Свен Гедин. От полюса к полюсу. Константинополь
Если судьба когда-нибудь приведет вас в Константинополь, эту жемчужину среди городов мира, не теряйтесь в его узких, грязных улочках, а поспешите на обзорную площадку высокой башни, возвышающейся на мысе Стамбула, турецкой части города. Перед вами откроется пейзаж незабываемой красоты.
Вы увидите море плотно стоящих друг к другу деревянных домов самых ярких расцветок. Над лабиринтом крыш старого Стамбула возвышаются стройные башни минаретов и круглые купола мечетей.
Прямо у ваших ног раскинулся Большой базар, а вдали – великий храм Айя-София – самая благородная мечеть современности. Подобно Риму, Стамбул построен на семи холмах; долины между ними зеленеют рощами и тенистыми садами. Вдали, на западе, видны башни старой городской стены; над ней колышутся мрачные кроны кипарисов кладбищ.
С севера под тупым углом сюда протянулся полуостров. На нём расположены районы Галата и Пера, где живут европейцы, греки и итальянцы, евреи и армяне. Между этим полуостровом и Стамбулом на северо-западе виден залив с холмистыми обрывистыми берегами. Он называется Золотым Рогом, поскольку по его волнам с незапамятных времён перевозились несметные сокровища.
На северо-востоке вы видите пролив ровной ширины. Его воды сапфирово-синего цвета, а берега окаймлены цепочкой деревень и белых вилл, уютно расположившихся среди пышных рощ. Это Босфор, судоходный путь к Чёрному морю. На правом берегу Босфора, чуть восточнее, от морского побережья до вершин невысоких холмов простирается третья, главная часть, Константинополя, Скутари.
Теперь посмотрите на юг. Вам нужно прикрыть глаза рукой, потому что большая зеркальная водная поверхность отражает солнечный свет, ослепляя вас его блеском. Перед вами раскинулось 200-километровое Мраморное море – странный водоём, не озеро и не море, не залив и не пролив. Оно – связующее звено между Чёрным и Эгейским морями, соединённое с первым проливом Босфор, а со вторым – проливом Дарданеллы, или Геллеспонт древних греков. Плавучие зеленые сады вон там, в двух милях к юго-востоку, – Принцевы острова, а за ними, в синей, благоухающей дали, возвышаются горы Малой Азии.
Кое-где мерцает белый парус корабля или плывёт в воздухе небольшое облачко парохода. А по всему горизонту этот чарующий пейзаж тает в дымке, пока земля, море и небо не сливаются в одно целое.
Незабываем вид этого огромного города, пересеченного широкими водными путями. Ваш взгляд охватывает два континента и два моря, и вы ясно видите важный морской путь древних цивилизаций, пересекающий столицу Османской империи. Каждый день бесчисленные корабли проходят через Босфор к берегам Болгарии, Румынии, России и Малой Азии, и через Дарданеллы к морям Греции и берегам Средиземного моря.
Вы неохотно отступаете от перил, окружающих площадку. Бодрствуете ли вы или грезите? Вы стоите в Европе, но Вы на пороге Азии! Вон там, в кольце тёмно-зелёных кипарисов, уже на азиатской стороне лежит Скутари! Вы в Европе, но когда вы смотрите вниз, на улицы, кишащие турками, на узкие белые лодки, мчащиеся по водным протокам, вы чувствуете себя скорее в Азии, чем в Европе.
Вас окружает непрекращающийся гул. Это не ветер, не шум волн. Этот гул похож на жужжание пчёл. Время от времени отчётливо слышится крик носильщика, лай собаки, гудок парохода, звонок трамвая. Здесь голос природы сливается в одно с будничными звуками большого города, и вас окутывает это гудящее спокойствие, мятежная безмятежность, которая всегда царит в великих городах, подобных этому.
Свидетельство о публикации №125091206804