Наммо А Ди Да Фат!
Будда Амитабха — один из главных будд в буддизме Махаяны, особенно почитаемый в школе «Чистой земли» (амидаизм). Его имя означает «безграничный свет». Он символизирует западное направление и является владыкой «Чистой земли» Сукхавати — небесного места, где верующие обретают просветление, искренне взывая к нему. Амитабха изображается красным цветом, держит в руках лотос или чашу и ассоциируется с символом чистоты и духовного преображения.
Он именуется "Владыка Сукхавати":
Когда-то будучи бодхисаттвой по имени Дхармакара, Амитабха дал обет создать Чистую землю (Сукхавати - санскр., Дэвачен - тиб.), куда будут перерождаться все, кто искренне взывает к нему. Он долго медитировал, формируя своим сознанием эту область - и добился успеха.
Амитабха принимает всех, кто обращается к нему, независимо от их положения или добродетелей, что является краеугольным камнем амидаизма.
Его красный цвет означает трансформацию привязанности в различающую мудрость. Лотос символизирует чистоту, а западное направление — закатное солнце.
Школы и традиции: Амитабха (Амида) почитается во вьетнамском буддизме как АдиДаФат, в китайском буддизме как Амито Фо (Эмито Фо), в японском как Амида Нёрай, и в тибетской традиции является одним из пяти Будд Мудрости.
Учение об Амитабхе основано на текстах «Сукхавати-вьюха» (описание Чистой земли) и «Амитаюс-дхьяна-сутра». Амитабха служит объектом медитации, обучающим абсолютному единству и ведущим к просветлению. В традиции Амида - вера в спасительную силу Амитабхи и призывание его имени являются основой практики и путём к перерождению в Сукхавати.
Чтобы прослушать вьетнамскую мантру - можно набрать в видеохостинге "nam mo a di da phat". Вот содержание одного из типовых песнопений:
Клянусь принести эту заслугу
Чтобы украсить Чистую Землю Будды:
Наверху, чтобы возместить четыре тяжких омрачения*,
Внизу, чтобы избавить от страданий трёх злых миров
Если кто-либо увидит или услышит -
Все разовьют Ум Бодхи
После окончания этой жизни
Вместе родятся в Стране Высшего Блаженства.
Принимаю прибежище в Будде Амитабха, Великом Сострадательном Будде Западной Чистой Земли Высшего Блаженства.
* Эти омрачения — источник страданий, неведения и циклов перерождений. Они включают:
Страдание рождения — боль и трудности, связанные с самим актом рождения и последующим существованием в материальном теле.
Страдание старости — неизбежное разрушение тела и ума с возрастом, сопровождающееся слабостью и ограничениями.
Страдание болезни — физические и психические недуги, которые сопровождают живые существа в жизни.
Страдание смерти — страх, утрата и неизбежность ухода из текущей жизни.
Эти четыре страдания считаются основой общего человеческого и живого существа страдания (дуккха) и играют ключевую роль в учении о Четырёх Благородных Истинах — о природе страдания, причинах, прекращении страдания и пути к его прекращению.
--------------------------------------------------------
Статуи Амида обычно всегда ставят на буддийских кладбищах: в Тибете он сидит, во Вьетнаме - иногда сидит, иногда стоит с правой рукой, поднятой в успокаивающей мудре открытой ладони, иногда с опущенной правой рукой, держа левую - в которой лотос - на уровне сердца.
Похоронные обряды у буддистов включают кремацию для освобождения души от физической оболочки и проводятся в течение 49 дней после смерти с кульминационной службой на 49-й день, с чтением сутр, таких как Амитабха-сутра (особенно во Вьетнаме и Китае). Произносят имя Будды Амида, чтобы помочь усопшему перейти в следующее перерождение в Чистой Земле.
Кремация - распространенный ритуал, поскольку тело считается лишь временной оболочкой для души, а кремация помогает освободить сознание и подготовиться к следующему этапу жизни.
Буддийские похороны обычно не пышные, так как буддисты верят в неизбежность смерти и перерождения души. Гости могут приносить деньги в специальных конвертах в знак соболезнования. Вместе с проведением культурных практик - таких как сжигание ритуальных денег и картонных вещей, "необходимых умершему" (что не приветствуется большинством практикующих буддистов) - во время службы зажжёны аромапалочки, буддийский священник читает отрывки из сутр, а члены семьи и гости поочередно раскуривают ладан перед телом усопшего.
Во время смерти будущая жизнь определяется тем, какую карму создало себе существо в уже прошедших жизнях, а также состоянием ума в момент смерти. Для живых буддистов, ставших свидетелями смерти, это событие является мощным напоминанием об учениях Будды о непостоянстве всех явлений.
Свидетельство о публикации №125090801719