Роман. Цветы запоздалые. Глава 8 Беседа у камина
Иллюстрация:авторское право.
Цветы запоздалые. Глава 8 Беседа у камина
Зера Черкесова1
В черновом варианте: Глава 9. ЦЗ. Новая беседа и гипнотический транс
Князь Гагарин сидел в своём кабинете за книгами и бумагами.
В кабинет постучали.
— Войдите.
Вошла горничная Элиза и сказала, что мадемуазель, что гостит у них, просит аудиенции.
— Вот так прямо, и аудиенции, словно я король? — не отрывая глаз от бумаг, иронично ответил он и добавил: — Простите.
— Слушаюсь.
И тут же в кабинет несмело вошла стоявшая тут же Мари.
Князь встал ей навстречу и предложил сесть в кресло.
— Итак… — начал он за неё. — Я вас слушаю. Чаю, кофе?
— Нет, благодарю.
— Но себе я всё же хотел бы и для вас пусть прибор принесут.
Он позвонил, горничная снова вошла и без слов сразу поняла, чего от неё хотят, едва взглянув на князя. Видимо, у них уже установился телепатический контакт.
С горничной говорили по-французски, русских слуг отчего-то он избегал.
— Прикажете кофе?
— Да, полагаю, для беседы кофе более подходит, как тоник и улучшитель настроения. Два прибора.
Она ушла.
А князь подошёл к окну и выглянул на улицу. За окном громыхали тяжёлые повозки, мчались кареты, по обочине шли мужчины, женщины, дети — был центр Ниццы.
Но пейзаж был уныл и навевал усталость погодой сумрачной, без солнечного дня, с моросящим дождичком, то и дело возобновляемым.
— Это просто Лондон какой-то, который день туман и моросит, а не Ницца в сентябре, — усмехнулся он.
С этим он подошёл к камину и перевернул дрова и уголь, стало ярче и теплее, дровешки весело заискрились огоньками.
Он снял длинный стёганый мужской халат и остался в белоснежной рубашке и брюках. Золотые запонки сверкнули на запястьях.
Вытащив часы на цепочке, он произнёс: «Без четверти двенадцать».
— Вы что-то сегодня рано поднялись, мадемуазель, после всего пережитого вам это может быть трудно, и ещё требуется постельный режим.
Мари взглянула на него, и её глаза увлажнились, она произнесла:
— Но я не хочу постельного режима…
— Это понятно, — охотно согласился Владимир. — Вы молоды, в таком возрасте никому не хочется лежать, даже если этого требует врач.
— Но всё же благоразумие, мадемуазель! Вы много себя нынче перетруждаете, прежде всего эмоционально, это не есть хорошо для вас сейчас.
— Может быть, стоит уже говорить начистоту? — ответила она. — Вы находите моё положение безнадёжным, рекомендуя постельный режим и благоразумие. Я не хочу вас стеснять, я и так обязана вам.
— Ну вот ещё… Ничем вы мне не обязаны, выкиньте это из головы. Вы обязаны только одному: сделать всё, чтобы вылечиться и жить.
— Но в прошлый раз, Владимир Иванович, вы не ответили мне на вопрос, почему вы уверены, что я вылечусь, когда мой лечащий врач, доктор Николай Семёнович…
— Я уже написал ему депешу и отправил домой, в Россию. И ваша семья, разумеется, тоже в курсе, я послал срочный телеграф и письмо следом пространное.
— Вы всё решили за меня?
— Мне казалось, что в прошлый раз мы обо всём договорились, разве нет?
— О чём?
Пауза.
Подумав, он спросил, словно спохватившись:
— Вы просили у меня аудиенции? Вы хотели мне что-то сказать или спросить?
— Да. Я хотела попрощаться.
Снова пауза.
Он взял кочергу и снова задумчиво помешал в камине угольки и головешки.
Затем, сев за свой письменный стол, он ясно и с некоторым металлическим отливом в голосе сказал следующий вердикт:
— Мадемуазель Мари, если позволите и по имени тоже. Я понимаю вас. Вы молодая девушка, одна здесь, без семьи, в доме, где вы оказались случайно. Разумеется,вам боязно вот так соглашаться оставаться здесь, что противоречит вашему воспитанию, этике, чувству безопасности. И, конечно, я не смею и не имею ни юридического, ни морального права настаивать и удерживать вас против вашего желания. Вы вольны в любой момент поехать домой, в Россию, и я окажу вам в этом всяческое финансовое и прочее содействие, даже пошлю с вами свою служанку, чтобы вы не были в дороге одна. Я готов буду и в дальнейшем оказывать вам посильные услуги, оставиввам свой адрес для контактов. Я не возражаю против ваших решений. Но есть одно «но»…
Вы больны. И время работает против вас, и я не имею права, как врач, вас вводить в заблуждение. Если бы вы были здоровы или ваше состояние более или менее стабильно, я бы не уговаривал вас оставаться. Вы понимаете меня?— О, да, мерси. Вы всё правильно за меня сказали, избавив меня от этого… Так трудно было решиться всё это вам высказать. Но я всё ещё не понимаю, каким методом вы хотели бы лечить меня, коли все средства исчерпаны и положение безнадёжно. Да и зачем вам в вашем доме заразная больная с открытой формой чахотки?
Сказав это, она опустила голову на грудь, словно стыдясь сказанного.
— Не волнуйтесь об этом. У меня и моих слуг абсолютный иммунитет. Я не признаю концепцию заразных болезней. Эта концепция ложна.
— Вот как? — удивилась Мари. — Но разве люди не заражаются…
— Нет, — оборвал он её.
— Но…
— Это долго объяснять, вам нужно много учиться, чтобы я мог говорить с вами наравне.
— Я понимаю, — ответила она смиренно. — Я так немного училась.
— Ну не прибедняйтесь, — улыбнулся он. — Золотая медаль Института благородных девиц Российской империи тоже чего-то стоит. Как база. В России аристократии дают крепкую образовательную базу юношеству обоего пола. Но недостаточная, а только первая ступень. Вы многому учились, но ещё большего не знаете. Как, впрочем, мы все. Даже и окончившие университеты.
— Я хотела бы в университет…
— Я мог бы вам в этом помочь, но сейчас перед вами стоят другие задачи.
— Какие же?
— Абсолютно довериться мне и делать то, что я сам велю для вашего исцеления. Не сомневаться ни в чём и не прерывать курс. Вы готовы?
— Я не знаю… А как это будет выглядеть?
Он подошёл к ней и, взяв в свои руки её русую головку, провёл по волосам. Она зарделась от смущения и хотела было встать, но он властно указал жестом сидеть.
— Это будет частью лечебных сеансов, — сказал он. И добавил: — Вы должны к этому относиться спокойно, моим прикосновениям. После получаса сеанса вы будете покидать мой кабинет и возвращаться к себе.
— Это поможет? — неуверенно спросила она.
— Наверняка не могу сказать, — честно ответил он. — Ваш процесс в лёгких, к сожалению, зашёл далеко, и вас травили массой ненужных химических препаратов, ещё больше навредивших вам. Но мы будем работать. День за днём.
— Что же это за метод?
— Это метод доктора Месмера. Слыхали о таком?
Она покачала головой:
— Нет.
— Ну разумеется. Всё истинное дискредитируется.
В этот момент она стала заходиться в кашле, то красная, то бледнея, от натуги, разрывавшей её изнутри. Князь позвонил, и вошедшая только теперь с подносом горничная, поставив поднос на овальный стол, взяла Мари под руку и помогла ей добраться до её комнаты.
Спустя несколько минут, когда она лежала под одеялом, раздетая до рубахи и вся пылала, заходясь в кашле, к ней по знаку горничной зашёл князь и её ныне доктор и сел у постели. Горничная теперь оказалась умелой ассистенткой врача, подавая нужные инструменты и снадобья, выполняя указания чётко и молча.
Он развёл тут же некое снадобье и дал ей выпить. Ей почти мгновенно стало легче. Кашель удалось унять. Она с облегчением вздохнула.
— Спасибо, доктор, — прошептала она. — Что это помогло мне, раньше мне ничего не помогало, пока не вымучает до последнего.
— Это средство, привезённое мной из Юго-Восточной Азии, — ответил он. — Но вы не должны сейчас говорить и волноваться. Вы должны спать.
Спать… спать… повторял он, поглаживая её льняные волосы, разбросавшиеся по подушке. И она тут же глубоко и крепко заснула.
02.09.2025 13:28
Оглавление ссылок:
На Стихи ру:
http://stihi.ru/2025/04/12/6898
Глава 1
http://stihi.ru/2025/04/13/6922
Глава 2
http://stihi.ru/2025/04/13/7071
Глава 3
http://stihi.ru/2025/04/21/5323
Глава 4 Побег из отеля
http://stihi.ru/2025/04/21/6293
Гл.5 Стихи Вяземского о Ницце, но где же море?!..
http://stihi.ru/2025/08/30/5089
Роман. Гл.6 Цветы запоздалые. Ливень
http://stihi.ru/2025/08/31/4270
Роман. Глава 7 Цветы запоздалые. Мари о себе
http://stihi.ru/2025/09/02/4065
Роман. Цветы запоздалые. Глава 8 Беседа у камина
02.09.2025 13:46
Свидетельство о публикации №125090204065
Зера Черкесова1 02.09.2025 13:49 Заявить о нарушении
1) Текст, само собой, полностью представляет собой объект моего авторского права.
Он целиком написан мной, без какого-либо соавторства и даже помощи и подсказок. Это мой творческий процесс и авторское внутреннее видение и мчащееся вперёд перо...клавиатура.
Мое авторское воображение и мои формулировки, которые словно сами ложатся на лист/экран.
Это ещё у Пушкина:" свечу к перу. Перо к бумаге./ Минута- и стихи свободно поплывут...". Многоточие пушкинский оригинал а отрывке "Осень".
Собственно, ради этого и пишется.
Мне искренне жаль тех, кто использует любые обходные средства чтобы выставлять то, что написано не ими или не ими полностью. Они не понимают, чего себя лишают ради минутного тщеславия собрать "просмотры".
Зера Черкесова1 02.09.2025 13:54 Заявить о нарушении
Литературовед! И ещё много чего.
А вот воображение слабое и стандартные тексты "по алгоритмам" среднестатистического и это сразу видно.
Даже когда я давала ИИ свои главы на аналитику, и ИИ предлагал мне сократить, я просила показать ваше сокращение...В итоге я каждый раз с протестом отказывалась от сокращения. Как во все времена редакторские ножницы возмущали авторов.
Ни за что. Кому длинно - не читайте.
Вот и все.
Резать не буду.
Зера Черкесова1 02.09.2025 13:58 Заявить о нарушении
Мне важен мой авторский стиль. Моя индивидуальность писательская и человеческая. Вмешательство в это вызывает у меня огромный протест. Наравне как если бы у меня украли и выдали за свое, чуть переписав.
Плагиат.
Не позволю.
Я автор.
И точка.
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:01 Заявить о нарушении
1) Алиса. 1. Сделай корректуру.Расставььдлинные тире вместо дефисов.
2) Лит.критику. сильные и слабые стороны моего текста, по твоему мнению. А я уж решу, взять твои советы или оставить свое без изменений.
3) Перепкши мой текст для чистой публикации с длинными тире и исправлением мелких опечаток и пропущенных единично знаков препинания.
То что можно было делать уже много лет хоть в программе Word, хоть онлайн с красными подчеркиваниями опечаток и ошибок, правка.
Нового в этом ничего нет, просто "у Алисы" это сейчас удобнее, все разом. Вычитку.
Естественно. Никаких нарушений в этом нет, нормальная работа подготовки к печати как интернет, так и бумажной.
Не делать этого - значит проявлять неуважение ниик себе, нитки читателям. Ни к порталу, засоряя его черновиками без корректуры.
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:05 Заявить о нарушении
Я помногу раз перепубликую свои материалы, просто до сих пор вычитки делала сама, а сейчас подключила ИИ, но все равно работы и мне остаётся немало. Например. Одно дело вместо дефиса расставить длинные тире. Из трудно на планшете. Или незамеченные опечатки и запятые пропущенные в деепричастным обороте. Это стандартная работа корректора издательства.
Но совсем иное:авторские правки. Переписать фразы иначе. Разбить абзацы на более короткие для удобочитаемости.
Какие-то фразы совсем выкинуть, а новые поставить. Сократить текст. Или удлинить.
Изменить отдельные слова на более точные. Итд и тп.
Бесконечно!
И только вконец утомившись, соглашаешься на вот этот вариант не потому что он идеальный, а просто ты устала и решаешь, что вот это более или менее приемлемо. Иначе это никогда не закончится.
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:10 Заявить о нарушении
На мой вопрос зачем, ответ: в наше время участились случаи кражи авторского контента и для доказательств вашего авторства факт предъявления черновиков имеет огромное значение! На мой неоднократный вопрос, разве недостаточно Свидетельства о ПК локации даваемые на каждую публикацию порталом Стихи ру и Проза ру, ответ:к сожалению не вполне. Это часть комплексного подхода к защите авторских прав. Необходимая, но не полная гарантия.
Нужно чтобы с разных сторон многое сошлось.
И свидетельство о публикации порталом выданное, и ваши черновики которые необходимо хранить и это категорическое правило!
И депонирование, и нотариат, и блокчейн.
Для тех, кто пишет всерьез...
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:17 Заявить о нарушении
1. Текст
2. Авторские права. Свидетельство о публикации и черновики должны быть в порядке.
3. Теперь изо.
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:19 Заявить о нарушении
Интересный вопрос.
Если изо генерировано ИИ программами нейросатевой генерации изображений, то кто на него имеет авторские права?
Вот что мне разъяснено ИИ Алиса Яндекс...
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:51 Заявить о нарушении
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:52 Заявить о нарушении
Юридический дискурс,
Применение ИИ искусственного интеллекта и авторские права.
Зера Черкесова1 02.09.2025 14:53 Заявить о нарушении
Применение программ генерации текста и изображений программами искусственного интеллекта ИИ допускается. Не является плагиатом и авторские права принадлежат человеку. Программы генерации текста и изображений подпадают, как объяснила мне ИИ Алиса, под "программное обеспечение", использованное человеком.
Как тот же Word и тысячи других программных продуктов.
Возможно что это несколько иное:когда тебе помогает искусственный интеллект. И я свою позицию выразила выше.
Для себя считаю недопустимым соавторство с ИИ за исключением тех случаев, где соавторство Человек и ИИ является концептуальным замыслом экспериментальной литературы и такой роман мы с Алисой пишем.
Но с юридической стороны, авторское право принадлежит безраздельно человеку даже если он использовал генерацию текста но в допустимых пределах соавторста.
Чем выше доля личного участия, тем больше прав на признание авторства.
Что считать долей личного участия?
Как раз:черновики. Правки. Чем их больше и они сохранены, тем больше у вас прав на статус автора, если у кого-то возникнут сомнения.
Конечно, для более тонкого анализа и ваш стиль. И многое др. Установление авторства всегда было сложно и специалисты были штучны, устанавливавшие авторство, к примеру, Лермонтова и др.классиуов в найденных рукописях или списках в дамских альбомах, читайте Андроникова.
В эру ИИ задача и усложнилась, и упростилась.
Сейчас имеет значение, сколько вы внесли в процесс своего.
Для себя я решила:100% моего текста.
За исключением концептуального текста сотрудничества человек и ИИ заранее анонсированного.
И также возможно краткие рерайты моих длинных свиток, то есть авторецензий, для наведения порядка. Здесь Алисы выступает как лит.секретарь.
Но если вы внесли своего хотя бы 60% то несомненно с юридической стороны, что вы полноценный автор даже с использованием ИИ.
Теперь подробнее об изо. Сдесь чуть иначе. Но по сути то же.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:03 Заявить о нарушении
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:07 Заявить о нарушении
Если я вставляю из в текст главы, усиливая впечатление от текста киношностью, ярким иллюстративным рядом, я нарушаю закон об авторском праве?
Нет.
Даже если я использую картинку с первой попытки.
Причем здесь попытки?
А вот причем.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:10 Заявить о нарушении
Вы автор изо в любом случае.
На ваши тексты, изо, гегерированные ИИ в любом случае и с любой долей вашего участия распространяется ваше владение этими продуктами авторского права и интеллектуальной собственности.
На мои недоумения, Алиса привела примеры.
Например. Скульптура в городе. Его все видят, но права на него имеют скульптор и городская администрация купившая и поставившая его.
Также цифровая картина в наши дни является полноценным объектом вашего владения и никто не имеет права без вашего согласия использовать его.
Взгляните на роскошную картинку к этой главе.
Мужчина и девушка у камина.
Генерировано Шедеврум по моему промту.
Описанию и притом Алиса тоже помогла составить промт.
Эта иллюстрация - объект моего владения и я имею право запретить. копирование без моего согласия.
Я не взяла "картину из интернета", как мы до сих пор делали и негласно все вместе нарушали закон, не указывая тех, кто этим изо или фото юридически владеет. Просто установилась практика общественного договора: берём ваш контент и публикуем у себя, а если вы возражаете то снимаем..
Стихи ру и Проза ру запрещали использовать чужие тексты даже в виде длинных цитат, но молчаливо разрешали чужие изо.
Просто не было альтернатив. Запрашивать письменно миллионы запросов на картинки и сайт встал бы.
Поэтому некоторые авторы просто оптом благодарили всех авторов изо на главной.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:17 Заявить о нарушении
С изо в том числе.
Можно на любой контент делать изо полностью как объект твоего владения интел.собтьвенностью используя ИИ-гегерацию. И это разрешено Законодателтно
ну, конечно, не доходить до абсурда.
Есть много ещё важной иллюстративной работы в виде исторических фотографий, и своих фото пейзажей, допустим, или научной иллюстрации итд.
Научную иллюстрацию, кстати, ИИ тоже делает по просьбам, Алиса помогает составить текст, в том числе и машинный код для Шедеврума и я этому ОЧЕНЬ РАДА.
Не только кошечки!
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:22 Заявить о нарушении
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:23 Заявить о нарушении
А могу ли я считать себя автором картины, нарисованной Шедеврумом или др.ИИ, не только владение, но и как художник?
Ответ.
Да!
И выставки цифровой живопись уже проходят и в Лувре, и в Эрмитаже.
И везде.
Это мы просто замкнулось в своих скорлупках авторских кабинетов и отстали от стремительных перемен.
А как экспортируют такие цифровые картины, спросила я.
Алиса: огромные экраны с выводом цифровых картин и подсветкой и пр,тех.
Заодно узнала, что они могут весить 400 Мб детализации пикселей.
400 Мегабайт?! Воскликнула я.
Алиса: и даже больше!
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:27 Заявить о нарушении
Испр.
И такие цифровые картины покупают?!
Алиса: целые сайты арт-аукционы.
Стоит порядочно.
Но это полноценные картины в отличие от физической живописи на холсте или картоне?
Алиса: это разные виды, и нет ни лучше, не хуже.
Это просто текущая художественная реальность, что есть картины нарисованные традиционно красками и на бумаге, и есть цифровые картины.
И то и другое равноправно и равно ценно.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:30 Заявить о нарушении
Алиса:
Опять же доля вашего авторского участия.
Поэтому хранить черновики.
Отдельно в облаке или др, не менее трёх мест хранения.
И Алиса дала кучу мест где надёжно хранить черновики текстов и картин и пр.
Чем больше правок вы внесли в промты то есть описания, чем больше вносили вашего воображения, осмысления и по тем более вы автор. Хотя бы и нарисовал вам ИИ.
Можно с этим соглашаться или нет, я пока не выработала своего мнения.
По текстам да:см выше, четко.
По изо:? Не знаю, но такова мировая практика и законодательство,
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:34 Заявить о нарушении
Ведь в истории живописи и ныне так, далеко не все подписанное великими мастерами было 100% ими самими нарисовано на холстах.
Если подписано:"Рафаэль" или "Караваджо" или ..итд. то не все что подписано ими, ими же и нарисовано.
Художники и граверы использовали труд подмастерьев, давая им задания.
Промт теперь для изо генерации.
Правильно. Согласилась Алиса.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:38 Заявить о нарушении
Школа Рафаэля
Школа Караваджо
Школа Леонардо...
А картины могли многие из наследия физически быть нарисованы:
Начало:автором художником с именем
Доработка:учениками.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:40 Заявить о нарушении
Но уже с использованием ИИ.
Поэтому доля вашего участия - ключ к авторству.
Как и доля участия художников в написании своих картин совместо с учениками.
Только замысел, часть труда и контроль за ним, а рутина за подмастерьями.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:42 Заявить о нарушении
Алиса опиши гостиную. И костюмы эпохи.
Шедеврам сделал. Но меня не удовлетворило и я внесла десяток раз изменения в промт,что утомительно
Но в итоге я принесла Алисе итоговую картину и ещё раз уточнила: я владею правами на это изо в силу того что мной задан промт и множество переделок?
Ответ:да. Только храните черновые версии.
Где ж столько места на компьютере хранить?
В облаке. В авторском кабинете и тд много мест.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:45 Заявить о нарушении
Не перегружая читателей и модераторов длинными диалогами с И Алиса в течение многих дней, я сейчас концентрированно перессаададп главное по вопросу авторского права в эру ИИ.
Надеюсь, с достаточной полнотой и убедительностью.
На вопросы отвечу,
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:47 Заявить о нарушении
Испр
Впрочем мне не предъявляли обвинений, но вопрос следует до конца прояснить. Что я и сделала,
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:48 Заявить о нарушении
Ровно три часа писала этот Отчёт почти без перерыва, только на чай.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:49 Заявить о нарушении
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:50 Заявить о нарушении
Работать с искусственным интеллектом мы все должны учиться, это настоящее и будущее нашей цивилизации, расширение возможностей нашей ноосферы.
Без паники.
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:51 Заявить о нарушении
Поэтично и по сути темы,
Зера Черкесова1 02.09.2025 15:53 Заявить о нарушении
Солнуа уже нет, но душновато,
Зера Черкесова1 02.09.2025 16:55 Заявить о нарушении
