Крымская война 1853-1856. Одесса

Титульная иллюстрация
********************
Одесса. Практическая гавань.
Фото конца XIX в.
********************


Цикл "КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856гг."
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1854, Heft 16,
S. 182–183
"Die Koenigin des schwarzen Meeres"
*********************
ОДЕССА – КОРОЛЕВА ЧЕРНОГО МОРЯ
*********************

Надвигающаяся война между Россией и западными державами, к которой готовятся обе стороны, рисует нам весьма специфическую картину: одна сторона, Россия, объединяет свои вооружённые силы во внушительную сухопутную армию, в то время как другая, Франция и Англия, выставляют колоссальный флот.
50.000 человек англо-французских вспомогательных войск, часть которых уже прибыла в Турцию, мало что меняют в этом странном раскладе, поскольку их численность слишком невелика для ведения активной сухопутной войны. Много лет назад один проницательный публицист заметил: «Война между Россией и Англией была бы подобна схватке льва с китом», и по мере развития текущей ситуации это сравнение лишь подтверждается. Россия сосредоточила все силы на суше, западные державы – все силы на море – таково, по-видимому, своеобразие будущего противостояния.

Россия находится в невыгодном положении, поскольку видит, как ее враги угрожают русским процветающим городам на побережье Балтийского и Чёрного морей и за каждое свое неверное действие на суше она должна опасаться двойного удара на собственных берегах.

В предыдущем номере журнала «Gartenlaube» мы рассказывали читателям о находящемся под угрозой Ревеле на Балтийском море. Сегодня мы представляем Одессу. Одессу, королеву Чёрного моря.

Одесса, как и вся Российская империя, – дитя современности. Ещё чуть более пятидесяти лет назад эта местность была безлюдной и голой, а море омывало пустынный участок земли, отошедший к России по Ясскому мирному договору. Императрица Екатерина II быстро осознала важность этого места между устьями Днестра и Днепра и в 1794 году заложила первый камень в фундамент города Одессы.

Однако этот прекрасный и планомерно застроенный город достиг своего полного расцвета лишь при императоре Александре, благодаря заботам герцога Ришелье, назначенного губернатором города. Князь Воронцов не меньше герцога Ришелье заботился о процветании Одессы, как и всех российских портов на Черном море. При нем Одесса продолжала развиваться, и именно благодаря его заботам пустынные окрестности города превратились в цветущие оазисы. В настоящее время в Одессе проживает более 70.000 жителей, и ее постепенный подъем напоминает нам об истории становления многих американских городов.

В гаванях, защищенных различными фортификациями, могут удобно и безопасно швартоваться до 300 кораблей. Число прибывающих и отбывающих судов составляет ежегодно около 2.000 и значительно возросло, особенно с 1817 года, когда порт был объявлен на тридцать лет порто-франко. Население Одессы представляет собой смесь разных национальностей: здесь, кроме русских, в большом количестве встречаются французы, англичане, немцы, итальянцы, греки, армяне и евреи. Последние также контролируют всю торговлю, состоящую преимущественно в вывозе пшеницы во все страны Европы.

Именно этой торговле зерном Одесса обязана своим процветанием и богатством. Заиливание Сулинского лимана, на которое многие годы жаловался торговый мир, является здесь показательным примером.

Заиливание Сулинского лимана крайне затруднило экспорт зерна по Дунаю из Болгарии, Молдавии и Валахии и даже Венгрии, и Одесса стала практически единственным перевалочным пунктом хлебной торговли на Чёрном море. В 1847 году экспорт зерна через ее порт составил около 35 миллионов рублей серебром.

Война, злейший враг торговли и коммерции, уже нанесла первые удары по Одессе, поскольку само российское правительство строго запретило любой экспорт зерна. Зерно, нагруженное на английские и французские суда, пришлось даже разгружать, и все корабли в порту были проверены на отсутствие контрабанды. Ущерб, нанесенный торговле, колоссален и заставит все прибрежные города Российской империи, включая Одессу, проклинать войну, которая, хоть и не ведется теперь столь варварски, чтобы бомбить города, несет с собой разрушения.

Одесса ныне кажется более уязвимой, чем когда-либо, поскольку англо-французские флоты, вновь вошедшие в Черное море, как говорят, намереваются нанести визит этому богатому торговому городу.


ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************


Рецензии