Бог брал имя из Торы и раскрывал его

Бог брал имя из Торы и раскрывал его, и брал из нее другое Имя, которое никому не было сообщено… и пролил и разбрызгал три капли в море, и оно было полностью наполнено водой, и Святой Дух и Святая Шхина (Шхинат ѓа-Кодеш) парили и веяли над ним.
....
Да святится Имя Твое!.
Наполнится светом имя.
Имя- желание... Сосуд...

......
: «Святой, да будет благословен Он, застил свет, и Его Шхина была в верхних сферах».сокрытие света.
«Господь Бог твой и Его Шхина идут пред тобою», а стих 6 («Ибо Господь Бог твой, Он идет с тобою»)
Шхина- магид- истинный учитель...
Иеѓуда ѓа-Леви аналогично полагает, что Шхина (т.е. божественная слава) является «прекрасной субстанцией, что следует воле Бога, принимая любую форму, какую пожелает Бог показать пророку», и, следовательно, ipso facto тварной.

«Рабби Акива сказал: «Когда Святой, да будет благословен Он, созерцал деяния поколения [Еноха] и видел, что они развращены и злы, Он отнял Себя и Свою Шхину от их среды».
Река сияния соединяет два сала- верхний и нижний... И свет пребывает в ней... Единство.

.......

Сефер ѓа-Баѓир упоминает сфирот как «царей», в ком проявляет Себя один-единственный скрытый Царь; они также именуются «голосами», посредством которых получает выражение одно невыразимое слово, святое имя, которое звучит не только в Торе, но во всем Творении.

В этом мире сфирот, каждая из которых может быть рассмотрена как ипостась определенной грани Бога, Шхина получает свое новое значение как десятая и последняя сфира. Решающим фактором в ее новом статусе является ее бесспорно женский характер,

Притча рассказывает о царе, который вошел в некоторую страну и издал указ: «Всякому жильцу, который останавливается здесь, не позволено видеть моего лица, пока он сначала не увидит лица Матроны [т.е. царицы]». Подобно этому, Святой, да будет Он благословен, говорит так: «Не приноси передо Мной жертву, пока не пройдет один Шаббат».
....


Рецензии