Грязное тело. Одежда. Душевая комната...

Образ.сон.
Вижу как из моего дома выходит полная незнакомая мне женщина. Ее тело  покрыта пятнами  словно грязное.. одежда рваная... Она садиться за руль старой машины... За ней ,по ее желанию выбегает ее сынок. В рваных штанах и тело в черных  пятнах грязи...

......
 Одеяния – это самые близкие к нам желания. Сказано в Торе: "Пусть омоет человек этот одежды свои и будет чист"
Одеяния символизируют намерение. Исправление эгоизма происходит за счет вспомогательных намерений.
И вымоет коэн одежды свои, и выкупает тело свое в воде, а затем может войти в стан; и нечист коэн до вечера. [Тора, "Числа", "Хукат", 19:06-19:07]
И пусть возьмет коэн кедрового дерева, и бросит на место сожжения коровы. И вымоет коэн одежды свои, и выкупает тело свое в воде, а затем может войти в стан; и нечист коэн до вечера. [Тора, "Числа", "Хукат", 19:06-19:07]

Духовная чистота означает, что твои намерения абсолютно чисты, и в своей духовной работе ты хочешь использовать только те желания, которые направлены на связь с другими и через них, совместно с ними, – с Творцом.

Работая с этими желаниями и исправляя их, ты должен оторваться от остальных эгоистических желаний, поэтому их надо как-то проявить.
Что значит: коэн должен вымыть свои одежды?

Ответ: Одеяния символизируют намерение. Исправление эгоизма происходит за счет вспомогательных намерений.

К пяти одеяниям коэна относится шляпа, рубаха, пояс, сандалии и штаны. Это пять уровней эгоистических желаний, на каждое из которых нужно свое новое намерение.


Чистота тела (то есть желания) указывает на чистоту разума. Чистота разума называется истиной, к которой не примешано никакой лжи. И в этом не все равны, потому что есть такие, кто очень придирчиво взыскивает с себя до мельчайшей меры – но не стоит слишком строго придираться к чистоте своего тела. Ведь мы так брезгуем грязью, потому что она наносит нам вред, а мы должны беречься всего вредного. Но нет смысла уделять так много внимания телу, которое в итоге все равно исчезнет, какие бы строгие требования мы на него ни наложили.


Немного о волосах.

Тогда как душу, которая вечна, следует проверять со всей строгостью, чтобы не было в ней никакой грязи, ведь всякая грязь наносит вред.
Волосы занимают промежуточное положение между телом человека и его одеждой. С одной стороны, волосы оказывают духовное влияние на мир, будучи воплощением меры суда. С другой стороны — волосы украшают и придают достоинства. Замужние женщины обязаны покрывать волосы. Скорбящие — не стригутся. Тора обязала назира, левита и человека, излечившегося от мецора, сбривать волосы. Существуют особые законы по поводу окрашивания волос, подстригания бороды, бритья волос на теле и обращения с волосами в субботу.
В Торе о создании Хавы написано: «И отстроил Господь Б-г сторону, которую взял у человека, (чтобы ему быть) женой, и привел ее к человеку». (Берешит 2:22). То есть недостаточно было отделить от человека сторону, грань, её нужно было достроить, то есть придать ей соответствующую форму и суть. Но если женщина была образована путём отделения готового образа от общего тела, какая надобность в таком существенном преобразовании?

На этот вопрос Гемара отвечает, что «строительство» относится не к телу женщины, а к ее волосам. Вс-вышний, словно желая придать Хаве привлекательность, заплёл ей волосы. Но, спрашивает Бен Йеоядо, зачем для создания прически Хавы понадобилось вмешательство Вс-вышнего?

Дело в том, что в волосах, впрочем, как и в любом человеческом органе, заключено средство, которым человек влияет на духовное состояние мира.
Известно, что мужчина стрижёт волосы на голове. Этим самым, считают мудрецы, он ослабляет действие сил, ответственных за воплощение меры суда, с которой волосы имеют мистическую связь. Пейсы на висках оставляются намеренно, ибо не годится полностью лишать силы меру суда — без этой меры мир не мог бы существовать.

Но женщина, являясь конечным итогом Творения, основой основ практического исполнения Закона — а мера правосудия зиждется на этом исполнении, — сняв волосы, способна привести к полной отмене меры суда. Более того, для укоренения этой меры, женщина не только не стрижёт волос, она отращивает их.

С другой стороны, по этой же причине женщине надлежит заплетать косы. Заплетая волосы, женщина как бы упорядочивает меру правосудия (Бен Йеоядо, Брахот, 61,1; Китвей Аризаль, Шаар а-Мицвот, глава Кдошим). Таким образом, создавая тело Хавы, Вс-вышний заплел ей волосы, тем самым усмирив и подчинив меру суда, ибо подчинение и усмирение необузданных сил является одним из признаков полного исправления человека.
Устная Тора разъясняет, что волосы женщины — ее украшение, они привлекают (на подсознательном уровне) особое внимание мужчин. «Волосы женщины имеют потенциал возбуждения» (трактат Брахот, лист 24). Важно подчеркнуть, что речь идет не о красоте прически, но в первую очередь — о духовных явлениях.
..............
Коэн же высший из братьев своих, на голову которого возлито масло для помазания и который уполномочен облачаться в одежды для служения, ...

 Одеяние Коэна( свойство отдачи)

Сказано, что «когда Коэн простирает руки, Шхина пребывает над его пальцами». Это состояние, когда высший свет проходит через все девять сфирот ...


Но коэн, облаченный в коэнское одеяние, представляется не личностью, каковой он в действительности является, но фигурой, соответствующей требованиям Б-жественного Закона. Самим актом облачения в священные одежды для службы в Святилище он дает понять и себе, и тем, кто рядом с ним, что, как личность, он, конечно же, неадекватен тем требованиям, которые символизирует Святилище.

  Объективно говоря, происхождение одежды занимает исключительно важное место в моральном воспитании человечества,



......
Характер и форма урим и тумим остаются загадкой. Однако этимология этих терминов предполагает «просвещение» и «совершенство» соответственно;      ;;;  означает не только свет, но также тепло и, фактически, непреодолимо истребляющую энергию огня.      ;;;;;  - это множественное число от      ;;; ( совершенство). Множественное число слов урим и тумим подразумевает множество предметов, которые обладают свойством или эффектом очищения и стимуляции духа и способствуют моральному совершенству. Единственными известными нам объектами, отвечающими этому описанию, являются слова Б-га, Его учения и заповеди, которые, беря свое происхождение из Источника высшего знания и совершенства, предназначены для оказания и способны оказывать на нас величайшее духовное и моральное влияние. Тора, которая хранится в ковчеге Завета, становится урим и тумим в груди каждого еврея и в сердце еврейского народа. Представитель нации, коэн гадоль (первосвященник), несет урим и тумим «на сердце» как сокровище, которое нужно беречь, а знание того, что есть истина и добро, будучи произведенным от Слова Б-га, становится      ;;;;  ;;;   ;;;;; ( законом Сынов Израиля), ... надлежащим Израилю, соответствующим его призванию, тем, чего ему следует ожидать и к чему он должен стремиться в соответствии со своим призванием.
....


Образ.сон.
В моем доме женщина. Ее тело и одеяние сотканы из белого света.она улыбается... Женщина стоит у входа в мою ванную комнату... Подходят двое мужчина и женщина... Они держат друг друга за руки... Женщина смотрит на них и приглашает войти в светящуюся душевую комнату...
Другой сон.
Грязная ванная комната. Зеркало мутное,грязный кафель...мужчина входит в комнату. Смотрю на него с высоты. Он серьезен.строг... открывает дверь душевой . Там темно... Входит один и закрывает дверь...


Рецензии