Свен Гедин. От полюса к полюсу. Венгерская равнина
На севере Австро-Венгерской империи протекают Эльба и Днестр, а на юге несколько более мелких рек впадают в Адриатическое море. Остальные реки империи относятся к бассейну Дуная и впадают в него со всех сторон. Таким образом, Дунай является главной рекой страны. Крупнейшая река Европы Волга. Она имеет своё собственное море — Каспийское. Дунай — вторая по величине река и также имеет своё собственное море — Чёрное. Его исток также называют Чёрным, поскольку Дунай берёт начало в горах Шварцвальда в Бадене /1/. От истока до устья река тянется почти на 3.000 километров. Она протекает через Баварию, Австрию и Венгрию, образует границу между Румынией и Болгарией и, наконец, достигает небольшого уголка Российской Империи. У неё шестьдесят крупных притоков, более половины из которых судоходны. Они от устья к устью увеличивают водную массу главной реки. В Будапеште, где Дунай течет под величественными мостами, он выглядит скорее озером, чем рекой. Мост Елизаветы в венгерской столице имеет пролёт в 290 метров. Однако ниже по течению, на границе с Валахией, ширина реки достигает километра, а там, где румынская железная дорога между Бухарестом и Чёрным морем пересекает Дунай, мы едем по мосту близ «Чёрной воды» /2/ длиной почти четыре километра – самому длинному в мире!
Неподалёку от него Дунай делится на три рукава, образуя в устье обширную дельту. Здесь растут густые тростники, вдвое превышающие рост человека, пасутся огромные стада буйволов, волки охотятся за добычей, и миллионами размножаются водоплавающие птицы.
Из Будапешта поезд везёт нас через Венгерскую равнину – своеобразную, впадинообразную местность, окружённую горами. Здесь очень дождливо, зима холодная, а лето жаркое, как и во всех местах, удалённых от моря. Пыльные и песчаные бури – не редкость, а в некоторых районах песчаные наносы собираются в дюны. Когда-то венгерская низменность представляла собой пышную степь, по которой мадьяры кочевали верхом, следуя за стадами своего скота и огромными отарами овец. Сегодня всё большее распространение получает сельское хозяйство. Пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, рис и картофель здесь выращиваются в таких количествах, что урожаи не только удовлетворяют потребности страны, но и позволяют экспортировать эти сельхозкультуры в значительных объемах. Широко распространено и виноделие.
В обширных степях с их многочисленными болотами у жителей нет другого топлива, кроме камыша и сушеного кизяка. В Венгрии всегда было высокоразвито животноводство. Породы коров, быков и буйволов до сих пор тщательно селекционируются, разводятся также овцы, козы и свиньи; на значительном уровне развития находятся птицеводство, пчеловодство, шёлководство и рыболовство. Для кочевника, мигрирующего со своими стадами из одного региона в другой, жизнь без лошади немыслима, поэтому вполне естественно, что Венгрия всегда была богата лошадьми, причём лошадьми превосходными – скакунами смешанной татарской и арабской крови.
Если смотреть из поезда, земля, где произрастает всё это богатство, кажется плоской и однообразной. Здесь действительно можно увидеть стада с пастухами на лошадях, деревни, проселочные дороги и хижины. Но чтобы получить ясное представление о ней, необходимо посетить большую сельскохозяйственную выставку в Будапеште. Она даёт полное представление о венгерской сельской жизни: от пастбищ и загонов для скота до формованного масла и готового сыра, от жизни шелкопряда в куколке до драгоценной шёлковой ткани. Здесь показана жизнь крестьянина в усадьбе, в простой тростниковой хижине или палатке, различные зерновые, которыми он засевает поля, жёлтые медовые соты, которые он собирает осенью в ульях, выделанную кожу, из которой он делает ремни, сёдла и сундуки. Здесь представлено оружие, орудия труда и промысел венгерских охотников и рыбаков. И только покинув последний зал выставки, понимаешь, насколько мудро и с любовью возделывается людьми эта земля.
На огромной скорости поезд мчится по равнине и пересекает сербскую границу. В Белграде, столице Сербии, таможенники досматривают наш багаж. Конечно, они выполняют свой долг, но их никто не любит. Сербов вообще никто не любит, и я лично никому из них не доверяю. Люди, которые выбрасывают королей и королев из окна, когда им вздумается, не заслуживают симпатии! /3/
Здесь мы прощаемся с Дунаем и продолжаем путь вверх по долине Моравы. Сербские деревни, состоящие из невысоких белых домов с пирамидальными черепичными или соломенными крышами, красивы и живописны. Всюду зеленые холмы, лесистые склоны, стада, пастухи и крестьяне в красочных костюмах, шагающие за плугами. Небольшие, бурлящие ручьи весело танцуют, спускаясь к Мораве. Сама Морава впадает в Дунай. Таким образом, мы все еще находимся в бассейне Дуная, даже проехав всю Сербию, преодолев пологий горный хребет и оставив позади Софию, столицу Болгарии. Через нее также протекает река Искыр, правый приток Дуная, который, таким образом, стал жизненно важной артерией для целого ряда племен и государств. В эпоху Великого переселения народов орды завоевателей с востока хлынули в Европу через долину Дуная, и даже сегодня эта река остается одним из важнейших связующих звеньев между Западной и Восточной Европой.
Ночь окутывает нас тьмой над Болгарским царством, через южную часть которого мы плывём по реке Марица, оставляя её обращенную к югу долину лишь за турецкой границей и Адрианополем.
Наконец мы на самой широкой части Балканского полуострова, и в монотонной тряске, сопровождающей мое ночное путешествие, я, лёжа на мягкой скамье, думаю о знаменитых балканских странах, простирающихся к югу: Албании с её воинственным народом, Македонии, родине Александра Македонского, и Греции, бывшей колыбели науки и искусства.
Наступает рассвет, и мы уже в Турции, а когда поезд прибывает в Константинополь, солнце уже стоит высоко в небе.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Принято считать, что Дунай начинается близ городка Донауэшинген в Шварцвальде в месте слияния двух родниковых речушек - Бригаха и Брега.
Вот поэтому у немцев существует поговорка
"Бригах и Брег дают Дунаю разбег"
("Brigach und Breg bringen die Donau zuweg").
2. Мост короля Кэрола I — это известный мост через Дунай, соединяющий города Фетешти и Черная вода в Румынии, который был построен в 1890–1895 гг. и на момент открытия являлся самым длинным мостом в Европе. Несмотря на то, что он в 1987 г., был заменен новым Борченским мостом, мост короля Кэрола I остается значимым историческим и инженерным сооружением.
3. Имеется в виду так называемый Майский переворот в Сербии (серб. Мајски преврат) — убийство королевской семьи 29 мая (11 июня) 1903 года, в результате которого династия Обреновичей прекратила своё существование. Обезображенные трупы короля и королевы были выброшены через окно в дворцовый сад.
Это убийство шокировало европейскую общественность и стало ещё одним важным элементом в начавшем развиваться тогда негативном стереотипе «Балканы». Дипломаты всех европейских держав покинули Белград, а британский кабинет вообще разорвал дипломатические отношения с Сербским королевством. Убийство короля привело к резкому изменению курса внешней политики Сербии: удаление от Австро-Венгрии и сближение с Россией, что стало одной из причин Первой мировой войны.
Свидетельство о публикации №125091205904