Дуккха

Покойник спит без сновидений -
ТАМ нет причин для треволнений,
Да и для страхов нет причин
Когда ты - мёртвый и - один.

Никто тебя не беспокоит,
И наплевать что происходит.
Висишь в нигде, не зная бед -
Раз тела, слава богу, нет.

"А может - снова жить опять?
Опять всё заново начать,
И испытать рост, возмужанье
И неизбежные страданья?"
Нет... Неохота повторять.
Без сновидений лучше спать.


"...И прославлял я мертвых, что уже скончались, более живых, что здравствуют поныне. А счастливее их обоих тот, кто еше не был, кто еще не видел того дурного дела, которое вершится под солнцем.  И видел я, что всякий труд и всякое уменье в работе (только от) взаимной зависти. Это тоже суета и погоня за ветром... день смерти (лучше) дня рождения.  Лучше пойти в дом скорби, чем пойти в дом пира, ибо таков конец каждого человека, и живой пусть обратит внимание...  И нахожу я, что горше смерти женщина, потому что она – западня, и сердце ее – тенета, руки ее – оковы; угодный Б-гу от нее убежит, а грешник – ей попадется."   
   Коэлет, в греческом исковерканом переводе - "Экклезиаст", Шломо hа-Мелех
--------------------------------------------

*Дуккха  - это палийское слово, которое обычно переводится как "страдание", "боль", "неудовлетворенность" или "неприятность". В буддизме дуккха - это фундаментальная концепция, лежащая в основе Четырех Благородных Истин, которые описывают страдание, его причины, прекращение и путь к освобождению от него.
   Более подробно, дуккха не просто физическая боль или печаль, а более широкое понятие, которое включает в себя все формы неудовлетворенности, дискомфорта и страданий, возникающих из-за привязанности к непостоянным вещам, включая физические ощущения, эмоции и даже приятные переживания, которые в конечном итоге преходящи.
Таким образом, дуккха в буддизме означает не только физическое или психическое страдание, но и всю совокупность неудовлетворенности, которая является неотъемлемой частью существования в этом мире, в силу его непостоянства и отсутствия постоянного "я".
В буддизме понимание и признание дуккхи является первым шагом на пути к освобождению от страданий, ведущему к достижению нирваны.


Рецензии