Раху в Юго-Восточной Азии

Перевод с вьетнамского. Предисловие.

   Во Вьетнаме Раху зовут "Ла Хау", в Тайланде и Камбодже - Лаху. Вообще-то это - Царь Асуров, а вовсе не "бог". Асуры - антиподы лживых "богов". Однако при переводе вьетнамского текста (ниже) автор решил не изменять оригинал. Большинство вьетнамцев - не монахи, и не знают слова "Асура"  (A-tula на древневьетнамском).

   "История бога Раху записана в палийских текстах: Самьютта Никая, а также в суттах Чандра и Сурья.
  Говорят, что в хаосе существовали три брата: бог Луны, бог Солнца и Раху. Бог Солнца (Сурья) всегда излучал яркий свет и имел золотой цвет. Бог Луны (Чандра) излучал мягкий белый свет и был сверкающим, поэтому имел серебристый цвет. В противоположность им, Раху родился с телом, наполовину разделённым, с четырьмя руками и бронзовым цветом кожи.
  Однако по неизвестной причине Раху стал испытывать глубокую вражду к свету и очень любил тёмный цвет. Никто не мог подумать, что этот брат является заклятым противником двух его братьев — Бога Луны и Бога Солнца.  Раху всегда пожирает весь тот свет, что видит - поэтому его имя означает "Захватчик".

В Ведах Раху имеет множество имён: Повелитель иллюзий, Угрожающий солнцу, Затмевающий луну, Посланник мира, Бессмертный (потому что выпил амриту бессмертия), Дарующий процветание, богатство и высшее Знание — источник энергии и символ энергии.

 После того как Раху был тронут учением Будды, он стал известен как бог-защитник Дхармы, пожирающий мрак, несчастья и злую судьбу, чтобы приносить удачу, процветание и мир.

Особенно при подношении Раху — божеству тьмы, "теневой планете" — жертвенные дары должны быть чёрного цвета. Народ обычно подносит разнообразные 8 предметов (число 8 связано с Раху), например, чёрную лапшу, чёрное желе, чёрный кофе, кока-колу, рисовую водку, чёрный клейкий рис, чёрные пирожные. Также приносят чёрные цветы, чёрные палочки для еды и чёрные свечи.

   Раху является Защитником Будды и покровителем страны, приносящим мир, покой и защищающим от опасностей.
   В Таиланде на четырёх сторонах страны (восток, запад, юг, север) стоят храмы, посвящённые этому божеству, чтобы предотвратить врагов снаружи.
Военные часто делают татуировки с изображением Раху на спине или руках.
Кроме того, в аэропорту Суварнабхуми (самом большом в Таиланде) находится храм, посвящённый Раху — это уникальный случай, вызвавший широкий резонанс в мире.

 Этот храм божеству тьмы и трансформации был построен в самом крупном международном аэропорту страны, что необычно, поскольку обычно храмы возводятся в традиционных религиозных и общественных местах, а не в транспортных узлах.

Появление храма Раху в Суварнабхуми связано с верой в его защитные и благословляющие силы, которые помогают приносить удачу, спокойствие и защищать от негативных влияний.
   Аэропорт Суварнабхуми является воротами страны и одним из крупнейших авиационных центров Юго-Восточной Азии, поэтому установка там храма Раху символизирует защиту от внешних угроз, гармонизацию пространства и духовное благословение на поездки и новое движение.

Храм в Суварнабхуми привлекает внимание как местных жителей, так и туристов, являясь интересным примером слияния древних религиозных традиций с современными пространствами. Это построение также отражает важность духовной защиты и символизм Раху для тайской культуры и буддизма.



Образ Раху можно встретить в браслетах, ожерельях, амулетах, тканях и свечах, посвящённых ему...
Вне зависимости от формы проявления, благословения Раху действуют одинаково: улучшение судьбы и предсказания ближайших будущих событий. Вот некоторые из чудесных воздействий:

    Изменение ситуации к лучшему.

    Защита от зла и вредителей (ощущается интуитивно)

    Сохранение духовной энергии земли.

    Взятие на себя части несчастий (во вьетнамской традиции — «там тай» или «год неудач»)

    Защита от влияния злых духов и колдунов.

    Спокойствие для тех, кто часто путешествует или оказывается в опасных местах.


   Свечи божества Раху зажигают в начале месяца по тайскому обычаю, чтобы желать спокойствия на весь месяц.
   При зажжении свечи следует обращаться к Раху по имени с уважением и выражать свои просьбы.
   Люди должны понимать: заходя в чей-то дом или прося о помощи, нельзя обращаться просто так, а нужно уважительно называть человека или божество, как в повседневной жизни.

 Желаю всем мира, гармонии и спокойствия в домах!"

----------------------------------------------
Послесловие переводчика.
 
Поистине, он - Превосходнейший и великолепный, грозный Царь Асура. Его в другой части света называют архангел Рахуэль (см.Книга Еноха). Он заведует не только затмениями, но и покровительствует целителям, работающим с электричеством, ядами, путешественниками, иностранными языками и разными экстравагантными вещами и идеями. В интернете обычно всё, что написано о Раху - написано кришнаитами и иже с ними, то есть мягко говоря предвзято, с точки зрения индуистских "богов". Сейчас читатель имеет возможность получить мнение буддистов по этому поводу, а интересующиеся могут продолжить подробное знакомство с предметом здесь https://proza.ru/2016/03/31/1572

 Ом Рахаве намаха!
   Переведено в день лунного затмения, в период коридора затмений. Заслугу посвящаю благу всех живущих.


Рецензии