Пряжа дальних миров. Радужные флажки. Книга. Сын

Е. Рерих.
Образ.Сон.
Бельевая веревка в саду. На ней квадратные платки( флажки- конь ветер...) с радужными рисунками ..Вижу ,что погода портится. Гроза собирается. Разговариваю со свои сыном( ребенком) . Снимаю с веревки( молитвы,стихи...) флажки. И говорю ребенку своему. Пора идти в дом ,погода портится...
В комнате дома светло и уютно. Белый диван. Сижу на диване и складываю квадратные   кусочки ткани с Радужным рисунком на них... Стопка квадратных флажков лежит на моих коленях( книгу- сын...)
.........

Тибет- молитвенные флажки- конь ветер... Радужные флажки...
Вы будете смеяться, но эти гирлянды и есть - "Кони ветра", а точнее тибетские ритуальные флаги «Лунг-та», что переводится как «конь ветра». " ..
Флажки, как считается, доносят молитвы до небес и исполняют желания, а также приносят процветание. На них изображен крылатый конь, несущий на спине драгоценный камень, а по углам — четыре мифических существа, символизирующие первоэлементы...


.............

Тахашевое покрытие- шкура животного ласка или единорог- Тахаш-( пятнистая). Шкура есть жертва или дар для покрова скинии...

.......

Радуга-  радугу я поместил на облаке( Облако: Бина)- союз между мной и народом моим..
В Каббале радуга – это символ милосердия, щедрости и мирного завета между Богом и человечеством, отсылка к обетованию, данному Ною после Потопа.

Потоп – это разрушитель, злой дух, ангел смерти, который присутствует в двух возражениях желания получать. Смерть – означает, нет отдачи,бездуховность..
«Потоп» – это материальные страдания, т.е. страдания тела, а «внутри него» – т.е. внутри страданий тела есть еще один губитель, ...
Губитель- эгоизм...
Потоп – это исправление эгоистических желаний человека. Ни о чем другом, кроме исправлений, в Торе не говорится.
Исправление эгоизма в отдачу.
......
Молитва сердца - безмолвная молитва в храме ( доме молитвы)...
.................
   Сказ о Матери Мира гласит:
   «Покрывшая Лик Свой, соткавшая пряжу Дальних миров, Посланница Несказанного, Повелительница Неуловимого, Дателъница Неповторённого!
   Твоим Приказом океан замолкает и вихри черты невидимых знаков наносят.
   И Она, Лик сокрывшая, встанет на страже Одна в сиянии знаков.
   И никто не взойдёт на вершину, никто не увидит сияния Додекаэдрона, знака Её Мощи.
   Из спирали Света знак соткала Сама в молчании.
   Она Водительница идущих на подвиг! Четыре угла - Знак Утверждения явлен Ею в напутствие решившимся» .
   Объяснение последней фразы и других символов в этом сказании можно найти в письмах Е.И. Рерих: «Вы спрашиваете значение фразы - «Четыре угла - знак Утверждения явлен Ею в напутствие решившимся».
   Пифагорейцы клялись священным числом Четыре, и эта клятва была наиболее связующей. Они знали мощь четырёх сторон. И вступивший на подвиг понимает значение числа Четыре.
   Число Четыре, или квадрат (тетрактис), имеет несколько значений. Мистически он означает - Тетраграмматон, Единство или Единое, в четырёх аспектах. И мистическая Декада тоже образуется из Тетрактиса - или 1+2+3+4=10. Квадрат есть символ Мира Проявленного, а следовательно, и человека, также достигшего безсмертия.
   В данном мне видении - на одеянии и покрывале Матери Мира были изображены радужные квадраты. Конечно, тончайшая по своим цветам радуга лишь окаймляла квадраты, площадь которых была серебристая, голубоватая в тенях...

..........
В молитве «Восемнадцать [благословений]» [сказано]: «Ведь Ты слышишь молитву всех уст народа Твоего Исраэля в милосердии»1. И, на первый взгляд, непонятно – сначала мы говорим: «Ведь Ты слышишь молитву всех уст», то есть даже нежеланные уста слышит Творец. Как сказано: «всех уст», имеется в виду – даже нежеланных. А потом сказано: «народа Твоего Исраэля в милосердии». Получается, что именно молитву о милосердии – иначе [ее] не слышат.
.....

Низами.
*Ты мне — опора, не пора ль умерить гнет
Чтоб не искал иной опоры я ничьей.

Юсуф — я в ямке подбородка твоего,
Юсуфу кинь веревку милости твоей.

Опустошен я, как мешочек кабарги:
Весь мускус выпит чернотой твоих кудрей.

Виновен я, вот и немею от стыда,
*Бальзам прощения на язвы мне пролей.*

К тебе я песни, как паломников, веду.
Вознагради чавуша верностью своей.


Рецензии