Звездное небо чарует сознание
Рассыпь алмазов далёких планет.
Много галактик создаст Мироздание,
И отразит удивительный Свет.
Всё в беЗконечности - дивно-творение,
Свет сочетается с призрачной тьмой,
Химия в толщах Вселенных рождается,
Как удивительный Вечный Закон.
Раз беЗконечны пространства безмерные,
То безконечна и длительна жизнь.
Надо расширить потоки сознания
И жизнь прекрасную в мыслях творить.
Сколько планет: голубых, жёлтых, красных,
Белые также сияют нам всем.
Ярки квазары*, а с ними квазаги** -
Много волшебных таинственных тем.
Протуберанцы*** на Солнце играют,
Вспышки комет и сиянье Луны,
Спутники кружатся в темпе сакральном.
Чёрные дыры зловеще страшны.
Нас привлекают вуальные тайны -
В безднах вселенной сакральны они.
Звезды - бриллианты, сапфиры, топазы -
Так изумительны и хороши.
Пусть раскрываются звёздные тайны,
Суть этих тайн, Разум, в книгах ищи!
Эдельвейс-Татьяна 24.08.2025.
Квазар* — мощное и далёкое активное ядро галактики. Это одни из самых ярких объектов во Вселенной, их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звёзд таких галактик, как наша. Квазары имеют электромагнитное излучение (включая радиоволны и видимый свет) и настолько малые угловые размеры, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от «точечных источников» — звёзд.
Квазаг** — космический объект, напоминающий квазар, но не обладающий сильным радиоизлучением. Как и квазары, квазаги имеют очень большие светимости при сравнительно малых размерах.
Протуберанец*** — это гигантское скопление относительно холодного и плотного вещества, плазмы, которое поднимается и удерживается над поверхностью Солнца сильными магнитными полями. Со стороны он выглядит как огромная светящаяся арка или петля. Протуберанец представляет собой гигантский фонтан раскалённого газа (плазмы), поднимающийся над поверхностью звезды. Иногда он удерживается магнитным полем Солнца, а иногда отрывается и отправляется в космическое путешествие увеличиваясь в размерах, прнвыщающих само Солнце.
Юля Воротынцева
Астроном со станции "Звёздная" · 22 июл 2022
Здравствуйте! Квазаги - quasag - quasi-stellar galaxy - "звездоподобные или квазизвездные галактики" - и у них есть отличие от квазаров, то есть не нужно путать квазары и квазаги - это две большие разницы.
Давайте я сначала немножечко поясню.
В 1963 лохматом году были обнаружены источники радиоизлучения с размерами в 1 угловую секунду дуги или меньше, и их отождествили со "звездообразными объектами" в оптическом диапазоне. Причем иногда они были окружены диффузным ореолом или выбросами вещества - их и назвали квазарами (quasi-stellar radiosource - звездоподобный радиоисточник). Позже выяснилось, что это, да, активные ядра галактик или ядра сейфертовских галактик, у которых также кстати избыток излучения в инфракрасной и рентгеновской областях спектра, помимо мощного потока оптического и конечно радиоизлучения. Активные ядра у галактик могут быть в начале их эволюции, когда центральная СМЧД поглощает вещество - образуется аккреционный диск и вот он то и проливает свет на загадку квазаров. Квазары есть ярчайшие представители Вселенной. У них мощнейший поток излучения во всем спектре, как в рентгеновском, так и в ИК, в оптическом, и с мощным радиоизлучением. Их, собственно и назвали сначала "радиозвезды", или "сверхзвезды" - потому что в оптическом диапазоне они как звёзды, собственно, и выглядят, но в радиодиапазоне у них излучение такое, что превышает любые звезды.
А вот квазаги - такие же оптические объекты, но не обладающие сильным радиоизлучением - они были открыты немного позже, в 1965 году. То есть отличительная особенность квазагов от квазаров - отсутствие заметного потока в радиоспектре. Они тоже обладают огромными светимостями (также мощно излучают в ультрафиолете и оптическом диапазоне), как и квазары, то есть тоже очень яркие объекты, но без огромного потока излучения в радиодиапазоне.
А вместе они называются квазизвездными объектами. И те, и другие имеют большие красные смещения, что говорит об их внегалактическом расположении - это удаленные объекты. Вместе с тем, наблюдаемые звездные величины на таких расстояниях позволяют сделать вывод об их огромных светимостях, делая их объектами, оставляющими ярчайший след в истории нашей Вселенной.
Свидетельство о публикации №125082406852
Сююмбике Самат 27.08.2025 06:12 Заявить о нарушении
Пусть в душе у вас всегда будет звёздно, тепло и уютно!
Эдельвейс-Татьяна 27.08.2025 07:41 Заявить о нарушении