Восьмой. Хет. Сириус и Сет

Восемь.
Восьмой.


В Каббале нет прямого значения для числа 8 в контексте буквы «Хет» (;), но число 8 в целом означает совершенство, изобилие и духовный рост. Само понятие «хет число» может относиться к сефире Хохма, которая является второй сефирой Древа Жизни и олицетворяет мудрость.


Хет (;): Буква «Хет» (;) в еврейском алфавите является восьмой буквой и символизирует жизнь, связь между материальным и духовным мирами, а также силу, которая может быть как созидательной, так и разрушительной.
Восемь с другой стороны, символизирует сущность на порядок выше материального, стоящую над законами природы и ограничений физического мира.

Цифра '8' - это фактически совокупление двух кружочков, обозначающих два светила - Сириус-Сет \  / сет - 'грех, плотское соитие' и утренняя звезда .
Буква ; (Хет) в иврите происходит от образа «забора» или «ворот», символизирующего защиту, а также может ассоциироваться с «шатром» или «входом», обозначая укрытие или место доступа.
Числовое значение буквы хэт – 8. Это число символизирует реальность чуда, противоречащую естественному развитию событий. Если число шесть представляет материальную реальность, а число семь – духовную реальность естественных вещей и событий, то восемь – сверхъестественную реальность, чудо.

Заповедь обрезания символизирует союз между Б-гом и нашим народом, связь, истоки которой лежат за пределами естественного и породившую само понятие «еврей». Мидраш утверждает, что идея этого понятия предшествовала творению, поэтому обрезание не связано с естественным порядком вещей и его делают, когда младенцу исполняется восемь дней.


В еврейской традиции реальность сверхъестественного получила название «мир свободы». Именно этот уровень реальности дает возможность свободы выбора – поведения, обусловленного не естественным детерминизмом, а свободной волей человека, что позволяет ему, с одной стороны, проявить милосердие и праведность, с другой – оставляет возможность для греха (слово хэт – грех – произносится так же, как и название буквы хэт). Это ставит перед нами проблему противопоставления свободы выбора Б-жественному присутствию во всем сущем. Ведь многие грешники оправдывают свои действия, утверждая, что Б-г присутствует во всем, даже в грехе, и поэтому к ним нельзя предъявлять никаких претензий. Они доказывают, что даже написание слова «грех» на иврите, последняя буква в котором – алеф – пишется, но не произносится, намекает на эту мысль, ведь алеф символизирует Всевышнего. На самом деле эту букву не произносят именно потому, что Всевышний никоим образом не предопределяет выбор человека, определяя лишь рамки существования мира, в котором тот живет. Людям же дана неограниченная возможность свободного выбора. Форма буквы хэт символизирует естественное завершение жизненного пути грешника: хэт открыта только внизу, и его конец – падение.
.......
высокое постижение – слияние с Творцом всеми мыслями.
 
В переводе с иврита "парцуф" означает "лицо". Поэтому духовный парцуф – это образ, лицо, модель.
 
Змей (эгоизм) – самый великий спутник и помощник Творца. Только он действует не по прямому пути, а по коварному, специально запутывая тебя, чтобы ты понял, что у тебя нет другого выхода – ты должен выполнить свое предназначение, достичь подобия Творцу.
 
      Сила души измеряется силой экрана.
 
Вера – это кли для помещения Шхины, как известно, как это объясняется в нескольких местах.
Вера- основа ,свойство бескорыстной отдачи.
.......
Буква Нун-.
 
«Пала, не встанет вновь дева Израиля…» (Брахот, 5:2). В соответствии со сказанным в ней, слово нафла (пала) начинается на иврите с буквы нун. Однако, расставив иначе знаки препинания, можно прочесть этот стих так: «Пала, но не падет более. Вставай, дева Израиля!». Гемара подтверждает правомочность такого прочтения словами из того же псалма: «Поддерживает Г-сподь всех падающих…» (Брахот, 14), утверждающими, что Творец сможет поднять и выпавшую букву нун в псалме, и
споткнувшуюся «деву Израиля».
 
Да не споткнется о камень...
Хохма (мудрость), Бина (понимание), Даат (постижение).
 
 
По начертанию буква нун, начинаясь сверху, спускается вниз и, завершаясь горизонтальной линией, символизирует переход из духовного мира в мир материальный. Эту мысль подтверждает кабалистическая концепция о том, что и источником мира душ, того духовного уровня, с которого в наш мир приходят души человеческие, также является Бина. Поэтому в кабале ее часто называют Матерью детей. Ведь в сфире Бина заключена потенция к порождению себе подобного, сила воспроизведения и размножения.
.....
алуф — главенствующий, первенствующий.
алеф символизирует единство Всевышнего, бет — множественность его проявлений в мире. Гимел, первая буква в слове гешер (мост), знак соединения, связи между противоположностями.
лигмоль (проявлять милосердие, творить добро)
Числовое значение буквы заин — семь
это число символизирует духовный аспект материальной реальности
С буквы заин, выражающей духовную основу существования и жизненности мира, начинается слово зан (обеспечивающий, дающий пропитание). В этом кроется намек на истинную иерархию различных уровней мироздания. Творец, источник всего сущего, обеспечивает материальный мир жизненной силой благодаря духовности этого мира и ради нее.
Гармония между духом и материей не дается нам как дар небес, она требует от человека борьбы, главным образом с самим собой.


Рецензии