Портал Стихи. ру - это?
«Зри в корень»* А.С.Шишков
СТИШИРА
С недавних пор я стал подмечать, что «Стишира» (авт.) - это, помимо всего прочего, миргородский базар житейской суеты с театром графоманского абсурда и ярмаркой пиитического тщеславия, где частенько попадаются каталы играющие краплёными картами. Это парк местечковых знакомств 50+ и кученатор одиноких душ, сгруппированных на портале с до-по-топ-ным, архаично устаревшим интерфейсом.
В этой подспудно кипящей виртуальной жизни есть масса всего любопытного: свои богини, музы и нимфоманки, безумные психопатки, юродивые и боты; свои мачо, дон Гуашки и Казановы, оленяки, простофили и трубадуры; златоусты, таланты, гении и бездарности.
Тут прямо сейчас в рецках, отзывах и переписке разыгрываются чуть ли не вселенские драмы: истории любви, измен и любовные треугольники, интрижки разбитых надежд и романтика поющих сердец.
Тут куча страстей: реки слёз и море упоительной дофаминовой радости, звёздные мысли бессонных ночей, сломанные судьбы и счастливые встречи, вешняя любовь и ненависть, отстоящие буквально в полушаге друг от дружки, тут явное беснование и душевная чистота девственной красоты, правдивая сладкая ложь и горькая правда истины.
Одержимое безбожие атеизма, ереси, антихристианские утопии, и светлое религиозно-нравственное национальное самосознание - наполненное мудротой змеиной и детской горлиной простотою, потрясающей искренностью, верою, надеждою и любовью. Тут свет и тьма, добро и зло, пророчества и проклятия, юность и старость, лики святых и ИИ-муляжи... и пр., и пр., и пр. Короче, всё, как и в жисти, токмо архисжато, как афористичная мысль запечатленная в духовных стишах про меж строк.
Может, так отчасти и выглядит пресловутое «Поле чудес» в Стране дураков? Всё у нас не по-людски! Что ж мы за народ-то такой сказочный, герой коего — незабвенный Иваха-дурак? А выбирает-то каких девок все себе шельмец - на зависть другим: брильянтовых, премудрых, пречистых, одна другой краше, милее и богаче благодатными дарами Божьими.
Недаром в честь его Иван-чай и назвали, который осенью после первого мороза сам собою в готовый чай превращается на зависть китайскому. Приходи в чисто поле и рви хоть до первых сильных ветров, сколько душе угодно, и пей потом согреваясь его терпкую горчинку с кислинкой наздоровье нахаляву до следующего сезона. А витамина С в нём больше в шесть раз, чем в лимоне. Не портится, не вреден, и заваривать несколько раз подряд можно. О как!
----------
* Выражение «зри в корень» имеет глубокие корни в русской культуре. Хотя традиционно его приписывают Козьме Пруткову, на самом деле оно использовалось гораздо раньше.
Особую роль в популяризации этой фразы сыграл Александр Семёнович Шишков — русский писатель, филолог, государственный деятель и адмирал. Он использовал это выражение в своём фундаментальном труде «Славянорусский корнеслов», где одна из глав так и называется: «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца».
Шишков вкладывал в это выражение глубокий лингвистический смысл: понимание сути языка через его корни. Он утверждал, что для понимания истинного значения слов необходимо обращаться к их корням, так как содержащееся в корне понятие никогда не меняется, а только разнообразится.
В современном понимании выражение «зри в корень» означает необходимость вникать в суть дела, обращать внимание на главное, находить первопричину явлений. Это призыв к глубокому осмыслению, а не поверхностному восприятию.
Интересно, что Шишков развивал идею о том, что русский язык является «древом жизни» и «отцом наречий иных», подчёркивая важность изучения корней слов для понимания не только языка, но и культуры в целом.
** Миргород в творчестве Гоголя — это не просто конкретный географический пункт, а особый художественный образ, имеющий глубокий символический смысл.
Это название объединяет в себе несколько значений: Обычный захолустный уездный городок, замкнутый, особый мир со своими законами. «Зазеркалье», где всё перевернуто с ног на голову.
В этом городе происходит действие нескольких повестей Гоголя, и он становится символом особого пространства, где: нормальные человеческие отношения подменяются странными дружбами и нелепыми ссорами, вещи начинают доминировать над людьми. Даже животные (как, например, свинья Ивана Ивановича) становятся важными действующими «лицами»
Интересно, что Миргород в сборнике повестей выступает как своеобразная художественная метафора: в бытовом плане — это место с огромной лужей и провинциальными склоками, в духовном смысле — это пространство, где сталкиваются разные начала: духовное и телесное, общественное и природное, доброе и злое.
Через образ Миргорода Гоголь показывает различные грани человеческой природы и общества, от патриархальной идиллии до социального зла, которое, по мнению писателя, всё же преодолимо.
Свидетельство о публикации №125100106264
