Парадоксы русского алкоголизма
Статья - исповедь.
«Алкогольная смертность в России (600 - 700 тыс. человек в год) связана с самым высоким в мире уровнем употребления легальных и нелегальных алкогольных напитков.
Она покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающую депопуляцию России». Халтурина Д.А. Коротаев А.В. «Русский крест». 2022 г.
Наши и не наши, кого знаем мы все:
................... Эрнест Миллер Хемингуэй, Френсис Скотт Кей Фицджеральд, Уильям Фолкнер, Эрих Мария Ремарк, Амадей Гофман, Шарль Бодлер, Эдгар Аллан По, Джек Лондон, Стивен Кинг.............
...................Николай Михайлович Рубцов, Олег Иванович Даль, Александр Петрович Сумароков, Николай Васильевич Успенский, Александр Степанович Гриневский (Грин), Аполлон Александрович Григорьев, Сергей Донатович Довлатов...........
«Мои»: Есенин, Высоцкий, Хой, Горшок, Рыжий.
А вообще - то списки эти бесконечны....................
1.
Ну что ж, друзья мои, я тоже отдал свою дань этому невесёлому чуду. Нашему родному алкоголизму. И хотя алкоголизм не имеет ни границ, ни стран, ни национальности; не зависит ни от жизненного успеха или его отсутствия, ни от счастия в личной жизни, да и вообще ни от чего внешнего, а зависит от внутреннего генетического и психологического устройства человека, я считаю, что он имеет таки национальные особенности и определяет если не вектор тяги, то её реальное осуществление. А я живу в России... Ах. Написал - я живу в России и сам почувствовал, как это мало... Этого «живу». Я блин не живу здесь, а сам - Россия. Я сюда влеплен, вставлен, как в стену кирпич, как в картину - мазок. И когда я пью - со мною общается вся русская алкашня. От великих, до последних подзаборных. Всё это марево людей, добровольно превращяющих себя в зомби только для того, чтобы не чувствовать. Не жить.
Мои герои
Мои герои
Конченные все
Пропали в крови
На моём шоссе
Ушли в обломках
Душ не перечесть
Они ушли
А я то есть.
Забыли взять
Остался я в могиле
Забыли, други
Вы меня
Забыли.
С.Сверчок.
Мне кажется, что наш родной алкоголизм прежде всего находится под неусыпным и неустанным попечением одного беса. А может - множества их - стаи. А может, по Честертону - целого адского министерства. Я склоняюсь к последней версии, потому что сам на себе видел, что если справляешься с одним мелким бесом - мелкой тягой, то через время приходит сильнейший, а справляешься если и с ним - ещё сильнейший... И так далее, пока тебя таки не победят. Я уверен, что бес руководит нашими алкашами напрямую. И если для людей, выпивающих нормально - это веселье и расслабленность, то для всех без исключения алкашей с первой рюмкой начинается зло и дорога в ад.
Но почему парадоксы? А потому что Россия в настоящее время, а вообще то, начиная со времён Петра I без водки невозможна. Сухой закон в нашей стране невозможен. Без помощи водки мы не знакомимся, не зачинаемся, не рождаемся, не живём и не умираем. Не работаем из последних сил. Не воюем. Не отдыхаем. И - да - не творим. Водка помогла очень многим людям забраться наверх. Чтобы потом вернее сгубить. Я не хочу сказать, что водка - наше всё. Но - многое. Ох и многое... Даже если человек не пьёт сам и считает, что сам делает свою судьбу, я уверен, что если он, этот человек внимательно на неё, судьбу посмотрит, то увидит, что на неё без всяких сомнений когда то повлиял какой ни будь алкаш. При чём во многих случаях повлиял - положительно. Это может быть учитель, вложивший начатки жизненных интересов. Или сосед - доморощенный философ. Или друг, который познакомил на молодёжной общей выпивке с будущей женой. Или - поэт, над чьими строками мы обливаемся слезами. Или писатель, чьей глубине и знанию человеческой природы мы иногда поражаемся. В этом и состоит парадокс нашего алкоголизма. Когда нашим алкашом не владеет зверь - это по большей части добрый, умный и отзывчивый человек. Способный не пожалеть ни своего времени, ни денег. Отдать последнее. Потому что видит свой грех. Вы посмотрите, только посмотрите какое чувство вины и страдания лежит на лицах ещё не спившихся до потери души алкашей. Это мученики совести. Не способные к осуждению. К обвинению других. Пока с первой рюмкой в них не входит бес...
Эта статья для алкашей. Таких же как я алкашей, которые не справляются самостоятельно со своей бедой в силу причин, о которых ниже. Не справляются с нашим специфическим бесом. Вернее с давлением целого адского министерства.
Те наши соотечественники, которые уверенно знают, что они не впадут в запой, не будут бесконечно похмеляться до того, пока их не остановит измученное, больное тело, те, у которых после первой рюмки не открываются «хляби небесные», не начинается водкопад в бездонность, те, которым я так бесконечно завидую... Могут не читать эту статью. Могут. Но я хотел бы, чтобы всё таки - прочли. Потому что у каждого есть кто то. Это может быть супруг, родитель, кум, сват, брат, друг, да просто сосед, наконец, который гибнет прямо сейчас на наших глазах. Гибнет безвозвратно. Навсегда. Плачу.
Алкоголизм - национальная беда России.
Как у каждого из нас, если внимательно покопаться в родословной есть святые - без всяких преувеличений - святые родственники. Есть родственники репрессированные. У всех - без сомнений - родственники, погибшие, защищая Родину. Точно так же у каждого есть родственники, погибшие от алкоголя. Зайдите вечером в «Красное и белое» или «Винлаб», или не знаю. Что там по регионам. В эти магазины дешёвого алкоголя, которые располагаются почти на каждом углу уже даже маленьких городков и станиц. Зайдите в вечерний час пик, когда люди возвращаются с работы. Совершая ежевечернее путешествие домой. Эту нашу дорогу искушений. Я заходил и наблюдал... И - ужасался. Сколько же мы пьём. Не знаю, есть ли уверенная статистика. Но что мне статистика, если есть собственные глаза. Мужчины. Женщины. Водка. Коньяк. Ноль пять. Ноль семь...
Это горе.
Вот, скажут, ещё один алкаш решил тут выступить - проповеди почитать. Да! Решил! Потому что имею право! Потому что поэт! Потому что доходил до петли! Верёвка уже лежала у ног. И если бы в последний момент - потому что привязал бы - точно висел бы. Так вот - если бы в последний момент не испугался до холодного пота (не знаю. Молитвы матери помогли. Молитвы вообще всех - любящих меня). Так вот - если бы не этот дикий испуг - я бы этого не писал. Я бы уже ушёл за «своими»... Туда, откуда нет возврата. В русский специальный ад. Ад спившихся и покончивших с собой поэтов. Самый страшный из всех возможных адов. Вы можете посмеяться над этими моими письменами. Но я бы хотел, чтобы лучше - поплакали.
2.
«– Конечно, Веничка, конечно, – кто-то запел в высоте так тихо, так ласково-ласково, – зажмурься, чтобы не так тошнило.
О! Узнаю! Это опять они! Ангелы Господни! Это вы опять?
– Ну, конечно, мы, – и опять так ласково!..
– А знаете что, ангелы? – спросил я, тоже тихо-тихо.
– Что? – ответили ангелы.
– Тяжело мне…
– Да мы знаем, что тяжело, – пропели ангелы. – А ты походи, легче будет, а через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут…
– Красненького?
– Красненького, – нараспев повторили ангелы Господни.
– Холодненького?
– Холодненького, конечно…
О, как я стал взволнован!..»
Венедикт Ерофеев. «Москва - Петушки».
Это не научная статья. Это статья личного опыта, размышлений, раздумий. Горечи погибшей молодой жизни и покаяния. Эта статья - грех.
Мои запои знает весь Новороссийский литературный мир. Знают некоторые на Стихире. Я переобижал огромное количество людей. Идя к гибели, которая так же ясно стояла передо мной, как вот эта лампа. И я практически везде встречал равнодушие. Равнодушие людей, многие из которых уже видели в своей жизни гибель своих близких от этого зла. Не по наслышке знающих, что это такое. Чем заканчиваются подобные «шутки». Вот мой спор в ВК с покойной Бехтеревой Натальей Петровной. Я уже писал где - то, что для меня мёртвых нет. Я спорю и с Пушкиным А.С. и с Платоном, бывает... Так что не смущайтесь. Для меня все живы. Ну ладно. Вот о чём я хочу сказать:
Наталья Петровна: "- Часто умные и добрые люди видят тяготы и изъяны жизни других людей, отчего им хочется помочь советом и делом, дабы вытащить человека из ямы.
Но когда человек сам не хочет что-то сделать со своей жизнью, ни ваш ум, ни доброта не помогут ему. Можно положить целую жизнь в попытках помочь близкому человеку изменить свою жизнь, чётко видеть действия, которые нужно сделать и оказывать всецелую помощь, но пока человек сам не захочет поменяться и приложить усилия, никакая сила в мире не поможет ему.
Даже когда мы видим, что человек не очень хочет меняться, внутренняя инерция все ещё подталкивает нас помочь ему, вразумить и увидеть результат, но из раза в раз мы будем разочаровываться."
Сергей Сверчок:- "Да, так говорит опыт человеческий. Согласен.
Но есть такой же, если не больше, опыт любви. Пишу об этом, потому что случилось со мной. Меня спасают сейчас. И уверен - спасут. Потому что появилась чистая и любящая душа. Искренняя и деятельная любовь всегда найдёт лазейку в броне греха, попавшегося в сети беса человека... Помогает любви Бог. Всегда помогает. Согласен, есть уже клинические случаи... И здесь наверное бессильно всё... Но, как поэт и хоть на 0,5%, но христианин - физически не могу поверить что любви и Богу есть какие либо ограничения...
Ну не могу и всё тут!
Человек захочет поменяться сам. Проверено на себе.
Я мечтатель и идеалист...
Но до конца согласится с Вашими словами не могу. Извините."
--
Вот в лице Академика представлен опыт многих и многих очень умных, многознающих людей обоего пола. Эта статья - спор с ними. Спор с этим - у кого - то - жизненным убеждением, основанным на многолетнем опыте и даже - научном изучении проблемы. А в основном - обрыдлым равнодушием, пропитавшим нашу страну ядовитым дурманом. Хочу сказать здесь, что у меня есть противоположный опыт. Меня спасали и спасли. Нашлись люди, которые, не смотря на то, что я вёл себя как больная собака, кусающая лечащие руки, не обиделись до разрыва отношений, не испугались, а твёрдо доводят своё дело до конца. Моя огромная им благодарность! Они конечно будут поименованы позже. Когда наступит время мемуаров, если доживу, конечно, до этого времени. Но они все знают, как я им благодарен. Но пока - только в личках.
И я понял - окружающие - родственники, близкие, и даже - дальние неравнодушные люди - способны помочь человеку, стоящему уже даже у самого края. На самом краю - способны. Только желание, любовь и понимание алкоголизма, как болезни - эти состояния души и ума помогающего способны дать необходимое великое терпение, смирение и волю к тому, чтобы не бросить огрызающееся животное, которое мечтает только о том, чтобы порвать все связи с «не понимающим» его миром, отомстить ему побольней, залезть в самый тёмный угол, где сдохнуть уже, наконец. Алкоголизм не приносит радости и кайфа. Может - первые три рюмки. А потом это - сплошная боль.
3.
«Мармеладов решительно стукнул кулаком по столу.
— Такова уж черта моя! Знаете ли, знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки её пропил? Не башмаки-с, ибо это хотя сколько-нибудь походило бы на порядок вещей, а чулки, чулки её пропил-с! Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дарёную, прежнюю, её собственную, не мою; а живём мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью. Детей же маленьких у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи, скребёт и моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измалетства привыкла, а с грудью слабою и к чахотке наклонною, и я это чувствую. Разве я не чувствую? И чем более пью, тем более и чувствую. Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу... Пью, ибо сугубо страдать хочу! — И он, как бы в отчаянии, склонил на стол голову.»
Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание».
Из разговоров с доктором и малым ознакомлением с соответствующей литературой я понял следующее:
- Есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Легче всего это понять на примере наших северных народностей, где человек становится алкоголиком с первой рюмки.
- Есть психологическая предрасположенность к алкоголизму. Я бы назвал такую предрасположенность - душевной.
На восклицание моей жены - «Ну я же не пью!», этот умница - доктор ответил - «Вы просто не пробовали.»
За определённой чертой. Когда человек перешёл уже невидимую грань. Грань, до которой он мог ещё отказаться... Не надо строить иллюзий. Начинается конкретная патология. Болезнь. Требующая медицинского лечения. Всё становится бессильно. И собственная воля человека. И уговоры ближних... И даже - молитва. Молитва - просто потому, что алкоголик уже не сможет (в большинстве случаев. Это очень индивидуально. Но в большинстве случаев - так). Не сможет подготовится и помолится так, чтобы его услышали небеса. Потому что в сердце своём он таки хочет пить. Потому что в нём - бес.
Итак - трезвость - я имею здесь в виду тех, кто не пил или пьёт умеренно - это не заслуга не пьющих людей. Считать себя сильнее водки человеку для водки не созданному - смешно. Как гордится тем, что родился мужчиной или женщиной. Другое дело - если боролся и поборол эту страсть. Но и это не даёт права смотреть на тех, кто не поборол - свысока. Наоборот - вспомни себя! Что ты творил в запоях! Ты что, уже отмолил все свои скотства? Ты просто не пьёшь. Стал нормальным в этом плане. Гордится нормой - обычностью? То, что и составляет основу человека, как такового? Тоже - смешно. Да и не знаешь ты, и не будешь до самой смерти знать - не упадёшь ли ты опять в эту яму...
«Я слышу, что ты плачешь. Плачь, тебе станет легче. И уж раз я так распустил язык, окажи мне любезность, выслушай ещё кое-что и сохрани это в сердце: человек – странное существо, на него нельзя полагаться, и поэтому вполне возможно, что те искусы и страдания станут терзать тебя снова и попытаются тебя победить.»
Герман Гессе. «Исповедник».
И кроме того. Вот идёт этот пьющий мужчина. Этот алкаш. Он ещё не опустился до конца. И может и не опустится. Но пьёт так, что уже видно. Погибает. Так вот. Это сейчас он идёт, вызывая ваше отвращение. А завтра в Новороссийске задует Норд-Ост. И именно он - этот алкаш полезет отбивать замёрзшее в люке гавно, чтобы дать вам тёплую воду... Отопление... Энергоснабжение... Он выпьет, да. Но он же - полезет и сделает. Вам. За гроши. То, что кроме него не сделает никто. Именно он лезет во все дыры и щели города. Он вывозит свалки мусора из ваших дворов. Он - метёт и моет. Он - поливает. Он - сажает... Он делает тепло и уютно. Я не хочу сказать, что в "коммуналке" все алкаши. Но много. Очень много. Слишком неблагодарная и обидная работа... Не верите? Ну сходите - поработайте там... А я посмотрю. Унижение русского рабочего мужчины ли, женщины, и неблагодарность за труд - это тоже одна из многих причин русского алкоголизма. Отсюда этот классический вопрос - «ты меня уважаешь?». Потому что не уважает никто. Потому что и с руками, и с ногами, очень часто - квалифицированный в своей работе специалист - быдло. Не нужное никому, кроме беса.
4.
«Болван
Мы позабыты, как игрушка
На грязном кафельном полу...
Пристанционного гадюшника
С китайским фикусом в углу...
Лежит ненужность уже - скучная
В фигурах тел, на масках лиц...
Лишь иногда мелькнёт сочувствие
В глазах усталых продавщиц.
И - вот - бредёт безвольной тряпочкой
Бытия житейского полна
Домой пустая фотокарточка.
Обнять жену...
Попить вина...
Взойдёт на паперть, перекрестится -
О - Господи...
Взойдёт Луна...
Ах, как хотелось бы
Повесится.
У обнажённого
Окна.
Быть может, тут
Меня б заметила.
Моя любимая страна.
И в протоколе бы отметила,
Что жил, де эдакий,
Болван.»
С.Сверчок.
Посмотрите на него. Вот пятница, а может и не пятница. Он бредёт домой после работы. В нём уже чекушка. А может и больше. Он ещё держится, но уже покачивается. Он ещё не «в стельку», но будет «в стельку» несомненно. Потому что иначе не уснёт. На его лице следы многодневных пьянок и горькое, несмываемое чувство вины. Прохожие обходят его. Кроме таких же, как он. И таких - много.
Кому он нужен? Ну кому? Жене? Нет. Жена дотерпливает последние крохи своего и так - скотского терпения... Пока вырастут дети... Пока нужны ещё его жалкие гроши. А бывает и любовь. И - жалость. И - жертвенность. Но бросит. Обязательно бросит и проклянёт. И правильно сделает. С её точки зрения. Да и с моей... Наверное и с моей, будь я на её месте... Тоже...
Маме? Да, маме нужен всегда. Но она уже не имеет на него никакого влияния. Она бессильна. Она уже не в счёт. Только молитва. Одна лишь молитва. Этого очень много. Но часто и - очень мало. Нужны действия. Но власти у неё уже нет... Но если есть она - эта молитва - это очень важно. Потому что это может быть единственная ниточка, единственная паутинка, ещё связывающая его с небесами. Молитва Матери.
Государству? Но именно государство и бросило его в этот омут спирта без всякого спасательного круга. Без всего. «Чемергес». Напиток на основе спирта. У нас в простых магазинах нет собственно «водки», «коньяка», «вина» или «пива». Там продаются спиртовые смеси под этими названиями на основе самого поганого по возможности спирта. Я уверен, что качество продукции лишь на один процент превышает смертельное. Если ниже сделать качество - будет просто яд. Магазины, пивнари - чуть не на каждом углу. И вот пробирается через это «минное поле» этот бедолага. Со своей расстроенной уже душой и больным уже - телом. Которые требуют «лечения». Он может быть и дошёл бы не «подорвавшись». Перетерпел бы как ни будь. Будь этот магазин за километр от его пути... А дома жена налила бы ему его сто грам. Но под ужин. Под плотную закуску. И проследила, чтобы всё съел. И лёг бы он успокоенный спать до завтра. Но он не будет сегодня есть. Ужин останется в холодильнике или полетит на пол. А жена - уснёт в слезах. А он - уснёт отравленный.
Церкви? Церкви по моему уже не нужен никто. Ей, по ходу, нужен Бог. Лично. Они только и заняты тем, что Ему неустанно молятся. И строят Ему земные жилища. Что с того, что Бог, придя на Землю делал ровно противоположное. Ходил, лечил, благословлял, спасал... Творил! И даже жаловался:
«Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф 8:20).
Что нам с этого, правда. Мы же умнее Бога и знаем лучше что Ему нужно. Поэтому будем сидеть в своих «замках», да молится, да поучать. Жизни учить, которую сами не знаем, находясь в тепле и под охраной системы и стен. А стадо... Да кому оно нужно... Эти бараны. Сказал ему пару ласковых на проповеди, да и пусть идёт с миром. Если он вообще зайдёт. А не зайдёт - да и «бог с ним»... Потому что - бес с ним. Пропадёт. Не жалко ведь, правда... Пока ещё есть запас... Мужичков... Впрочем в Новороссийске есть один священник, ведущий эту работу. С алкоголиками и наркоманами. Есть! Один... Упорная капля в безбрежном море... Благослови же Бог эту каплю!
5.
«Не смей называть негодным того, для чьего спасения пришёл Христос»
Кто то из древних отцов.
"Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию” (Матф. 9:13).
И вот, человек, создающий вещи своими руками. Строящий, чинящий, может быть - отвоевавший. (Сейчас, вот в это самое время спивается мой друг из «Вагнера». Что делать, Господи! Как помочь?!). Живёт, понимая, что он - конченный человек. Что жизнь по большому счёту - кончилась. И пора бы уже не мучиться самому и других не мучить, а просто и естественно затянуть потуже петлю вокруг шеи, да и дело с концом. Ада он уже не боится. Он и так в аду.
К стати - вот услышал новость на днях, что опять собираются вводить якобы сухой закон. Господи! Не приведи Господь! Ну что это за идиотизм! Что за жестокие, убийственные для страны крайности! Лечить - надо. Ограничивать - надо. Показывать перспективу, оказывать уважение, да и просто платить достойную зарплату - надо. «Развлекать» - Церковь - надо. Но запретить - это просто - убить. Ну было же уже так... Было...
У меня иногда такое впечатление, что мы - мусор. Можно подмести и выкинуть. Можно так оставить... Эх...
Я завязал совсем недавно. Завязал при помощи врача. И пишу это, пока кипит. Пока не забыто и не похоронено... Если когда-нибудь будет похоронено.
Кто-то скажет, что это оправдание собственного греха. Кто - то, что перекладывание с больной головы на здоровую. А это - ВОЙ!!! Как собака на покойника. Так вою я. Я сам чуть не погиб. И завязал не без помощи. Кого? Кого? Меня спасли пара поэтов. Всего пара человек, почитав о чём я пишу - поверили в меня. И вовремя, уже на самом краю - протянули руку помощи. Не бросили, когда я по пьяни орал на них, и обзывал всячески и ругался. Не ушли. Как ушли многие и многие. Близкие. Самые близкие...
Они - чужие - поверили. Они - спасли. А не будь у меня поэзии, я бы никогда с ними не познакомился. Я бы погиб. Уже сейчас.
Нет ничего важнее для алкоголика, чем перспектива жизни. Чем уважение к нему - трезвому. Его труду. Его стараниям избавится таки от болезни. К его мукам. Мукам Страны!!! Эй!!! Трезвенники!!! Не меня одного. Не десяти из сотни. А половины. Половины мужского взрослого населения страны. Кто вы, чтобы упрекать? Кто?
Эй, жёны, осуждающие своих мужей, а ну ка, скажите - вы всё сделали, чтобы их спасти? Или просто пилили их изо дня в день, палец о палец не ударяя. Вы обращались к Богу с искренней молитвой о помощи? Вы искали врачей? Гомеопатов? Психологов? Вы наверное десять башмаков исходили, бегая по городу и стране и крича - помогите! Муж, отец, сын, брат, кум, сват, сосед, коллега - погибает!
Вспомните этих людей. Тех, кто уже ушёл. Вспомните. Ведь уверен - абсолютное большинство из них были люди добрые. Не жадные, не злые, совестливые и жалеющие всё и вся. Пока не погибли. Во многих и многих случаях они - эти алкаши - во всём остальном - прекрасные люди. А сколько из них погибло талантов... Так вы им помогли? Или нет? А может наоборот - ещё дальше толкнули?
Говорю вам - осуждая их - осуждаете себя. И сильно подивитесь, если этот алкаш окажется не на сковороде с вами, а совершенно в других - прекрасных местах. Потому что Бог смотрит душу. Терпения и любви мало. Нужна деятельная помощь. Всех, кто рядом. Но как я и говорил, частенько помогают чужие. Как чужие, практически не знакомые - помогли мне.
6.
Ну и - завершение.
Я вообще хотел написать по этому поводу открытое письмо в Общественную палату. И Патриархию. Но передумал. Нет уже во мне веры в помощь официальных структур. Ну нет и всё. Простите. Если ошибаюсь. За мою, почти пятидесятилетнюю жизнь эта вера выдавливалась каждый год по капле, пока не выдавилась вся. И пущена по ветру. Ах, а какой я был правоверный пионер! Ну ладно...
Эта статья не для них, а для нас.
Обращаюсь я непосредственно к нам. Пьющим и запойным. Завязавшим и нет. А так же к родственникам и близким этих несчастных.
Родственники - говорю - не бросайте. Ищите и ищите, как помочь. Терпите все эти огрызания и делайте постоянно своё дело. Ловите на ранних стадиях. Не допускайте уходить уже в деградацию. Там будет вообще... Ад. Во первых - серьёзное изучение вопроса и постоянные благожелательные беседы в моменты просветления. В эти моменты надо не ругать, а хвалить! Хвалить за этот трезвый день. И показывать перспективы трезвости. Жёны - поймите - вы, дети, этого мало. Этот бес очень силён и губит в человеке прежде всего - любовь. И это не относится к внутренней, душевной жизни этого самого человека. Что хорошего произойдёт с ним. Кем он может стать если бросит. Говорить о том, что буквально все его окружающие люди - любят его и очень хотят, чтобы он завязал. И начал помогать другим. Что он может получить настоящее уважение и благодарность к себе, может реализоваться и исполнить детские мечты и взрослые планы. Что ничего ещё не потеряно. Что он может снова стать весёлым, уверенным в себе мальчишкой. Или девчонкой. Тем ребёнком, которого так сильно любили - все.
Ну и - медицина. Идите к докторам. Не бойтесь. Сейчас есть способы. И есть способы закодировать на определённое время, если боится навсегда. Много чего есть. И - анонимно.
Церковь!
Стучитесь во все двери! Кроме магических.
И всё это докладывайте ему. Со словами - я тебя вытяну. Я тебя не брошу. Ты не достанешься бесу. Потому что ты - мой. Ты принадлежишь мне. А то, что принадлежит мне - истинно моё. Женщины, ну включите наконец уже вашу женскую гордость и силу. Мужчины - ну включите, наконец ваш разум и снисхождение. Ну почему, почему этот какой то приблудный нечистый дух вдруг возьмёт и заберёт у вас вашего человека. Человека, который по существу своему принадлежит только Богу и вам.
Ловите! Ловите, пока не спился совсем. Не ждите. Не надейтесь на чудо, а тем более - на него самого. Не ждите.
Мужики - говорю вам конкретно - десяток раз не хотел, а похмелился. Пару раз не хотел, но ушёл в запой... Десяток раз нарушил утром слово, данное себе накануне вечером... Всё. Не играйте дальше в эту игру и не надейтесь на собственную силу воли или какие либо обстоятельства. Ни на что не надейтесь.
Идите к врачу. А потом - в Церковь. А лучше - всегда в Церковь. И к врачу. Врач восстановит тело и психику. Церковь - душу и дух.
Умоляю!
Не медлите!
Не ждите!
Просто пойдите и начните лечится. Как вы лечитесь от гриппа. Тем более, говорю же. Кто не желает совсем отказываться - есть временные методы. Начните с них. Год. Два. Потом определитесь. Начнёт повторятся запойность - будете знать уже - спасение есть. И - после долгого опыта трезвой жизни - терять приобретённое - уверен - вам не захочется.
Не надо потом. Сейчас. Пока вы не дошли до петли, как доходил до неё я. Пока мозг ещё жив и соображает. Пока периодические запои не превратились в один сплошной.
Идите и лечитесь.
А потом - помогайте другим.
Иначе - вымрем.
Свидетельство о публикации №125092704420