Крымская война 1853-1856. Бои под Севастополем

Титульная иллюстрация
*********************
Французские снайперы в своих полевых окопах
*********************


Цикл "КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856гг."
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1854, Heft 50, S. 613-616
"Aus den Kaempfen vor Sebastopol"
**********************

Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми из разнообразных боевых приемов, наиболее часто применявшихся в кровопролитных боях под Севастополем, и которые сделали французских стрелков с их дальнобойными винтовками грозой русских.

Позиция стрелков, этих пеших егерей, обычно располагается в окопах, или траншеях, сооружение которых на подступах к Севастополю было крайне затруднительным, поскольку гористая местность покрыта здесь всего двумя ярдами каменистой земли, которые, будучи вскопаны, давали лишь слабую защиту от артиллерийских пуль и поэтому обычно дополнялись мешками с землей.

Через бойницы траншей стрелки ведут свой смертоносный огонь. Часто имеется лишь яма, достаточно большая для одного человека, в которой он стоят, с нетерпением ожидая момента, чтобы выстрелить в противника.

В открытом бою стрелки-егеря снова оказываются в первых рядах и ползают по земле больше, чем ходят. Они остаются таким образом почти невидимыми для противника, непрерывно посылая свои смертоносные пули в его ряды.

**************
В сегодняшнем выпуске мы также добавляем рассказ о греческом батальоне Балаклавы, о котором наши читатели, возможно, услышат впервые.

Возникновение этого батальона восходит к прошлому столетию, когда Россия во время своих войн с турками обратилась с призывом за помощью к грекам.

Балаклава, уже тогда населенная греками, откликнулась на этот призыв, и своими кораблями нанесла туркам большой урон. Позже те же греки приняли активное участие в завоевании Крыма, немало способствовали ускорению конца татарского владычества и благодаря своей исключительной жестокости стали ужасом для всех врагов христианской веры.

После полного завоевания Крыма русское правительство решило предоставить безжалостным греческим воинам более мирное занятие и объединило их в колонию, которой был отдан на поселение город Балаклава и его окрестности. Военный корпус, который по-прежнему формировали греки, получил новую организацию и был разделен на восемь легионов, названных по именам эллинских провинций: Спартанский, Македонский, Эпирский и т. д., что должно было льстить гордости и подпитывать национальную память греков.

Эта организация просуществовала вплоть до конца правления императора Павла I. Военные реформы, проводимые вышеупомянутым государем, распространились и на эллинские легионы. Он разделил их на три подразделения, объединенных названием «Греческий батальон Балаклавы». Как и по сей день, воины облачены в красно-жёлтую форму. Каждый член греческого батальона получает годовое жалованье в 28 рублей, на которые, впрочем, должен экипироваться сам. Положение о том, что их служба должна длиться только четыре месяца в году, а оставшиеся восемь месяцев они могут посвятить сельхозработам, с течением времени претерпело различные изменения.

Во время беспорядков, которые всё ещё изредка вспыхивают в Крыму, этот отряд отличился беспримерной храбростью и верностью, за что был удостоен исключительной чести сопровождать русских государей в их поездках по Крыму. Позднее корпус также использовался для патрулирования побережья. При князе Воронцове, один из греческих легионов был размещён гарнизоном в одной из небольших кавказских крепостей, где войска имели возможность отличиться перед лицом вероломного противника.

В настоящее время греческий батальон участвует в непрестанных боях у стен Севастополя, и был с большой похвалой упомянут за свою храбрость в одном из недавних донесений князя Меншикова.


ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************


Рецензии