Восточное путешествие царя. Дракон на руке

Восточное путешествие цесаревича продолжалось почти год. Вместе со спутниками будущий царь проехал более 51 тыс. км – из них 15 тыс. км железными дорогами и 22 тыс. км – морем.
...........
Дракон якудза. Почему Николай II в юности набил себе японскую татуировку?
..........
«Засыпая накануне в дрожащей мгле катящегося в ночи вагона, утром уже приходилось вставать среди совершенно незнакомой области образов и красок: то видеть золотые лучи солнца над иззелена-синим морем, то окаменевшие в доисторическом быте народы внутренней Индии, то создания гордого мусульманского искусства, средь праха местных разрушенных культур…» – описывал впечатления от путешествия спутник Николая, русский дипломат князь Эспер Ухтомский.....
.....
Жизнь приносит дары . Она являет тайны и раскрывает их.

Улица Ухтомская... Сколько пройдено детскими ножками по этой улице моего детства... Сколько моментов связаны с ней....
Моя первая школа  номер 23 находится на этой улице... И дом пионеров позднее творчества,ранее вечерняя школа. Именно там работала моя бабушка Таня... Позже я посещала кружок рисования ,находящийся в ней...
....
князь Эспер Эсперович Ухтомский
автор книги «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891», русский дипломат
.......
Корабли проходили тогда через Суэцкий канал довольно долго, поэтому Николай успел пройти вверх по течению Нила – и добраться до места, где сейчас расположена Асуанская плотина. Вернувшись на борт «Памяти Азова», наследник русского престола в сопровождении еще двух кораблей – «Владимир Мономах» и «Адмирал Корнилов» – направился сначала в Аден (современный Йемен), а потом – в Индию.

В Индию – оцените скорость передвижения! – Николай прибыл в начале декабря, 11-го числа. По жемчужине британской колониальной империи цесаревич путешествовал усердно – он посетил Тадж-Махал и Хармандир-Сахиб (Золотой храм), а также обычную деревню Эллора, известную своими пещерами и каменными замками.

«Старые, поросшие мохом священные пещеры, убежища змей и предмет культа сравнительно немногих ревнителей. Целый город художественно задуманных храмов и кумиров, высеченных в скалистой гряде.


Смуглый, полунагой, забитый, удивленный народ, толпами сбегающийся на дороги посмотреть на невиданного высокого гостя, который, как им сказали, приехал сюда с волшебного, непонятного, но могущественного Севера, где правит
         Белый Царь.

Так писал об острове Цейлон (Шри-Ланка) Ухтомский: «Из лазурных вод океана, из чертогов бога Вишну, поднялся нам на встречу очарованный остров, вокруг которого творчество индийского мифа, буддийских легенд и мусульманского или точнее арабского простонародного предания сплели и до наших дней сплетают венок поэзии в ореоле святости и красоты. Цейлон!»

Покинув остров, полный райских птиц и черных буйволов, прятавшихся возле «уединенных прудов с лотосами», Николай едет в Сингапур – главный логистический центр Юго-Восточной Азии.

После многочисленных приключений в Африке, Индии и сказочной Инсулинде (Николай и Георг охотились на слонов и тигров, смотрели на танцы в святилищах французского Индокитая, осматривали чайные плантации в Китае), крейсер доставил русского цесаревича в Японию.


«Замахнулся саблей в обеих руках»: как японский городовой пытался убить Николая II
Николай побывал в Кагосиме, Нагасаки и Кобе, а также в Киото. «Япония мне страшно нравится, это совершенно другая страна, непохожая на те, которые мы до сих пор видели», – писал Николай матери-императрице Марии Федоровне.
В Нагасаки будущий царь сделал себе татуировку – по английской моде. Николай попросил принимавших его японских сановников устроить ему встречу с местными мастерами татуировки. Просьба была встречена с удивлением – обычно рисунки наносили на свою кожу члены якудза, японской организованной преступности. Но назавтра на борт «Памяти Азова» доставили двух мастеров,
которые набили драконов Георгу и Николаю.
На некоторых фотографиях последнего русского императора видно, что его предплечье украшал черный дракон.

Первыми словами Николая после покушения в Оцу были: «Это ничего, только бы японцы не подумали, что это происшествие может чем-либо изменить мои чувства к ним и признательность мою за их радушие».

Об инциденте узнал император Японии Мэйдзи. Он был ужасно опечален и лично навестил Николая в гостинице. Аудиенция продолжалась 20 минут и «имела задушевный характер». Спустя несколько дней русская эскадра унесла наследника к берегам Владивостока, и обратно в Санкт-Петербург Николай ехал по Транссибирской магистрали – он же и открывал ее за несколько лет до своего Восточного путешествия.
У Николая после этого покушения остался 9-сантиметровый шрам на голове. Всю жизнь русского императора потом мучили иногда головные боли.
.....Амур....
"Амур черный дракон" означает, что Амур, великая река, по-китайски называется Хэйлунцзян , что переводится как "Река Чёрного Дракона". Это название происходит из легенды о добром чёрном драконе, который победил злого белого дракона и стал хранителем реки, защищая людей и обеспечивая их рыбой.
Амур — это бог любви в античной мифологии, известный также как Эрос (в греческой мифологии) и Купидон (в римской мифологии). Его считают сыном богини любви Венеры (Афродиты) и олицетворением любовного влечения, которое обеспечивает продолжение жизни.


Рецензии