Завтра не придёт никогда

   Пришёл ко мне товарищ по духовной работе. То есть он уже полгода как начал интересоваться – но со всем пылом. Сели покурить на балкон, любуясь заливом Нячанга - он давай рассказывать:

– Купил доску спецовую – электромеханическую для отжимания. Хочу красоту сохранить, стареть не желаю, надо себя в форме держать.

Я поразился:

– А нафиг для отжимания спецдоска? Кроме пола ведь ничего не треба для этого нехитрого занятия…

– Э, нет. Вон смотри (показал фото), видал – тут на каждую группу мышц специальные зоны, куда руки ставятся. Это позволяет выполнять разные виды отжиманий, активируя разные группы мышц: грудные, плечевые, трицепсы и спинные. Система цветных зон указывает на разные позиции для каждой группы мышц, делая тренировки более разнообразными и эффективными.

– Супер! И давно она у тебя?

– Полгода стояла в углу. Но завтра точно начну. Надо себя заставить. Эх… и вставать в 7 хотя бы надо себя заставить.

– А медитировать себя заставить дважды в день по полчаса не пробовал?

Товарищ посетовал:

– Так у меня свечек нет, чтоб перед собой ставить, как Мастер Су Фу говорил.

– Как нет, вон я купил запросто, ровно полчаса горит и не воняет.

– Нет, я подожду, пока мне с маркетплэйса из Китая восковые натуральные привезут – не парафиновые. Ничего, через месяц доедут – и начну. И – да, я ведь сейчас не совсем здоров – вон Мастер сказал что меня "еврейский муравей укусил" – на мне какая-то иудейская порча. Так что как только вылечусь – сразу приступлю.

Мы побеседовали о технике медитации, а потом разговор свернул на мирские темы – что о медитации говорить, ей заниматься надо. И тут товарищ мне и говорит: знаешь про мальчика Петю историю? Говорю – нет. – Слушай…

В прекрасной квартире пара занимается любовью. Вдруг – звонок в дверь. Она: "Боже, это муж с охоты раньше приехал! Он – вообще зверь, здоровенный и ревнивый, он тебя убьёт! Быстро – на балкон и сваливай!"

Мужик в одних трусах выбегает на балкон – а там седьмой этаж, высоко…

Повис он на руках, держась за поручень – и молится: "Боже, сделай так, чтоб я спасся, забери меня отсюда!"

И слышит тоненький голосок в ухо – муха летает рядом с головой и ему жужжит:

– А ты подёргай себя за член пару раз – и превратишься в комара!

Он головой помотал, проморгался- а муха всё жужжит: "Дёргай, идиот!"

Ну, он – одной рукой – дёрг-дёрг, хоп – превратился в комара. Ого! залетает в комнату, видит – муж с женой обнимаются, целуются. Так, ясно – полетел обратно на балкон, а оттуда – в голубую даль.

Прилетает за город, на полянке сел на травинку. Закат, красота! Хорошо – радуется спасению. И вдруг думает: ну ладно, спасся – а дальше что? Как обратно-то, в человека? И спросить-то не у кого. По логике, если дважды человеком себя за конец дёрнуть и превратишься в комара, то возможно если комар себя так же подёргает – то обратно человеком станет?

Ну, он дёрг-дёрг… Ничего. Он снова – дёрг-дёрг… Снова - ничего! Дёрг-дёрг, дёрг-дёрг…

И тут над ухом громовой голос с неба:

– Петя, блин, ты вообще охренел? мало того, что спишь на уроке – так ещё и дрочишь?!…

———————————————————

Люди выбирают, что рассказать и как рассказать в зависимости от того, кому они говорят, какого эффекта хотят добиться и какую роль играют в данной коммуникации. Это значит, что рассказы конструируются с учётом личных целей и переживаний, а не только объективных фактов.

Рассказы о событиях и анекдоты порой служат психологической защитой — смещением фокуса с неприятных или болезненных моментов на более приемлемые, и одновременно формируют роль, которую человек хочет занимать в глазах других. В таких случаях история являет собой зеркало внутреннего конфликта и стремлений рассказчика.

Таким образом, любая рассказанная история — это не просто повествование о фактах, а отражение внутреннего мира, ценностей и психологического состояния человека. Говоря о событиях, человек неизбежно говорит прежде всего о себе, своих переживаниях и смыслах, которые он вкладывает в свой опыт.

Абстрактное зерно данного эпизода – в том, что рассказчик иносказательно рассказал себе о том, что он – как и миллиарды людей – "спит наяву", пытаясь получить удовлетворение от сансары – при этом не делая попытки выхода оттуда, "откладывая на завтра". Сюжет с онанизмом во сне ясно намекает на

а) бесплодность попыток "дрочева" -получения наслаждения в иллюзорном мире непостоянства при условии ускользания наслаждения и

б)отсутствие силы воли для самостоятельного пробуждения.

Каждая реинкарнация – это урок, который ты либо выучиваешь, сдаёшь контрольную и переходишь в следующий класс – либо остаёшься на второй год. Вместо того чтобы просто начать отжиматься на полу, герой покупает доску и торжественно ставит её в угол, каждый день решая: "завтра!" Точно так и с медитацией. "Еврейский муравей", как выразился Су Фу Нам Тонг, Мастер тантры дзэн – это концептуальное мышление : нечистый ум, севший сознанию на шею и погоняющий человека. "Оттягивая конец" жизни в наслаждениях всевозможными предлогами, человек продолжает барахтаться в бессмысленных желаниях и ожиданиях "лучшего момента" для начала.

Но "завтра" никогда не приходит. А в один прекрасный день закончится и "сегодня"… Все умершие сегодня думали, что у них будет "завтра".

Зачем автор написал эту статью?

Из сострадания. Кто-то ж должен ему это объяснить – наш Су Фу НамТонг ничего не объясняет, дзэн не оперирует концепциями – лишь внутренней работой с получаемым опытом.

  Жаль, если мой товарищ выберет путь иллюзий. Ведь это и есть тот самый "еврейский муравей" – надо смотреть в корень слова. Что такое Ил-Люзия? Люсия – свет, а Ил – древнесемитское, шумерское божество, "Творец"...

 Хорошо о нём написано в апокрифах (см. "Возвращение Единства" и "Творец равно Демиург равно Диа-Бааль, ЧТД" https://proza.ru/avtor/alor4&book=11#11 ) – это тот самый Эль, размножившийся в результате разбиения келим в мире Тоху и Боху на Элохим (мн.ч.).

Элохим – это те, кого буддисты зовут Мара и "примкнувший к нему" его дружок Ишвара (Творец) – которые в апокрифах от Иуды и Еноха зовутся Ялдабаоф (Дитя Тьмы) и Саклас (Дурак). Мара утверждает, что он – "свет", однако всё наоборот: слова "Мара" и "мрак" – однокоренные. А Ишвара – свихнувшаяся швейная машинка, дурацкий горшок из сказки "Горшочек каши", не могущий остановиться- пока хозяин (человек буддийского воззрения) не скажет: "Спасибо, горшочек – хватит! Сыт по горло!"

Не просто так Проспер Мериме, выдающийся мыслитель, назвал свою новеллу "Венера Илльская": в ней откопанная огромная каменная статуя, подобно пушкинскому дону Жуану, душит в объятиях и ломает кости герою. А Венера – это Астарта, Ашторет, Иштар, Астер – стерва. Слово изначально обозначало "исступлённое желание, страсть" – истерика отсюда же… Вот они – древнесемитские муравьи, подтачивающие корни Древа Бодхи.

Однако если товарищ, прочтя этот рассказ, сочтёт это "нападкой" и "пассивной агрессивностью" – и попросит никогда более не затрагивать тему буддизма, медитаций и духовной работы – автор, конечно, с сожалением так и сделает. Как говорится, "бачили очи шо куповалы", Йедем дасс Зайне.

"Многие бездны заключает в себе сансара,

И нет в ней абсолютной Истины.

Сансара полна противоречий,

В ней нет места подлинной реальности.

Там есть океаны свирепых,

Ни с чем не сравнимых бесконечных страданий.

Там силы малы,

А жизнь так быстротечна.

Там в делах ради здоровья и долгой жизни,

В голоде, усталости и изнурении,

В сне и несчастьях,

В бесплодном общении с глупцами

Жизнь пролетает стремительно и без пользы,

А истинное понимание нелегко обрести.

Как же избавиться

От привычных отвлечений ума?

К тому же там Мара усердствует,

Дабы низвергнуть существ в дурные миры.

Там много ложных путей,

А сомнение нелегко превозмочь.

Трудно снова обрести благоприятное человеческое рождение.

А явление Будды — большая редкость.

Трудно воздвигнуть преграду на пути реки омрачений.

Увы, непрерывен поток страданий.

Достойны сожаления существа,

Увлекаемые этим потоком страданий.

Ибо, перенося великие злоключения -

Своих страданий они не в силах постичь.

    "Путь бодхисаттвы", Шантидэва


Рецензии