***

Линь Хун (эпоха Сун)
Дворцовые строфы

Златая предо мной палата,      резьбой покрытый потолок.
В ладони бронзовой архата --      прекрасный яшмовый цветок.
"Великий Мир" пусть воцарится,      пускай не знает войн страна.
Ведь "радужная колесница"      "драконами" запряжена.

Как солнце и луна сияет      Дракона праздничный наряд.
На тушечницах тени флагов,      как змеи вьются и дрожат.
3000 знаков дивной вязью      уж вывел первый кандидат:
На "киноварные ступени"      кладет почтительно трактат.

Архат.

В буддизме арха;т (санскр. ;;;;;;, пали arahant) — это человек, достигший полного освобождения от страданий и цикла перерождений (сансары), / очки речь? /
то есть «освободившийся» и достигший нирваны.
Это высшая ступень, которой может достичь последователь Будды в рамках раннего буддизма и тхеравады. В махаяне архат уступает в совершенстве бодхисатве.

Арха;т (в переводе с санскр. — достойный) — в буддизме человек, который достиг неполной (то есть, при жизни)- зерно бессмертия.
Зерно Бессмертия" - это название одного из разделов учения Агни Йоги, разработанного Еленой и Николаем Рерихами. Это учение, также известное как Живая Этика, содержит концепцию, согласно которой человечество может достичь духовного развития и внутреннего обновления через познание энергии Агни.

Если человек устроит хорошую школу или больницу для бедных, будет ли при этом его побуждением честолюбие, желание похвалы или награды, бедняки, пользовавшиеся его школой или больницей, выиграют одинаково, как если бы побуждение его было самое возвышенное. Но для истинной сути человека, для бессмертной души, разница окажется чрезвычайно важной: в первом случае, когда побуждение было эгоистическое, плоды его деятельности проявятся только в физической среде, душа его останется при этом незатронутой; во втором случае, когда его побуждением было бескорыстное стремление к добру, мотив этот облагородит душу и оставит в ней новое зерно бессмертия, ибо добрые движения души и составляют тот посев, жатва с которого собирается в вечности»11.

Пусть побуждением твоим
Не станет славы едкий дым.
От ветра времени она
Развеется, и не важна
В грядущем будет никому —
Ни нам, ни духу твоему.
Н.Д.Спирина. Капли

Елена Ивановна Рерих писала: «Будем помнить, что лишь качество побуждения приближает или отдаляет ученика от Учителя. Никуда не укрыться от всевидящего Ока, проникающего во все затаённые уголки нашего сердца.
Внутренние духовное и внешнее... Путь сердца и путь глаза( внешнее)...


. Арахант уничтожил жажду, злобу, невежество, то есть три неблагих умственных корня.
Звук и цвет, знание и творчество есть "Чаша Амриты", чаша Бессмертия!»
Наша высшая огненная сущность вечна и неизменна, но сознание (или душа), собирающееся из энергий, накопленных вокруг основного огненного зерна, нарастает и ...


В творчестве Елены Рерих встречается понятие «дракон солнечного сплетения», связанное с духовным развитием и пробуждением энергии кундалини. В частности, в работах Святослава Рериха есть упоминания о "змии солнечного сплетения", который, в контексте, превращается из небесного дракона в физиологический факт, олицетворяя пробуждение энергии.
Святослав Рерих: развивал эту тему, говоря о "змии солнечного сплетения", который, по его словам, "просыпается".
Этот образ тесно связан с понятием кундалини, дремлющей энергии, расположенной в основании позвоночника, которая, в процессе духовного развития, может пробуждаться и подниматься вверх, вызывая различные психофизические изменения.
При духовном восхождении этот центр подчиняется и контролируется центром солнечного сплетения.
Гений есть-(аллегория) змей или дракон-мудрость(змей солнечного сплетение)
Так, солнечное сплетение напряжено столькими огненными лучами! Явление усталости Матери Агни Йоги космического значения. Темные силы бросают на весы все свои ...ЕРерих.
Но трансмутация эта происходит после зажигания высших центров, и все низшие центры тогда подчиняются солнечному сплетению.
.....
радужная колесница" -- в оригинале: пятицветная колесница. Традиционный
эпитет для обозначения императорской кареты.


Рецензии