Богини Летнего сада Аврора
Она - само очарование!..
Как, собственно, и быть
Должна
Богиня утренней зари...
Неповторимая Аврора!..
Жаль, что без крыльев...
Что утрачены...
Но, даже, и без них
Она,
Настолько трепетно-
Воздушна,
Что воспарит над нами
Скоро!..
12.09.2025.
В 1714 году в Летнем саду по проекту немецкого зодчего А. Шлютера началось строительство удивительно красивого павильона — Грота. Внутри он был украшен раковинами, кораллами, зеркалами, фонтанами и посвящался триумфу бога мореи; — Нептуна. Именно для парапета Грота в 1716 году архитектору Г.-И. Маттарнови заказали серию аллегорических скульптур. Список статуи; был согласован с Петром I и отправлен Рагузинскому в Венецию. Их доставили в Санкт-Петербург на корабле «Джон Джудит» в 1717 году. По неизвестным причинам статуи этои; серии не использовались для украшения Грота, а были установлены в аллеях сада.
Аврора, или Эос, — богиня утреннеи; зари. Имя Эос происходит от греческого глагола «веять», так как начало утреннеи; зари сопровождается дуновением ветра; таково же и происхождение имени Аврора — дуновение ветерка.
По представлению античных авторов, Аврора является в великолепном шафранном одеянии на колеснице или ведет солнечных конеи; с факелом в руке.
Аврора из Летнего сада изображена в венке из роз, с факелом в правои; руке (при его появлении воздух светлеет) и цветами, которые своим расцветом обязаны утреннеи; росе, — в левои;. Отсутствующие ныне крылья изображали «прекрасную живость ее движении;». Деи;ствительно, на спине у статуи имеются следы крепления крыльев.
Свидетельство о публикации №125091202134
Просто волшебно.
Спасибо Вам огромное.
Дмитрий Ахременко 19.09.2025 16:15 Заявить о нарушении