Конкурс на Досуге - 263. Задание
По нашим текстам часто догадываются кто автор. Хорошо ли это или плохо? А всё зависит насколько хорошо мы владеем словом. Любопытная тема нам предстоит сегодня, исследование её происхождения уходим глубоко в историю. Постараемся извлечь..
Объявляется тема 263-го конкурса на досуге:
Ex ungue leonem
ПО КОГТЯМ МОЖНО УЗНАТЬ ЛЬВА
_________________________________________
Другие переводы: ;«по когтю льва», «по когтю изображать льва» — крылатое латинское выражение, означающее, что по малому можно создать представление о целом, изобразить его («нарисовать льва, начав этот рисунок с его когтя»). Чаще всего употребляется в переносном значении: выдающегося человека, мастера можно узнать по результатам его деятельности: творения «говорят» за него, показывают его талант, искусность.
История латинской поговорки:
Поговорка известна с античных времён, где применялась в значении «дорисовать, воссоздать льва по одной детали». Происхождение фразеологизма связывают с древнегреческим поэтом Алкеем (626/620 — после 580 до н. э.) Об этом известно из диалога Плутарха (ок. 45 — ок. 127) «Об угасании оракулов» : «Присутствующих это удивило, Деметрий [из Тарса] же сказал, что смехотворно вот так великое ловить из мелочей — даже не то, что рисовать, как у Алкея, „из когтя льва“, но небо и весь мир пытаться опрокинуть какою-то фитильной лампой, а математику сводить на нет». Встречается выражение у поэта Софрона Сиракузского (V в. до н. э.). По сообщению Лукиана из Самосаты (диалог «Гермотим, или О выборе философии») выражение связывают с древнегреческим скульптором Фидием (500 до н. э.). «Рассказывают же, что один ваятель, Фидий, кажется, увидав только коготь льва, рассчитал по нему, каков должен быть весь лев, восстановленный соразмерно с когтем». Предполагается, что уже в древнеримскую эпоху поговорка приобрела современное значение: «по когтям» (одному какому-либо проявлению) можно составить представление о человеке в целом, увидеть чью-либо «руку» (талант, ум).
Кроме латинской формы, выражение цитируется на различных языках. В Греции закрепилось несколько производных: «по ноге узнаём Геркулеса» (в положительном значении) и «по ушам узнают осла» (неодобрительно). Считается, что в русской культуре поговорка впервые применена церковным деятелем и писателем Димитрием Ростовским (1651—1709) в сочинении «От ногтий познаётся лев». В русском языке в качестве синонимичного выражения можно назвать «видно сокола по полёту», «видна птица по полёту».
Фразеологизм обыграл в своей эпиграмме «Ex ungue leonem» писатель Александр Пушкин:
Недавно я стихами как-то свистнул
И выдал их без подписи моей;
Журнальный шут о них статейку тиснул,
Без подписи ж пустив ее, злодей.
Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
Не удалось прикрыть своих проказ:
Он по когтям узнал меня в минуту,
Я по ушам узнал его как раз.
/А. С. Пушкин/
В стихотворении рассказывается, что Пушкин напечатал какие-то ядовитые стихи без подписи. Тотчас некий "журнальный шут" написал о них "статейку", тоже неподписанную. Оба хотели скрыть свои имена, и обоим это не удалось.
Намек довольно ясный: у поэта - львиные когти, у критика - ослиные уши.
Римляне были склонны выражаться как можно короче: они отбросили из поговорки все лишнее, оставив только самое необходимое. Получилось; "Льва - по когтю". Эта их поговорка живет и в наши дни. Она близко совпадает с русской "Видно птицу по полету" - то есть человека легко узнать по самому характеру его слов и поступков, как бы он ни таился.
Поэт Борис Пастернак применил поговорку в форме «По когтям узнаю тебя, львица»:
Я их мог позабыть? Про родню,
Про моря? Приласкаться к плацкарте?
И за оргию чувств — в западню?
С ураганом — к ордалиям партий?
За окошко, в купе, к погребцу?
Где-то слезть? Что-то снять? Поселиться?
Я горжусь этой мукой. — Рубцуй!
По когтям узнаю тебя, львица.
Про родню, про моря. Про абсурд
Прозябанья, подобного каре.
Так не мстят каторжанам. — Рубцуй!
О, не вы, это я — пролетарий!
Это правда. Я пал. О, секи!
Я упал в самомнении зверя.
Я унизил себя до неверья.
Я унизил тебя до тоски.
1921
Латинская поговорка позволяла выражаться ярко и ёмко. Не обязательно использовать её дословно в тексте, главное, передать смысл. Кого и по чему мы узнаём? Сравнение с когтём приобретаем язвительный характер узнавания. Но есть аналогичные высказывания, когда узнают по малому большое. Дерзайте, поэты! В фантазии вам не занимать! И Многих мы узнаем по искромётности мысли, запредельной фантазии, смелым и нестандартным решениям и по яркой самобытности слога! ДЕРЗАЙТЕ! Верим в каждого.
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь. Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 40 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Времени на голосование будет дано менее 2-х суток! Успевайте, друзья, будьте внимательны!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 11.00 ВОСКРЕСЕНЬЯ!!! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
И ещё... не стоит ожидать замечаний и советов на свои стихи от того, кому они просто не нравятся - и такое бывает. Помните, мы все разные. Не может всё всем нравится, особенно по замыслу.
______________________
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №125092600522