Крымская война 1853-1856. Улица в Бахчисарае
**********************
Улица в Бахчисарае. Рисунок автора
**********************
Цикл "КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856гг."
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1855, Heft 5, S. 66-67
"Eine Stra;e in Baktschisarai"
*********************
Ужасающие сцены наблюдались во всех военных кампаниях, но поход союзников в Крым стал самым чудовищным. Среди грязи, холода и крови армия была близка к мучительной смерти от голода; не было врачей, способных лечить распространившиеся болезни и эпидемии; не было ни овса, ни сена для лошадей; несчастные животные с трудом тащили своих всадников, часто падая под ними, не в силах подняться. Кто может описать все сцены страданий, развернувшиеся за последние несколько месяцев?
Говорят, в последнее время ситуация несколько изменилась. Теплая одежда, достаточное питание, хорошее жилье, лекарства для больных и даже новые войска вдохнули жизнь в лагерь.
В наше время всё быстро забывается, и вскоре вряд ли кто-то будет вспоминать о страданиях английской армии в Крыму. Трупы были закопаны в ямы глубиной от четырёх до шести футов, и по забытым могилам проложены проезжие дороги. Но один вопрос всё же остался! Люди спрашивают: как армия могла дойти до такого состояния? И ответ на этот вопрос таков: из-за халатности и некомпетентности офицеров, особенно тех, кто отвечал за снабжение. Хорошо известно, что в Англии все офицерские должности покупаются, как правило, младшими сыновьями аристократических семей, так что всей армией командуют одни аристократы. Эти аристократы теперь обвиняют общественное мнение Англии в том, что из-за своей некомпетентности они же сами обрекли на смерть тысячи англичан, не говоря уже обо всех ошибках, совершённых ими с начала кампании. Правительству Великобритании в любом случае придётся приступить к радикальной военной реформе, так необходимой английской армии.
Увидим ли мы в ходе кампании какие-то еще горизонты, кроме Севастополя и нескольких прибрежных городов, — вопрос открытый. Это стало бы возможным только в том случае, если бы союзники решительно разгромили генерала Меншикова /1/ в открытом сражении, что открыло бы доступ к части внутренних районов Крыма.
Тогда, возможно, у нас будет возможность поближе познакомиться с татарами и основательнее осмотреть Бахчисарай. Бахчисарай – единственный город в Крыму, сохранивший свой татарский колорит.
Главная улица, проходящая через весь город, привлекает наше внимание тем, что сплошь застроена лавками и мастерскими. Здесь татарские ремесла продолжаются так же, как и столетия назад, и никакие современные веяния не поколебали древние традиции. Простая керамика, грубые ножи, выделка из сафьяна самого разного вида, туфли, сёдла, пояса, кошельки – вот товары, которыми заполнены прилавки, за которыми торговец сидит, скрестив ноги, словно еврейский портной.
В уличных мастерских работают обозные мастера; рядом подковывают волов; через дорогу прядут хлопок. Чуть дальше токарь по дереву терпеливо высверливает длинные чубуки для курительных трубок из вишни и жасмина, столь ценимых на Востоке. Здесь же находится и парикмахерская, а парикмахер, как правило, важная фигура – ;;он поэт и политик, и большие очки придают ему весьма серьёзный вид. Наконец, мы видим лавки кондитеров и мясников, занимающих здесь весьма важное положение. Точное изображение лавки мясника, приложенное к этой статье, даст нашим читателям краткое представление о суете и гаме на главной улице Бахчисарая.
Такой мясной прилавок производит самое приятное впечатление: окорока подвешены сверху, а остальные куски мяса аккуратно уложены в ряд. Хозяин этих деликатесов обычно сидит, скрестив ноги, под своим навесом из окороков, с непоколебимым спокойствием ожидая покупателей, с длинной трубкой во рту и в чёрной бараньей шапке, надвинутой на уши. Татары все одного сорта. В их телосложении нет никакого изъяна; голубые глаза и орлиные носы – обычное явление; смелость – их врожденное качество, так же как во всём их существе доминирует ум. От природы они ленивы, как все жители Востока, но от своей лени умеют получать удовольствие. Впрочем, когда нужно, они способны выдержать самые тяжёлые и изнурительные нагрузки.
Наш мясной ларек демонстрирует нам своего хозяина, спокойно и с достоинством предающегося отдыху. Всё его занятие состоит главным образом в том, чтобы курить трубку, почти не обращая внимания ни на что, что требует определенного навыка.
Кстати, особенностью, свойственной почти всем восточным государствам, являются стаи бродячих собак, которые и здесь с утра до вечера рыщут по улицам, особенно перед мясной лавкой, норовя урвать что-нибудь, что плохо лежит, или даже совершить дерзкий набег на жирную баранью ногу. Они – настоящая уличная напасть, но татары, с их несокрушимой флегматичностью, привыкли к ним и не тратят на них лишних слов. Бездельничать с удовольствием, как уже было сказано, можно научиться только у турок и татар.
******************
ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Меншиков, Александр Сергеевич (12 [23] сентября 1787, Санкт-Петербург — 19 апреля [1 мая] 1869, там же) — русский военный и государственный деятель. В годы Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму (с 30 сентября 1854 года) и оставался на этом посту до февраля 1855 года.
Свидетельство о публикации №125091605915