Бесовщина. Стихира из Пушкина

Течь среди туч; месяц мечется в месиве метели мечтанием невидимым, и в метель звенит металл, накликающий в поле ползучие полчища рока; ревнивый страж равнин, мрак путников страшит, ибо, изображая Троицу, тройка тронулась: дорог не даровано! «Куда несешься ты, дай ответ!» «Замело очаг очей; видать, бес – наш вожатый, с лукавым вожжаемся».

В буераке пал Шатов-конь, и падаль растаскивают волоком волки-волхвы антихристу в дар, дурь напуская на Божьих вольноотпущенников, не подозревающих, что безысходное кружево мнимых следов – затяжное кружение; на себя пеняй, когда, наткнувшись на пень, слышишь пение: кал антихриста там, где поют ему колыбельную.

Течь среди туч; месяц мечется в месиве метели мечтанием невидимым; пока небо лишь просачивалось, дьявол попадал впросак, предлагая броситься с башни в небесную невесомость, а теперь небо прорвалось, гроба и те всплывают, и в беспросветной белизне бесы беседуют, как заткнуть амбразуру, откуда бьет амброзия.

Без образа бес, без имени, без числа, без, без, без, а подражатели обрадовались: бис! Уже чернь предпочитает чернилам кровь, мечен месяцем листопад личин, и ноет ноябрь: человекобога ли хоронят, хромоножку ли венчают с удавленником…

Течь среди туч; месяц мечется в месиве метели мечтанием невидимым; живых и мертвых небо засасывает и рад бы в рай род людской, а кто с небес, тот не бес.

3.11.1984.


Рецензии