Устрицы по-Ахматовски от Соляриса
пойду домой, вдруг что-то похожее найду,
лимоном обложенная малосольная форель есть точно в моём зимнем саду.
Надеюсь, это стихами не сочтёт читатель, это урчит где-то там от голоду.
http://stihi.ru/2025/08/27/7658
И вот пришёл - а на льду не форель,
а полнометражный принц-лягушка в цвете гжель,
и на крышке рояля медленно инсталлируется фото, самая юная в мире МБ - ужель?
Надеюсь, это не моими изысками сочтёт читатель, это Солярис тонкими намёками плетёт канитель.
Сварил кофе, кушаю с сигаретой, поскольку лягушка в роли устрицы это у нас, пролеткульта, товарищ Шукарь, а у них тут по моему заявленному хотенью, по океана отъявленному самоволненью... Короче, это вкушают токмо духовно, а общаясь с Иосифом даже через тексты духу моему так грустно и хочется курить, во рту уже как в духовке русской печи, сажу скоро стрясти придётся!
А с моих предыдущих открытий можно стряхнуть пыль. Оказывается, как сообщает поэт профессор Бобышев, к которому ушла Марианна: Бродский разлюбил ее лишь через четверть века, все это время будто бы в отместку издеваясь над женщинами, которые были рядом. Разлюбив, посвятил стихотворение, в котором открыто назвал “чудовищно поглупевшей”, на что даже самые яростные поклонники отреагировали: стоило ли любить и страдать ТАК, чтобы закончить ЭТИМ.
Вот ТАК. Настолько сильно любить и страдать, что даже Солярису не под силу это воспроизвести и показать. Ладно, осторожно попробуем взглянуть в книжечку Иосифа, посмотрим, КАК это начиналось. И вот нам первое стихотворение с посвящением МБ, год 1962:
Я обнял эти плечи и взглянул
на то, что оказалось за спиною,
и увидал, что выдвинутый стул
сливался с освещенною стеною.
Был в лампочке повышенный накал,
невыгодный для мебели истертой,
и потому диван в углу сверкал
коричневою кожей, словно желтой.
Стол пустовал. Поблескивал паркет.
Темнела печка. В раме запыленной
застыл пейзаж. И лишь один буфет
казался мне тогда одушевленным.
Но мотылек по комнате кружил,
и он мой взгляд с недвижимости сдвинул.
И если призрак здесь когда-то жил,
то он покинул этот дом. Покинул.
Прошу прощения - вы не заметили здесь Марианну? Если да, подскажите мне, может быть какие-то салфеточки её работы сделали буфет единственным одушевлённым? Мотылёк? Да, очень рельефно сдвиг с недвижимости подчёркнут, но не к Марианне сдвиг, к какому-то призраку. Видит ли он её вообще? Затрудняюсь ответить.
Думаю, и она затруднилась ответить ему "да" на несколько предложений руки и сердца именно потому, что его руки безработного, может быть и были свободны, но сердце... вряд ли. Но мы тоже не принцессы на горошине и если Иосиф имел поклонниц,то и у Марианны был другой поэт, правда не оставивший мировой след. Возможно потому, что Иосиф в своём диссидент-кружке уничтожал любого, кто хорошо отзывался о Бобышеве.
При Ахматовой их было четверо, кроме Б2 (Бродский-Бобышев) ещё Тарковский и Рейн. Тарковского гениальный сын поднял на щит, Рейн мне лично ни о чём. Есть историческое фото с похорон Ахматовой, но там один Б - Бродский. Как так вышло? А вот так:
"Когда внесли гроб, я ринулся к нему. Привычно встал рядом с Женей Рейном, засверкали фотовспышки, и он (Бродский) вдруг просунул плечо вперед, отодвинул меня за спину. Этот снимок перепечатывали потом бесконечное число раз. Бродский, Арсений Тарковский, Рейн и мой лоб из-за их плеч. В некоторых особо дотошных изданиях ко лбу приклеивали стрелку — “Д.В.Бобышев”. Со смертью Ахматовой мы развалились на четыре отдельно бьющихся честолюбия”.
Да уж... Вот такие устрицы на панихиде по Ахматовой. Хоть не до драки у гроба...
Интересно, что даже судили Бродского за стихи Бобышева.Плагиат на пятак высылки. Правда Бобышев на суде заявил, что это его работы, но чем докажешь? Печатный текст в самиздате без подписи. Не примазывайся к славе, камикадзе деревенский, тоже мне Вергилий при Данте. Но хуже всего с этим судом, что он вернул Марианну Бродскому.
“Я никогда не считал себя соперником Бродского. Наши встречи с его невестой, как считал он сам, Мариной Басмановой, были вполне непорочны. Мы бывали на выставках и на концертах, порой рисовали. Наши общения не замутнялись никакими ухаживаниями, как будто мы собирались вечно остаться в состоянии восхищенного интереса.
Она подсунула мне книгу, Райнер Мария Рильке: “там многое про тебя”. Читаю — и трепет пробирает, мало сказать “про меня” — там все мои мысли становятся на свои места. Вручила подарок, да еще такой драгоценный, французские поэты в переводе. Карманный формат, твердая обложка, под ней надпись таинственными значками. Ее детский шифр, который придумала для секретов от взрослых. Я расшифровал: “Моему любимому поэту”. Приближался год 1964-й. Марина захотела встретить его со мной. Я согласился, объяснил, где меня найти, и уехал на дачу. С ее появлением время затикало по-другому. Мы вышли в темноту, освещенные окна остались позади, с залива пахнуло влагой, мы шагнули на тонкий лед… и я поцеловал ее, затем сказал:
- Но как же Иосиф? Ты понимаешь, что весь свет может против нас ополчиться?
- Да, как же Иосиф?
Это был взрослый выбор двух взрослых людей. Марина призналась мне, что не считает себя его невестой. Толпе его почитателей можно было сказать: не ваше дело. Я сделал ход, опережающий слухи, — пошел к Бродскому сам.
- Ты с ней спал?
— Какая разница? Теперь мы вместе.
— Уходи! - для него я стал существовать только как предмет, препятствующий встречаться с Мариной.
А тут суд, ссылка и она едет туда, как жена декабриста нерасписанная, но честная, привозит сына Андрея. ...отчество мальчику дали несколько странное — Осипович. Бродский шутил:
- Она что, думает, что родила от Мандельштама?"
...а что думает женщина, которая родила от нелюбимого, кто знает? Разве что Ахматова? Она на брак с Гумилевым шла как Голгофу. В «завещании» подруге стенала: «Птица моя, сейчас еду в Киев. Молитесь обо мне. Хуже не бывает. Смерти хочу…» Но оказалось ничего смертельно опасного, Брак молодоженов не сковал и потенцию не понизил у обоих поэтов. Во время медового месяца в Париже Анна позировала, а по ходу дела завела и бурный роман с начинающим художником Амедео Модильяни. Гумилев узнал об измене и закатил жене изрядный скандал.
Литературная богема окуталась сплетнями, без устали ехидничала… Однако сыну Льву Анна не дала отчество "Модильяньевич", слава те господи, как говорится. И мы не будем множить здесь сплетни, которыми питается литература. Мы же работаем с гостями из толщи океана Солярис, это не биологические объекты, напоминаю. Хотя и роботам интересны человеческие эмоции, особенно нашему Искусственному Интеллекту.
Последняя информация по вопросу: ИИ может выявлять скрытые переживания автора или персонажей, анализировать эмоциональную динамику на протяжении всего произведения. Например:
Исследование Центра анализа литературных данных при Университете штата Калифорния. Учёные проанализировали более 10 000 литературных произведений, используя алгоритмы машинного обучения. Результаты показали, что точность распознавания эмоций достигает 87%.
Работа группы специалистов по анализу данных из Эссекского университета (Великобритания). ИИ научили определять эмоциональный профиль больших прозаических произведений, на основании которого компьютерная программа может с вероятностью 50% определить, к какому жанру относится роман или повесть. Решающим признаком стала динамика такой эмоции, как страх.
Снова страшно захотелось курить. Продолжение следует. http://stihi.ru/2025/08/29/2494
Свидетельство о публикации №125082805107