Звезда ученик. Виноградарь. Жнец. Виноградная ветв
Название звезды является феминизированной формой слова Vind;mitor, латинского перевода её древнегреческого названия , что можно перевести как «сборщик винограда». В греческой мифологии под этой звездой понимали превращённого в звезду юношу Ампела, возлюбленного Диониса, бога плодоносящих сил земли и виноделия.
Арабское название звезды [Al Mureddin] подразумевает одно из имён Пророка и может восходит к слову [Al Muridin], что переводится как «ученик». В арабской и иудейской мифологии Виндемиатрикс и некоторые звезды созвездия Девы отождествляли с пророком Нухом (Ноем в иудаизме), явившемся на землю для того чтобы очистить её от людской скверны. Пророка также называли ещё «жнецом» или «виноградарем».
В арабской астрономии Виндемиатрикс также называли ещё по имени созвездия [Alaraph], что означает «чистая дева».
В Библии эта звезда также ассоциировалась с пророком, учеником Бога. В Псалтыре встречается следующее упоминание о ней: "тот кто сойдёт вниз или «тот кто будет обладать властью», или в другом переводе: «ветвь [винограда] сходящая вниз». Виноградная лоза символизировала Бога, а её ветвь — пророка. У древних иудеев звезда имела имя др.-евр. [Цемах], что также означает «ветвь».
Земля Израиля" является ветвью сфиры малхут. Малхут называется сосудом для получения блага, света, которым Творец желает насладить творения.
Ветвь – следствие от высшего корня. Это и наши чувства, и все материальные объекты.
Язык ветвей... Нить света... Голоса...
Низший мир (ощущаемый в желании получать) является (обратным) оттиском высшего (ощущаемого в желании отдавать), по отношению к нему мира.
Бааль Сулам,
Вся действительность, наблюдаемая (нами, относительно наших органов восприятия) в природе (нашего эгоизма) в этом мире (в наших исходных свойствах), является следствием того, что все проистекает и определяется законами и правилами, действующими в Высших духовных мирах (и нисходящих до уровня облачения в противоположное им свойство получать, вместо отдавать)
Всему разнообразию в неживом, растительном, животном и говорящем уровнях этого мира соответствует каждая деталь мира высшего, без разницы в формах, и вся разница только лишь в их материале (получать в нашем мире и отдавать в мире высшем).
Животное или камень этого мира – это материальные вещи, а соответствующие им "животное" и "камень", находящиеся в высшем мире, являются духовным материалом, вне времени и пространства, однако форма их, одна и та же.
И конечно здесь нужно добавить отношение материала к форме, что обуславливает и качество формы тоже. И потому все разнообразие неживого, растительного, животного и говорящего уровней, находящееся в высшем мире, присутствует и в мире, находящимся над ним и т.д. до первого (наивысшего) мира, в котором все детали находятся в своем завершенном состоянии, как сказано: "И увидел Творец, что все, сделанное Им, хорошо".
Материал первого, наивысшего из миров, наиболее "тонок", по сравнению со всеми низшими. А материал (следующего за ним) второго мира, грубее материала первого мира, но тоньше, чем во всех низших по отношению к нему.
И такой порядок сохраняется до нашего мира, материал которого грубее и "темнее", чем во всех предшествующих мирах.
В то же время формы в каждом мире неизменны и одинаковы во всех подробностях, как по количеству, так и по качеству.
И можно сравнить это с печатью и ее оттиском, когда мельчайшие детали печати (высшего мира) полностью переходят на оттиск (низшего мира).
И корень, находящийся в высшем мире, заставляет принять свою форму и приобрести свои качества соответствующую ему ветвь в низшем мире.
Как писали мудрецы: "Судьба из высшего мира, соответствующая травинке в низшем мире, наносит удары этой травинке, заставляя расти в соответствии с ее назначением". И в соответствии с этим, каждая ветвь в этом мире точно отражает свой оригинал, находящийся в высшем мире.
Низший мир является оттиском высшего по отношению к нему мира. И все формы, существующие в высшем мире, как их количество, так и качество, полностью отпечатаны в низшем мире.
Так что нет в низшем мире ни одной детали действительности или ее проявления, чтобы не нашлось ее отображения в высшем мире, похожего на нее как две капли воды.
И это называется "корнем и ветвью", что означает, что деталь, находящаяся в низшем мире, является ветвью, отображающей свой оригинал, находящийся в высшем мире и являющийся ее корнем, так как она, эта деталь, берет свое начало из высшего мира и отпечатывается в низшем.
Вот что имели в виду мудрецы, когда писали, что "нет ни одной травинки внизу, у которой не было бы надсмотрщика наверху, который не бил бы ее, приговаривая: "Расти!"
То есть, корень, называемый "судьба", заставляет ее расти, количественно и качественно приобретая качества, присущие оттиску с печати. И это закон корня и ветви, действующий в каждом мире, во всех проявлениях реальности относительно высшего по отношению к ней мира.
Каббала- получение ,принятие,придание.
Корни и ветви...
Говорится, что у каждой былинки в этом мире есть духовный корень и что не может произрастать из одного корня нескольких ветвей?
Правильно. Так сказано раби Й. Ашлагом в книге «Матан Тора» (моя 1-ая книга) и в книге «Внутреннее созерцание» (моя 9-ая книга).
Есть ли у корней «иерархия» и порождает ли один корень другие?
Да. По принципу высший-низший. Это и изучается в «Введении в науку Каббала»: нисхождение корней (сфирот, парцуфим, миров) сверху-вниз.
у каббалиста, находящегося своими ощущениями (в душе) в мире Ацилут, физиологическое тело остается в нашем мире со всеми его болезнями и желаниями, характером и привычками.
Мир Ацилут (также известен как Олам Ацилут, или Мир Эманации) — это высший из четырёх духовных миров в каббалистической традиции, находящийся в непосредственной близости к Божеству. Этот мир обозначает сферу, где существует Древо Жизни, и в нём пребывают сефирот (божественные атрибуты) в своем изначальном виде, прежде чем их действие проявится в более низких мирах.
Область сефирот: Ацилут — это царство, где сефирот существуют как предпосылки и условия бытия, а не как полностью сформированные сущности.
В сравнении с другими мирами: Ацилут — это самая высокая точка в лестнице духовных миров, которая также включает Мир Творения (Брия), Мир Создания (Йецира) и Мир Делания (Асия). Каждый следующий мир является более отдаленным от Божества и включает в себя все больше материальных элементов.
Космос представляется каббалистам как великое целое, как живое существо из трёх частей, концентрически обнимающих одна другую; а над всем этим царит, как высший прообраз — мир непосредственной эманации — Ацилут.
Сам виноград исходит из очень высокого уровня – уровня хохма.
Если виноградная лоза – символ еврейского народа, то вино – символ Торы.
Клим( имя)- Виноградная лоза-. Любовь Кришны к Радхе. Бескорыстная всеобъемлющая любовь..
Клим Кришна Клим!- мантра любви ..
Виноградная лоза — это нечто среднее между кустарником и деревом. Виноградная лоза — один из главных символов Израиля, начиная с того момента в Библии, когда разведчики пришли к Моше с большой виноградной гроздью и сказали: «Это земля молока и меда, а это — плоды». Во Второзаконии сказано, что Эрец Исраэль — это «земля пшеницы и ячменя, виноградных лоз, смоковниц и гранатов, земля оливковых деревьев и меда». Этими семью аграрными культурами благословлена Земля Израиля. Они выбраны не просто так. Каждое из них хорошо растет в израильском климате и требует меньше воды, чем другие фруктовые деревья.
Виноградная лоза-( имя Клим)- всеобъемлющая любовь Кришны к Радхе.
Виноградная лоза- ветвь- соединяющая нижестоящую ступень с вышестоящей ступенью. Плод: праведник. Грозди винограда- праведники...
Праведность- цадик- Хесед( милость)
*Язык ветвей...
*Язык ветвей - язык причины и следствия, когда следствие в нашем мире (определенный материальный объект) дает название силе, которая его создала, удерживает.
Пеобходимо выпить четыре бокала вина( в праздник- радость,Шаббат- седьмой...), но в данном случае — в честь четырех времен года.
Первый бокал — белое вино, символизирующее мрачное время зимней спячки.
Второй — белое вино с добавлением красного, символизирующее пробуждение весны.
Третий — красное вино с вкраплениями белого, символизирующее расцвет и цветение. Четвертый — красное вино, иллюстрирующее полноту, спелость и урожай конца лета — начала осени.
К вину прилагаются плоды Земли Израиля. К первому бокалу подается плод, который твердый снаружи и мягкий внутри. В качестве примера можно привести грецкие орехи или миндаль, но подойдут также цитрусовые, дыня и бананы. Для второго бокала нужны мягкие плоды с косточкой в центре, например сливы и абрикосы. Третья категория фруктов — мягкие по всей поверхности и полностью съедобные, такие как клубника и малина. Наконец, следует обратить внимание на «семь видов», к которым относятся виноград (или изюм), финики, гранаты и инжир. Каждая группа имеет свое символическое значение и смысл.
Плоды винограда.
Плоды- праведники- сыны: желание наполнения ради отдачи...
Путь любви- прямо к Творцу,в радости и вере- Израэль( Виноградная лоза)
Праведник- ученик...
Учение праведности...
Получение Торы
Тора - нить спасательная,поднимающая...
Духовность – это отдача и любовь.
Не путать ни с чем в нашем мире – наш мир бездуховный, в нем нет ни того, ни другого. Есть любовь к самому себе, но это не считается любовью, поскольку является состоянием нашего животного организма.
Идущие меж звезд. Небесная страна
Таня 5
Идущие меж звёзд. Небесная страна...
Божественное дуновение ласкало сад... Шелест листвы, мерцание звезд явленых на небосводе. Музыка сфер- божественные кружева радужных переливов являли звук - поили суть Та.
Владыка, очами любви созерцал красоту девы. Божественные уста являли гимн, стелящий тропу на века...
-Милая! - дивен лик, дарованный мне судьбой...Сколь многогранна и чиста полнящая его суть...
Владыка нежностью уст коснулся чела девы. Симфония небесного сияния расцветала во всей полноте, являя единый путь. Путь даровавший века, открывающий врата божественного сада, омытого ликами радужного моста... Лёгкость стоп - алмазные крыла...
Дева расцветала во всей полноте любви, являя прекрасную чашу- соцветие во шелках...
Мгновение растворилось в мягком кружении, являя полет радости и любви. Раскрывая сердца, полнящие росами облака...
Перед очами девы предстал сиреневый розовый туман, его мягкое естественно, нежно ласкало суть Та... Голос - небесного родника, музыкальной строкой явил слог:"Алайя! - гармония... века!
Владыка и Алайя легко ступая в сияющий туман явили тропу света, раскрывая таинство явленого волшебства. Лик за ликом из тумана выросло многоцветное сияние прекрасных образов. Созерцание их красоты- являло музыку Небес,волны которой раскрываясь в своей полноте рисовали прекрасный холст- многоцветие и река...
Каждая мысль девы наполненая любви, медленно расцветала волнами цвета, словно радужные кружева ткала огненная нить , рождая Вселенский Холст...
Множество миров, звёздные россыпи самоцветов, сияние небесных вод... Дыхание через века...
- Мы едины! Красив наш путь- ибо любовь полнит наши сердца, являя Храм....
-Истина сим рекла:" явивший путь сердца да обрящет века.
Познавший путь-обретёт вечность...
Время падет-являя сияния миг.
Миг чистой радости-творения во века...
Творения во любви!
Дева зрила мерцание переливов цвета рисованных взмахами прекрасных мотыльков, танцующих во шелках, являющих небеса...
Свидетельство о публикации №125100102195