Крымская война 1853-1856. Крымский п-ов. Часть II

Цикл "КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856гг."
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1854, Heft 42,
S. 504
"Die Halbinsel Krimm"
*********************

Начало
КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. ЧАСТЬ I

*************************

Крымский полуостров, на котором сейчас творится мировая история, не только создал для англичан, французов и турок множество политических врагов, но и окружил их врагами естественными: болотами, их испарениями, эпидемиями лихорадки, ядовитыми насекомыми. Среди последних, прежде всего, надо упомянуть саранчу двух видов, которая мириадами уничтожает поля на мили вокруг и окрашивает зеленую землю в кроваво-красный цвет, потому что эти насекомые имеют красноватый окрас.

Маленькие жучки пожирают виноградные лозы /1/. Три вида местных ядовитых насекомых весьма опасны и для человека. Это гигантский паук-тарантул с языком длиной в 3 дюйма /2/, более мелкий вид паука, укус которого часто смертелен, и сороконожки /3/, собирающиеся тысячами под сухими деревьями. Их укусы похожи на укус муравья, но могут приводить к смерти человека, если не принять немедленных мер.

Наконец, в горных районах водятся ядовитые скорпионы. Может быть, поэтому русские позволили вражеским войскам спокойно высадиться на берег Крыма, поскольку полагались на поддержку таких естественных союзников?

Что же касается топей, болот и рек, через которые высадившейся армии пришлось переправляться из Евпатории в Севастополь, то здесь говорили, что русские намеренно загоняли своих противников туда.

К югу от Севастополя расположен знаменитый древний порт с городом Балаклавой , которую англичане намеревались сделать своей главной базой в случае победы. Отсюда начинается настоящий рай Крыма, знаменитая Байдарская долина. Это Таврическая Аркадия, Крымская Темпея /4/. Она шириной в 1 милю и в 3 мили длиной, тянется между горами и морским побережьем. Здесь чистые луга, леса, пышные поля, сады, виноградники, море зерна и изобилие фруктов, а деревья с такой густой, роскошной листвой, что под ними день превращается в ночь.
Путешественник, описывавший долину, упоминает ореховое дерево, которое каждый год приносило более 100.000 орехов.

Балаклава расположена рядом с одной из лучших и известнейших гаваней мира, значение которой описал ещё Страбон /5/. Если бы англичане смогли здесь укрепиться, то вскоре смогли бы окупить все военные расходы. Отсюда начинаются самые красивые места Крыма, его южное побережье, между горами и морем.

Однако преимущественно греческое население Балаклавы, состоящее исключительно из детей пиратов, не сделает жизнь англичан в этом «раю» лёгкой.


ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Имеется в виду Скосарь крымский (Отрюнхус чёрный), который является опасным вредителем, особенно для молодых виноградников. Эти жуки повреждают почки и верхушки лоз, что может привести к значительным потерям урожая.

2. Кажется, имеется в виду Крымский тарантул, или Паук-волк. Это самый крупный представитель паукообразных Крыма. Длина тела Крымского тарантула – 25-35 мм, есть сведения и о встречах с более крупными экземплярами. Самка заметно крупнее самца. Если она расставит ноги, то диаметром будет в 6 и более см. В Крыму его чаще всего можно встретить на западе полуострова и в районе Керчи.

3. Крымская кольчатая сколопендра опасна своим сильнодействующим ядом. Здорового взрослого человека ее яд не убьет, но 1-3 суток болезни обеспечит. Люди со слабым здоровьем, дети, аллергики при встрече с нею вообще рискуют жизнью.

4. "Темпея" (или Темпейская долина) — живописное место в Древней Греции, расположенное в Фессалии, известное как райский уголок земли.

5. Страбон (др.-греч. Str;b;n; лат. Strabo; ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — греко-римский античный историк, географ и философ. Автор «Истории» и сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.


Рецензии