Чампа и чамурро кто они?
Государство Чампа (II–XIX вв.) называли вьеты «народы моря» (дан ток биЕн) за их морскую культуру: торговлю, пиратство, контакты с Индонезией, Малайей и Индией.
Чамы имели морскую торговую цивилизацию и поклонялись божествам, связанным с водой (Шива, Наги).
МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА находятся в самой глубине Тихого океана. Археологи в 2013 установили, что это была первые острова Тихого океана, на которых поселился человек. Учитывая, что они лежат в самой глубине - это значит, что они изначально там были, а после расселились по остальным и берегу Азии. Доказательством является название народа Чампа, создавшие империю княжеств, простиравшуюся от Малайзии до среднего Вьетнама - они живут там и поныне. И свою родословную чампа (тямы) ведут именно от "затонувшей большой земли в центре океана". Чамуро вовсе не похожи на близлежащих папуасов и др., весьма красивая раса с азиатскими чертами(см. фото в интернете).
После Второй мировой войны острова входили в состав подопечных территорий Организации Объединенных Наций под управлением США,а в 1986 году официально вошли в состав Соединенных Штатов в качестве территории, а их население получило гражданство США.
Чаморро — коренной народ Гуама и Марианских островов. Их язык — австронезийский, входит в микронезийскую подгруппу. Самоназвание - Chamoru. Испанцы позже переиначили под своё «chamorro» («лысый»).
То есть и чамы, и чаморро имеют общий австронезийский корень. Это - следствие расселения одного и того же культурно-языкового массива.
В основе их самоназваний может лежать общий австронезийский корень *tsam/*cam («человек», «свой народ»). В малайском и яванском похожие корни встречаются для самоназваний. То есть «Cham» и «Chamoru» когда-то означали одно и то же — «наш народ». Со временем названия закрепились за разными ветвями одного древнего этноса.
У вьетов есть предание, что чамы — «люди моря», приплывшие издалека.
У чаморро — мифы о «прибытии предков по морю с юга» (ныне затонувших земель, как затонула перемычка Новой Зеландии и Антарктиды - возможно именно с неё).
Эти два мифа отражают одну австронезийскую реальность — расселение морских кочевников по всему Тихому океану и ЮВА. Оба народа — дальние потомки одного австронезийского расселения. Поэтому сходство названий (Cham – Chamoru) - отголосок древнего самоназвания «люди, свой народ».
------------------------------------------------
У большинства австронезийских народов для обозначения «человек, свой народ» встречаются близкие формы:
а) Proto-Austronesian (PAN) реконструируется как qaCэm / тсям — «человек, свой».
В малайском: orang — человек (но есть племена, называвшие себя чaм).
В филиппинских языках встречаются корни tjam / cam со значением «мы, люди».
В полинезийских — tangata («человек»), но сохранился также корень kam / tam.
б) Чам (Chаm / Champa). Вероятно, произошло от "PAN тсям" — «люди, народ».
Чамы называли себя «cham» - и государство стало «Чампа».
в) Чаморро (Chamoru / Chamorro)
Самоназвание Chamoru также объясняется от "PAN тсям" («люди») + суффикс -oro/-oru («свой, принадлежащий»). То есть буквально означало«наш народ» или «наши люди».
Напомним, что внешне чамурро и чампа поразительно схожи, несмотря на окружающие острова чамурро земли австралоидных народов (папуасы и пр.)
Вывод: Cham и Chamorro — это не случайное совпадение, а два прямых наследника праавстронезийского слова "тсям" - «люди, народ».
Фото: "чамские башни" - По Нагар ("Храм Нагов"), Нячанг, Вьетнам. Большая башня Шивы, 7 век н.э.
"Тут необходимо отвлечься от нашего повествования чтобы рассказать о княжестве Чампа и об этом самом храмовом комплексе и вообще о традиции их строить. Изначально в верховьях Инда, в цивилизации Хараппа, существовало два их типа: "сАла" и "нагАр". Ныне "нагар" переводят с хинди просто как "город" - но это, опять же, невежество...." далее по ссылке
https://proza.ru/2024/10/14/354
Свидетельство о публикации №125092805980