Крымская война 1853-56. Путешествие по Крыму. Ч. I
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1854, Heft 44-45,
S. 529–532, 543–546
"Wanderungen in der Krim"
*********************
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРЫМУ. ЧАСТЬ I
************************************
Крымский полуостров, который раскинулся от узкого перешейка Перекоп до Черного моря, имеет более или менее квадратную форму. По размерам он примерно равен Саксонии, Ганноверу, Вюртембергу и Бадену вместе взятым и делится на две совершенно разные части: степь, которая занимает три четверти Крыма, и Русскую Швейцарию, или Южное побережье, — очаровательную горную страну, омываемую морем.
Крым с древнейших времён играл весьма заметную роль в истории народов, а его южная и восточная части богаты эпохальными событиями. Ещё до того, как греки основали колонии в Тавриде, как они называли полуостров, жрицей богини Артемиды там была гречанка Ифигения /1/. Затем греки построили города Херсонес и Пантикапей (позднее Боспор, ныне Керчь), Феодосию (Каффу), Китей, Нимфей (ныне Опук), Лампас и другие /2/.
Около V века до н.э. возникла империя царей Боспора, среди которых самым блистательным являлся великий враг римлян Митридат. С V века н. э. Крым был захвачен ордами варваров, которые последовательно вытесняли друг друга: готы и гунны, авары и хазары, и, наконец, монголы и татары под предводительством Чингисхана, чьи потомки стали ханами, или князьями Крыма, до той поры, пока страна не была завоевана русскими, и чьи люди сегодня составляют большинство населения.
В течение двух столетий, с 1270 года, заметную роль в Крыму также играла могущественная Генуя. Она получила разрешение построить город под названием Каффа на месте разрушенной Феодосии, устроить там склады и вести торговлю. Не довольствуясь этим, генуэзцы основали значительные поселения вдоль всего южного и западного побережья, и руины их крепостей до сих пор можно увидеть в Севастополе, Балаклаве и на полуострове Тамань.
Если, подобно союзным англичанам и французам, направлявшимся к Севастополю, высадиться в Крыму в районе Кезлева, или Евпатории, то всякие ожидания будут сильно обмануты, ибо этот город, как и Бахчи-Сарай, типично татарский. Он один из самых унылых, какие только можно себе представить. Евпатория расположена в безлесной, засушливой местности, ее улочки узкие и грязные, вдоль берега, словно солдатский полк, выстроились ветряные мельницы.
До завоевания русскими Крыма Евпатория была одним из важнейших на полуострове поселением, которое насчитывало 20.000 жителей; сейчас в нём едва ли живет более 7.000 человек, и все они, за исключением русских чиновников и 1.200 евреев, – татары. Среди них преобладает монголоидный тип лица: небольшие раскосые глаза, выступающие скулы и пухлые лица отличают степных татар от более красивых жителей горного региона, которые больше похожи на турок. Хотя залив Евпатории большой и глубокий, а также имеет хорошие якорные стоянки, он открыт всем ветрам, за исключением северных, поэтому торговля здесь весьма незначительна.
С этого места рельеф постепенно повышается, местность поднимается к горам, которые в Севастополе представляют собой белые меловые вершины.
Севастополь, о котором так часто говорится в последнее время, относится к числу интереснейших древностей Крыма. Севастопольский залив – тот самый, который античный географ Страбон описывал под именем Ктенос /3/. Татары называли небольшой городок, в котором жили до прихода русских, Ахтиар (т.е. «обрыв у моря») Это название Екатерина II преобразовала в помпезное «Севастополь» /4/.
О местности, простирающейся до долины Инкермана с одной стороны и залива Балаклавы с другой, Страбон писал под названием Херсонес Гераклейский. Здесь находились знаменитые города Херсонес, Евпаторий и Понт Символорум /5/. Полвека назад ещё можно было увидеть великолепные руины ворот и башен. Теперь от них не осталось ничего.
На западной оконечности южного берега, или Русской Швейцарии, находится монастырь Святого Георгия /6/. Это ряд небольших домов и церквей, построенных вдоль верхней кромки морского берега, высота которого здесь составляет около 400 футов. От этих домов, которые, как говорят, стоят именно там, где когда-то высился храм Артемиды, идёт крутой спуск к фонтану, а затем, в тени деревьев, к побережью. Справа берег далеко вдаётся в море: это мыс Парфенон (мыс Девы Марии), и здесь же находится место действия знаменитой трагедии Еврипида « Ифигения в Тавриде», которое, таким образом, навеки овеяно поэзией.
Примерно в девяти верстах от монастыря лежит Балаклава – город, известный с древности. Когда-то греческие пираты собирались в бухте, чтобы поделить добычу или подготовиться к новым набегам. Они называли бухту Символос (Symbolos). Римляне дали ей имя Портус Символорум, а итальянцы – Чембала. «Бала», как говорят, является испорченным bella (красивая). Бухта вдается в сушу; она глубока, не имеет рифов и песчаных отмелей и защищена от всех ветров. Горы и скалы здесь, по крайней мере, в пять раз выше, чем у Севастополя, и поскольку бухта прячется за ними, то они полностью скрывают находящиеся в ней корабли.
Город Балаклава выглядит совершенно заброшенным: здесь почти нет ни торговли, ни промышленности. Узкие улочки, мостовая и старые дома создают впечатление, что город находился под землей тысячу лет и был раскопан лишь сейчас. Известно, что он древний и, вероятно, сохранил облик, приданный ему первой греческой колонией. Руины весьма примечательны: высокие башни, стены и церкви, которые сохранились до наших дней. С высоты открывается восхитительный вид на море, которого из самого города совершенно не видно, поскольку оно где-то далеко за заливом. Балаклавский залив настолько богат рыбой, что иногда даже кишит ею. Во время шторма в тихую гавань заплывают целые стаи дельфинов, где их затем отстреливают местные жители.
Жители Балаклавы – почти исключительно греки, чья честность, как говорят, весьма условна. Они – потомки отважных пиратов из Мореи /7/, оказавших важные услуги российскому правительству в войне с Турцией при императрице Екатерине II и получивших здесь в награду земли.
Дорога от города довольно круто поднимается к горам, которые граничат с красивейшей Байдарской долиной, считающейся самой очаровательной в Крыму.
Прежде чем продолжить путь на юг, мы совершим экскурсию в небольшой городок Инкерман, чтобы посетить там гроты, руины и пещеры. Рядом с Инкерманом сейчас стоит самый крайний фланг французов. Здесь находится город, высеченный в скалистых горах, окаймляющих по обеим сторонам долину. Здесь можно увидеть дома и церкви, монастыри с длинными коридорами и кельями, гробницы и укрепления с зубцами и башнями. Помимо интереса, представляемого этим замечательным творением рук человеческих, также живописна, хотя и совершенно безлюдна, долина Инкермана с её небольшой речкой.
Единственные обитатели ее – буйволы, овцы и козы, которые часто находят убежище в прохладной тени пещер, чтобы спастись от палящего солнца или утолить жажду в каменных гробницах, которые теперь служат водопоями для скота. Козы собираются вокруг алтарей, а овцы устраиваются на ночлег в церквях, где когда-то раздавалось пение монахов. Жабы, змеи, тарантулы и другие существа, находят здесь свою комфортную среду обитания, но они не единственное, чего должен опасаться путешественник, ибо воздух в долине Инкермана настолько пропитан тлетворными испарениями болот, что вредное их воздействие на человека ощущается после более-менее продолжительного пребывания здесь.
Похожие пещеры можно найти и в скалах Балаклавской бухты, но они лучше сохранились и изнутри облицованы цветной, твердой, как мрамор, штукатуркой, так что в этих пещерах при необходимости можно даже жить.
Из Инкермана мы едем по дороге в Бахчи-Сарай и Симферополь, где ныне Меншиков /8/ ожидает подхода подкрепления. По дороге мы видим людей, работающих в поле. Татарская деревня имеет странный вид, ибо она скорее напоминает кроличью нору, с домами на склонах гор или выдолбленными в скальной породе. Поскольку все дома одноэтажные, а плоские крыши находятся почти вровень с землёй, иногда можно не заметить, как окажешься на крыше какого-нибудь дома. Интерьер этих домов столь же оригинален. Мужчины и женщины сидят там совершенно неподвижно на земле, куря табак из длинных трубок, а дети с крашеными рыжими волосами, бровями и ногтями по татарскому обычаю бродят вокруг них почти голыми. Их головы обычно украшены многочисленными монетами и амулетами, призванными защищать от колдовства.
Изредка встречаются нам и богатые караимские евреи в своеобразных роскошных костюмах, и немецкие крестьяне, колонисты из Швабии, сохранившие старые швабские одежды, не говоря уже о цыганах, которых в Крыму довольно много и которые бродят по всему полуострову под видом фокусников и музыкантов, воруя все, что плохо лежит.
Деревни в целом выглядят приятно. Они почти все без исключения расположены вблизи проточной воды, так необходимой в этой засушливой местности. Дубы, буки, вишни, яблони и груши тянутся вдоль гор; сады, луга и поля чередуются с рощами тутовых, гранатовых, абрикосовых и ореховых деревьев, чьи густые кроны придают всей картине впечатление пышного благоденствия. Орехи являются излюбленными деревьями татар, и, поскольку они достигают здесь огромной высоты, их часто можно увидеть высящимися над скромными хижинами, которые они покрывают своей тенью.
Татары исповедуют ислам, и в каждой деревне есть небольшая мечеть, с минарета которой правоверных призывают на молитву. Татары искренне благочестивы и свято соблюдают заповеди своей веры, ибо они дружелюбны, гостеприимны и честны. Простые формы ислама особенно подходят такому скотоводческому народу, как татары, и все попытки русских миссионеров обратить их в христианство потерпели неудачу. Это, конечно, объясняется также их глубокой ненавистью к русским, которую им вряд ли можно поставить в вину, учитывая жестокость, с которой Потёмкин и его соратники обращались с бедным народом.
Хотя город Бахчи-Сарай во многом утратил свое великолепие и лишь треть его избежала разрушения завоевателями, эта бывшая столица татарских ханов все еще достаточно интересна, тем более что это единственный город в Крыму, получивший от Екатерины II привилегию быть населенным исключительно татарами, и там в наибольшей степени сохранился национальный колорит.
Место прекрасное, на краю реки Чурук-Су близ крутых склонов гор. Постройки, обычаи и образ жизни жителей – чисто восточные: базары, мечети с минаретами, кладбища с кипарисовыми рощами, террасы, сады и виноградники, многочисленные фонтаны и струящиеся кристально чистые источники. Улицы, однако, узкие и плохо мощёные, в соответствии с традициями Востока, и поскольку почти все работы ведутся на улицах, а город также является складом фруктов, табака, льна и зерна из окрестностей, по улицам зачастую очень трудно проехать.
Ханский дворец, несомненно, является самым роскошным зданием в Крыму, и российское правительство заслуживает похвалы за то, что во время реставрационных работ удалось сохранить его первозданный облик, вплоть до цветовой гаммы росписей. Сохранилась даже мебель. Этот дворец похож на фантазию восточных сказителей и может сравниться разве что с испанской Альгамброй. Здесь всё ещё можно увидеть гарем с его садами и банями, башнеобразный павильон, зал приемов с решётчатой ;;галереей, откуда любимым жёнам хана дозволялось наблюдать за пышным собранием знати и воинов. Теперь же все это огромная гробница; в ее позолоченных залах не раздаётся ни единого звука, кроме шагов привратника, да немногих путников, пожелавших осмотреть эту достопримечательность.
Предместья Бахчи-Сарая с их виллами, мельницами и садами довольно обширны, а множество мечетей с куполами и минаретами, а также лес башенок — дымовых труб на крышах домов — придают общей картине неизъяснимую прелесть.
Как до сих пор сетуют местные жители, до завоевания русскими Бахчи-Сарай был поистине великолепным городом. Однако русские практиковали ужасное варварство, не только грабя жителей, но и разрушая гробницы в надежде найти там сокровища, и снося целые улицы. Одна из самых великолепных ханских усадеб, считавшаяся настоящим чудом, бесследно исчезла с лица земли, как и предместье из 600 домов, населённое греками.
Из Бахчи-Сарая можно совершить несколько интересных экскурсий, например, в пещерный город караимов Чуфут-Кале. Не доезжая до него, вы увидите монастырь Успения Пресвятой Богородицы, прилепившийся к огромной скале. Говорят, что это странное сооружение – дело рук гонимых христиан первых веков нашей эры. Кельи монахов, коридоры, трапезная и церковь высечены в камне, образуя неприступную крепость. Вход в монастырь осуществляется по лестнице, ведущей к подъемному мосту, также вырубленной в скале. Если мост поднят, попасть в монастырь невозможно. Церковь была восстановлена ;;русскими, и спустя столетия в ней снова проходят службы.
Через полчаса езды мы видим Чуфут-Кале – крепость на вершине одинокой скалы той же горной гряды. Путь наверх чрезвычайно труден. Поскольку она окружена высокими, массивными стенами, в основном высеченными в той же скале, и имеет только двое ворот, жители могут при необходимости отразить любую попытку нападения. Когда и в какое время была построена эта замечательная цитадель, неизвестно; сейчас в ней около 300 домов на очень узких улочках. Почва – твердая скальная порода. Жители – без исключения евреи-караимы. Они отличаются высокими моральными качествами, особенно своей общеизвестной честностью, и пользуются многими привилегиями. Из города крутая лестница ведет вниз в так называемую Иосафатову долину – скалистое ущелье, которое является местом захоронений караимов среди тенистых деревьев.
Здесь есть два подобных чуда: крепость Мангуп-Кале, возвышающаяся на очень высокой, крутой, одиночной скале, с мощными укреплениями и сторожевыми башнями, высеченными в камне и достаточно большими, чтобы укрыть несколько тысяч человек. Ее строители тоже неизвестны, но, по-видимому, когда-то крепость принадлежала генуэзцам. К вершине была проложена ровная дорога, потребовавшая огромных усилий, но сейчас она приходит в упадок. Похожа на Мангуп-Кале, но не столь значительна, и крепость Черкез-Кермен.
Итак, мы наконец прибываем в Симферополь, российскую столицу Крыма, расположенную в живописном месте, в одном дне пути от горы Чатыр-Даг. Раньше татары называли этот город Акмесджит («Белая мечеть»). Искать здесь древности и исторические реликвии бесполезно, ведь город был основан лишь в 1500 году Ибрагим-беем, получившим это место от крымского хана в награду за успешный набег на Русь. Через его центр протекает быстрая речка Салгир.
Новый город, построенный русскими, стоит совершенно отдельно от старого татарского поселения и имеет регулярную планировку с широкими прямыми улицами. В центре находится большая открытая площадь, на которой стоят здание правительства, казармы и красивая церковь. В старом городе, населённом татарами, стены которого лежат в руинах уже много веков, есть греческая и армянская церкви, несколько мечетей и множество фонтанов. Улицы узкие, кривые и грязные, а дома построены в азиатском стиле. Таким образом, в одном городе соседствуют Азия и Европа.
Дорога на Чатыр-Даг, самую высокую гору Крыма, также называемую Монс Трапезус (Mons Trapezus), ведёт из Симферополя вдоль реки Салгир через благоустроенную, живописную местность, полную тенистых долин, деревень и усадеб. Здесь, в частности, выращивают табак. По пути встречаются довольно хорошо сохранившиеся руины, называемые Эски-Сарай («Старый дворец»). Татары говорят, что это был начатый, но не достроенный ханский дворец; другие полагают, что это могла быть генуэзская крепость. Неподалёку находятся также знаменитые пещеры Кизил-Коба, которые сравнивают с пещерами в горах Гарца, но крымские, возможно, даже более обширны. Сталактиты в них образуют самые причудливые фигуры, а освещение факелами, которое обычно устанавливают гиды, создаёт непередаваемую картину. Внутри есть небольшое озеро, а на многих участках стен присутствуют скопления черной глины, из которой татары делают превосходные трубки.
Высота Чатыр-Дага достигает 800 саженей. С его вершины открывается обширный вид на всю северную часть полуострова, вплоть до Азовского моря, но этот участок однообразен, а живописный южный берег скрыт горным хребтом. На самой высокой вершине всё ещё виден проём, сделанный по приказу князя Потёмкина, когда он приказал иллюминировать все горы южного берега по случаю визита императрицы Екатерины – одна из самых когда-либо предпринятых великолепных иллюминаций.
КОНЕЦ I ЧАСТИ
ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************
ПРИМЕЧАНИЯ
1. "Ифигения в Тавриде" — название древнегреческой трагедии Еврипида, а также более поздних произведений, основанных на том же сюжете, включая оперу Кристофа Виллибальда Глюка и драму Иоганна Вольфганга фон Гёте. Произведения повествуют о судьбе Ифигении, дочери Агамемнона, которую богиня Артемида (римск. Диана) спасла от жертвы и отправила жрицей в Тавриду (древнее название Крыма).
2. Китей, также Кит или Кидеака — античное городище, находящееся на западном берегу Керченского пролива.
Нимфей (Нимфейон) (др.-греч. «святилище нимф») — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.
Лампас – это средневековая деревня на месте нынешнего поселка Утес (мыс Плака), а также сам мыс, который служил оборонительной крепостью для жителей Лампаса. Название "Лампас" происходит от греческого слова "лампада", что означает "светоч", и было связано с навигационной ролью мыса. После турецкого нашествия деревня получила название Кучук-Ламбат (Малый маяк).
3. Залив «Ктенос» – Севастопольский.
"Ктенос" (греч.) означает "гребень" или "гребёнка" и используется как часть названия местности или природного объекта с изрезанными берегами.
4. Севастополь — «священный город» (греч.).
5. В тексте: Chersonesus, Eupatorium und Pontus Symbolorum.
6. Георгиевский монастырь — православный мужской монастырь Симферопольской епархии Русской православной церкви, расположенный в Балаклавском районе Севастополя на побережье Чёрного моря рядом с мысом Фиолент.
7. Морея (греч.) — средневековое название полуострова Пелопоннес на крайней южной оконечности Балканского полуострова, в южной части современной Греции.
8. Князь Александр Сергеевич Меншиков (1787–1869) был российским государственным и военным деятелем, известным своей ролью в Крымской войне (1853–1856), где он командовал сухопутными и морскими силами в Крыму, но допустил ряд серьезных просчетов, приведших к поражению и осаде Севастополя. Правнук Петровского фаворита.
Свидетельство о публикации №125092404275