Крымская война 1853-1856. Русская армия

 Цикл "КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853-1856гг."
****************************
Еженедельник "Gartenlaube".
Leipzig, 1855, Heft 1, S. 12-13
"Die russische Armee"
*********************

Сегодня мы представляем обзор солдат русской армии, которая благодаря присоединяемым к ней нерегулярным воинским частям демонстрирует такое пестрое сочетание костюмов и нравов, каким не может похвастаться ни одна другая армия мира.

Вполне естественно, что в империи таких размеров, как Россия, невозможно единообразие военных сил, ибо, помимо географической и местной специфики, военной однородности препятствуют и физические особенности различных племён. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить светловолосого сына Польши с лохматым калмыком.

Регулярные русские вооружённые силы формируются в европейских провинциях Российской империи путём систематической воинской повинности, и в ней участвует около 45 миллионов жителей, что в пересчёте на один процент равняется 450.000 человек. Ядро пехоты составляют собственно русские, и такая армия по своему техническому составу может быть поставлена в один ряд с любой другой.

В статистике указана численность русской армии в 810.000 человек, включая 640.388 пехотинцев, 101.692 кавалериста, 42.902 артиллериста и 25.000 инженеров и штабных офицеров. Однако, в действующей армии находится около 600.000 солдат, содержание которых обходится в миллион рублей в день. Резервисты, которые сейчас все мобилизованы, составляют 240.000 душ. Численность флотских дает дополнительно 50.600 человек.

К регулярной армии добавляются, в первую очередь, полурегулярные войска – казаки, которые подчиняются довольно строгой дисциплине, но никогда не считали и не считают себя солдатами, а всегда только казаками. Все казаки, как и русские солдаты в целом, – пожизненные воины, которые во время походов используются преимущественно для сторожевой службы, сопровождения, набегов, преследования противника и т. д. Они – глаза и уши русской армии, и к каждому корпусу приписаны различные казацкие взводы по 500 человек.

Наконец, следует также принять во внимание иррегулярную конницу, состоящую преимущественно из татар, калмыков и киргизов. Это дикое, недисциплинированное войско устрашающего вида, которое может использоваться лишь в качестве массовки в открытом бою и для психологической атаки, но в остальном не имеет большого значения, становясь обычно такой же обузой как для своей армии, так и для неприятеля, и поэтому его обычно не используют в серьезной битве.

******************
ПЕРЕВОД С НЕМ.ЯЗЫКА
ТАТЬЯНЫ КОЛИВАЙ
******************


Рецензии