Благословлен наш брак на небесах!

Есть три основных типа юношей и девушек, как и брачных отношений между ними: "Высокий" (духовно-душевный) — это царское блаженство; "Средний" (плотский) — за редким исключением (при переходе на "высокий" уровень) — "бытовуха", свары, манипуляции и непонимание; "Низкий" (скотский) — самоубийство. Мы свободны в своем выборе, единственно жаль, что большинство не знает от юности этой простой истины семейного счастья. А.П.

МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ

Благословен наш брак на небесах,
Он — сколок райский, в Кане освящённый.
Любовью опьянённые сердца
В единице являют Храм чудесный.

В нём образ «малой церкви» заключён,
В слиянии духовном — обрученье.
Любовью воскрешает нас Христос
И в верности Ему — залог безсмертья!

Нести тягло друг друга, честный Крест,
Через невзгоды жизненных напастей,
Деток дар Божий — на крыло поднять,
Нам Всеблагой Спаситель помогает.

Пусть буйствует демократический угар,
Крепость семейную разрушить он не в силах.
Брак — символ Триединства Всецаря,
Нас во Христе прельстить безсилен искуситель.

Но мы свободны в выборе пути:
Идти, обожевшись, стезею христианской,
Иль роковой мiрской в геенну, без любви…


«Нет, поистине нет ничего драгоценнее, как быть любимым женой и любить. «Муж и жена, согласно живущие между собою» (Сир. 25, 2), говорит премудрый, поставляя это в число блаженств, ибо в этом все богатство, все счастье жизни, а без этого все прочее бесполезно в браке, все неустроенно и исполнено неприятностей и огорчений.

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и он же спаситель (ее) телу! Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». Послание апостола Павла к Ефесянам. 5:22–24

«Немаловажное дело – брак благоустроенный; равно как для тех, которые живут в нем ненадлежащим образом, он бывает причиной множества несчастий. Жена как бывает помощницей, так часто бывает и вредительницей. Брак есть как пристань, так и кораблекрушение не по своему свойству, но по расположению худо живущих в нем. Кто соблюдает его должным образом по законам, тот после дел на торжище и всех разнообразных зол находит некоторое утешение и отраду в своем доме и в своей жене, а кто принимает на себя это дело необдуманно и как случилось, тот хотя бы и на торжище наслаждался великим миром, по прибытии домой встречает скалы и подводные камни. Поэтому... необходимо со вниманием слушать сказанное и, кто намеревается вступить в брак, делать это согласно с законами Павла, или, лучше, с законами Христа».

Брак называется браком не по телесному соитию – иначе и прелюбодеяние было бы браком, – но потому, что вступающая в брак привязывается к одному мужу и этим благородная и целомудренная женщина отличается от распутной. Если она постоянно будет довольствоваться одним мужем, то брак справедливо будет называться этим именем, но если она вместо одного вводит многих мужей в дом свой, то хотя и не смею назвать это прелюбодеянием, однако сказал бы, что она много уступает той, которая кроме одного не знала другого мужа. Та вняла словам Господа: «оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф. 19, 5); прилепилась к мужу, как к собственной своей плоти, и не забыла однажды данной ей главы. А эта не считает собственной плотью не первого, ни второго мужа, ибо первый изгнан вторым, а второй первым; и она уже не может хорошо помнить первого мужа, привязавшись после него к другому, и на последнего не может смотреть с надлежащей любовью, так как ум ее обращается к покойному». Святитель Иоанн Златоуст


Рецензии