Внимание

Не устаю удивляться этому миру - "алма дэ шикра", миру лжи. Очень многие "кончают в институтах", но весьма немногие из таковых спустя года способны прочесть даже пару страниц. Великие беды творятся в сансаре, великое деление на множественность идёт - что в переводе "деградация". По сути, это деление внимания - оно в отсутствии концентрации рассеивается мякиной, несомой ветром. Тот же, кто тренирует Внимание чтением священных текстов и медитацией - как дерево, посаженное при потоках вод... Такой, не опускаясь до низменных мышей мелких отвлекающих мыслишек, удерживает бдительную кобру своего внимания "наверху" - подобно фараону Древнего Египта и Будде Мукалинда*.

"Ло кен а-рэшаим ки им камоц ашэр тидфэну руах:
Итэн бэ-ито вэ алэйху ло иболь
Вэ коль ашэр йаасэ йацлИах
Ки йодеа а-Шем дэрэх цадиким
Ба дэрэх рэшаим товэд..."

"Не так - нечестивые: но они - как мякина, возметаемая ветром [с лица земли].
 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет." 
 (Псалом Давида 1)

-----------------------------------------------------------
* Статуэтка Будды с коброй над головой называется Будда Мукалинда (Защищённый Мукалиндой).

Это изображение отсылает к легенде о том, как во время шестой недели после достижения просветления Сиддхартха Гаутама медитировал под деревом. Внезапно начался сильный дождь и буря, и великий король змей Мукалинда (нага) поднялся из подземелья, обвил своё тело вокруг Будды, а свой капюшон — в виде зонта — расправил над головой Будды, чтобы защитить его от дождя и ветра. Будда оставался в глубокой медитации, не замечая стихии.

Таким образом, образ Будды с коброй символизирует защиту, покровительство, духовную силу и пребывание в глубокой медитации даже в условиях внешних испытаний. Этот мотив широко распространён в буддийском искусстве Юго-Восточной Азии и Кхмерской культуре.
 Этот же мотив обыгран Киплингом в истории про мудрого Каа и бандерлогов, которые символизируют прыгающие мысли.

Ошибка фараона, описанного в главе "Исход" Библии - в том, что он поддался "цеплянию". Фараон не отпускал "евреев" из Египта, поистине проявляя непозволительную нефараонскую глупость: необходимо было отпустить их с радостью! Ведь в Торе описывается именно развитие концептуального мышления из первичной мысли "Я", которая является "Адамом" и ведёт к возникновению "еврейского народа" - мыслей, формирующих "окружающий мир". А их необходимо отпустить - освободить: и их от себя, и себя от них. Итог - всеобщий праздник Освобождения.
Но описанный фараон не сделал этого: в итоге поплатившись сперва утащенными евреями храмовыми золотыми сосудами, а в финале и собственной жизнью в попытках "догнать и не пущщать".

  В буддизме "цепляние" — это не просто желание, а более глубокая, активная форма привязанности, девятое звено в цепочке взаимозависимого возникновения, символизирующее привязанность к вещам, идеям и самому себе, и являющееся одной из основных причин страдания (дуккха). Оно возникает из желания (тришна) и приводит к дальнейшему проявлению бытия, замыкая цикл перерождений - от которого стремится освободиться человек, идущий по буддийскому пути.

Статуя Ленина с протянутой вдаль рукой на Финляндском вокзале Петербурга: "Идите на... улицу гулять, товарищи - погода-то хорошая!"

Так, развив усердие,
Укрепись в самадхи,
Ибо человек, чей ум рассеян,
Пребывает в клыках своих омрачений.

Но, если уединишься умом и телом,
Избавишься от отвлечений.
А потому оставь мирскую жизнь
И отбрось блуждающие помыслы.

Привязанность и жажда накоплений
Мешают нам отречься от мира.
И потому, размышляя,
Мудрые отвергают их.

Випашьяна, основанная на шаматхе,
Искореняет омраченья.
Зная это, сперва устремись к шаматхе.
Ее достигнешь, отвергнув радости мира.
     "Путь бодхисаттвы", Шантидэва


     Чеканка (фото) выполнена отцом автора статьи: латунь, 1969.


Рецензии