Чудо женщина. Богиня Диана

Диана-богиня
Уста Богумира


Имя Диана является женским и происходит из латинского языка, означая "божественная" или "священная". Оно связано с древнеримской богиней охоты, луны и природы, которая в греческой мифологии соответствует Артемиде.

Диа;на (от лат. Di;na, которое от D;v;na — «божественная»
В персидском языке оно означает «посланница здоровья и благодеяния»
Свет высшей мысли,наполнение светом являет исцеление... Только через Хесед( хлеб) праведность/ милость  происходит наполнение светом Хохмы( высшей мудрости- благоразумие - учение благочестия- ..
Научу ее говорить!- речь явлено словом живым- дыханием жизни... Светом мудрости ... В сердце вложил мудрому мудрость Я....
Мысль высшая рождает речь( проявление).... Творение....творчество...

..... Сосуд и мысль....

Предполагается, что мозг — это аморфная среда (стекло), обладающая свободой в динамике спиновых структур. Изменение этой спиновой структуры в процессе мышления изменяет то торсионное поле, которое излучается мозгом. То есть в процессе мышления в мозге протекают биохимические процессы, и возникающие при этом молекулярные структуры реализуют динамический спиновый процесс, который генерирует торсионные излучения. Таким образом, мозг выступает в роли торсионного излучателя — источника торсионной поляризации окружающего человека физического вакуума (10,с.11).
........


Диана... богиня
Диана (лат. Diana, возможно, тот же индоевропейский корень, что дэв, Див, Зевс, лат. deus 'бог') в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене.
Диана (произносится с длинной 'и' и 'а') — изначально прилагательное, произведённое от древнего divios, соответствующего более поздним divius, dius, как в именах божеств Dius Fidius, Dea Dia, а также форме среднего рода dium, что означает небеса. Корнями слово уходит к индоевропейским dei-, dei;-, d;-, dia.
        Диана- глаз,око Зевса.
"Глаза ее как у ее матери..."
Видеть- Хохма( сила/ мудрость...)
Зевс- день.
День,око... Раскрытие ока-око в свет дня...  Окно дня...


Древние римские писатели Варрон и Цицерон считали, что этимология имени Дианы родственна слову лат.* dies (день).
 В данном случае они отождествляя Диану с Луной утверждают, что из-за того, что она
 Изначально, ещё у этрусков в VI столетии до н. э., Диану почитали в качестве тройной богини, олицетворяющей богиню Луны, охоты и подземного царства. Эти функции впоследствии распределили между богинями Луной, Дианой и Гекатой или Прозерпиной. В этом контексте она обладала властью на небе, земле и под землёй.


             Диана-«повелительницей лесов, гор и рек»

"Вещий лес" (мудрость) , река(речи, речь Ка(душа)) гора(гора-сознание: солнечное знание)

Речка-речь-песнь души-песнь души-пророческая песнь души...


                Диана-дайна-тайна....

Дайна (лит. и латыш. daina) — жанр латышских и литовских народных песен, самая яркая составляющая литовского и латышского фольклора, а также латышской литературы. Рассматриваются как часть народного эпоса латышей и литовцев, их народной музыки и поэзии на протяжении многих веков. Латышские дайны включены в Культурный канон Латвии.

В широком понимании понятие дайна/дайны употребляется для описания своеобразного песенного жанра народов Прибалтики, причём как балтийских (латыши, литовцы, курши, пруссы), так и финно-угорских (например, почти исчезнувшие ливы Курляндии у мыса Домеснес на территории Ливского края). Ныне словом «дайны» иногда обозначают архаичные литовские и латышские народные песни. Из-за постоянной географической близости и общего происхождения балто-славянских народов  в своем звучании балтийские дайны и белорусские народные песни очень близки.    Диана-     превращает ночь в день, то и получила соответствующее имя.

В широком понимании понятие дайна/дайны употребляется для описания своеобразного песенного жанра народов Прибалтики, причём как балтийских (латыши, литовцы, курши, пруссы), так и финно-угорских (например, почти исчезнувшие ливы Курляндии у мыса Домеснес на территории Ливского края). Ныне словом «дайны» иногда обозначают архаичные литовские и латышские народные песни. Из-за постоянной географической близости и общего происхождения балто-славянских народов  в своем звучании балтийские дайны и белорусские народные песни очень близки.


Как румынское слово (Диана) для обозначения *фей.

Диана:Дий ана(мать)ан, Анна-пророки, пророчества. Глаз,око...
Дий:

Дый, Дий — Зевс в древнерусской литературе. Русский вариант имени «Зевс», по одной из гипотез, образованный от его основы Diw:di-we:"день".

Дьяус (рус. небо, день) — в ведийской религии божество дневного неба.
Дьяус :Одно из древнейших божеств ведийского пантеона, верховный бог ранних гимнов, бог неба и небесного света.


Dyeus phter ( Отец Небо) — предполагаемый учёными верховный бог, которому поклонялись праиндоевропейцы. По толкованию, он возглавлял многочисленный пантеон богов, будучи богом неба, вместе с тем был олицетворением патриархального и/или монархического общества. Также он был мужем  (Матери Земли, в ведийской религии - Притхиви).


Вернёмся, тому, что Диана, как румынское слово для обозначения *фей:



Фея (авест. парика — ведьма, фарси Пе;ри, фр. fee, англ. fairy — также faery, faerie, fay, fae; «маленькие люди», «хорошие люди», «прекрасные люди» и т. д.)— в кельтском и германском фольклоре — мифологическое существо метафизической природы, обладающее необъяснимыми, сверхъестественными способностями, ведущее скрытый (как коллективный, так и обособленный) образ жизни.

Источником французского термина(Фей) считается латинское *fata (дух-хранитель; отсюда же — итальянское fata, испанское hada). Fata, употребляющееся в женском роде в языках романской группы, первоначально являлось существительным среднего рода множественного числа («fates») и было производным от fatum («предсказанное»; «пророческое»).

Ана-мать.
Ан, анна-пророчества, пророки.

Относительно происхождения фей в фольклоре разных народов имеются существенные разночтения; в разные времена и в разных местностях их считали душами мёртвых (в частности, некрещённых детей), демонами, ангелами, существами промежуточной ступени; существовало и представление о феях (эльфах, троллях и т. д.) как и о независимой «расе», не имеющей отношения ни к человеческой природе, ни к божественным формам жизни.

Фей-Тей
Фео-Тео
Теософия:Учение о возможности постижения божества и общения с потусторонним миром...
Связка- связь....

      Нить Света- поток чистой мысли рождающий речь- ласо...


Рецензии