и часто без каких бы то ни было интеллектуальных усилий дать требуемую власти оценку любой поступающей информации. Официальная идеология существует в любом государстве вне зависимости от принципов, декларируемых правительством, она является подсистемой по отношению к системе власти и всегда направлена на практическое применение. Взаимоотношения общества и тоталитарной власти в любом случае определяются сакральными смыслами официальной идеологии.

В философских основаниях всех тоталитарных идеологий отсутствует золотое правило морали: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя» - поскольку эти идеологии основаны на искусственно культивируемой в обществе ненависти. Этическое ядро общества оказывается деформированным, т. к. объект ненависти — капиталисты, евреи, инакомыслящие — в любом случае выводится за скобки официально признанной морали.

Искусственная насаждаемая сакрализация новых культурных смыслов доводится тоталитарной властью до абсолюта (как в религии), после чего они постепенно  выхолащиваются и вырождаются в клише, которыми общество начинает активно оперировать, уже не обращаясь к их содержанию. Смысл как таковой здесь оказывается невостребованным и постепенно утрачивается, а сакральная оболочка смысла начинает своё самостоятельное существование — искусственно сакрализированные смыслы неминуемо трансформируются в симулякры.

Из этого явно следует, что всякая попытка создания и последующего насаждения тоталитарной властью искусственно сакрализированных ценностей никогда не приведёт к их окончательному утверждению в обществе. Общество в любом случае утратит их конкретное содержание. Именно это обстоятельство определяет относительно непродолжительное время актуального существования тоталитарных идеологий и тоталитарных диктатур.


Рецензии