2. Неба поворот, вершина, поток...

   THIЕN - HОI - DINH - LUU

Это древний дзэн-текст, написанный на древневьетнамском языке эпохи Тан с использованием классических терминов и символики. Перевести его дословно очень сложно, так как он содержит много философских и эзотерических понятий, но автор постарался дать смысловой перевод на русский язык, максимально передавая дух и основные идеи.


   НЕБЕСНЫЙ ПОВОРОТ, ВЕРШИНА, ПОТОК —
От века
Звёзд в струях времён разворот крутой.
Драгоценный разум — маяк человеков,
Власть в сердце, что связана с пустотой.

Путь охраняет Небесный глаз -
Срединный путь, духовный маяк.
Мудрый же - Духом ведомый, как страж
Хранит сердца, ведёт сквозь мрак.

Добродетель — свет во мгле сансары,
Сострадание колоколом души зовёт.
Имя Его славное, хранимое небесами -
Жизни корень и судеб плот.

Тысячи, сотни, восемьдесят, девятина —
Мысли в плену сосредоточенных звёзд,
Три луча алых спасают истину,
В воле небес — и сила и рост.

Врата небес наблюдают стечение
Восьми преград в незримый переплёт.
Белая трость — то ключ к вратам спасения,
Циклы связывает в пророческий плот*.

Яркий Свет — меры Истина конечная -
Покровитель всех, кто верит в Путь:
Миллионы сердец в едином отклике вечно
Следуют зову просветлённых - в Суть.

Множества цветов гармоничная панорама:
Смысл и сердце, добродетель и свет
У врат заднего зала главного храма —
Там мудрость звучит как веков полёт.


Поклонение божествам Небесных Основ,
Великому Учению спасения,
Поклонение Будде Майтрейя - чей зов
Зажжёт в сердцах свет пробуждения!

   * Двенадцать звеньев взаимозависимого возникновения (12 нидан) - это фундаментальная концепция, раскрытая Буддой в его Учении.  Она описывет цикл перерождений и страданий (сансару). Она показывает, как одно событие или условие приводит к следующему, создавая цепь причин и следствий, удерживающую существ в круговороте перерождений.
   Алмазная Сутра сравнивает Закон (Дхарму) с плотом. В Сутре говорится, что, как плот используется для переправы через реку, так и Учение (Дхарма) служит для достижения просветления, но после достижения цели плот не нужно тащить за собой. Это означает, что формальные учения, хотя и полезны для перехода от сансары к нирване, не должны становиться объектом привязанности после достижения освобождения.



   Данный древний текст относится к традиции вьетнамского дзэн (тхИен, санскр. дхьяна - "привыкание", медитация), глубоко вплетён в буддийскую философию и практику сосредоточения, созерцания и внутреннего просветления. Классический комментарий к такому тексту обычно раскрывает ключевые идеи дзэн в контексте практики, символизма и духовного пути - что и попытаемся сделать ниже.


    Небесное и человеческое единство.
    Текст говорит о "небесном возвращении" и "вершине", символизируя путь просветления, где внутренний дух человека (сердце, разум) связан с высшей космической силой — Небом. Это отражает идею дзэн о недвойственности — единстве человека и Вселенной, когда нет разделения между "я" и "внешним миром".

    Сосредоточение и пробуждение через внутреннее усилие.
    Частые упоминания "срединного пути", "сердца", "света" и "воли" подчеркивают практику глубокого сосредоточения (дхьяна/дзадзэн). В дзэн немало говорится о том, что просветление — это результат внутренней работы, постоянной медитации и очищения от иллюзий.

    Добродетель и проявление сострадания.
    Текст призывает хранить и укреплять сердце, что можно понимать как развитие добродетели, сострадания и мудрости. В дзэн это сердце — не просто эмоции, а глубокое осознание и правильное действие в мире.

    Символика числа и света.
    Числа ("тысяча", "сотня", "восемьдесят" и "девять", «три красных луча») и образы света — частые буддийские символы, обозначающие циклы перерождения, мудрость и просветление. Число три символизирует Три Драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха. Красный - цвет Будда Амитабха - центрального Безначального Будды "безграничного Света" в школе "Чистые Земли" - в частности, во вьетнамской традиции (амидаизм).
    Число 1000 часто используется в контексте ритуалов и подношений, символизируя великое множество или изобилие, например, ритуал "1000 подношений Будде Шакьямуни".
    Путь к достижению нирваны или просветления описывается как последовательность ступеней. Число 80 символизирует определенный уровень духовного развития.
    Число 9 имеет значение завершенности, духовного пробуждения и мудрости. Оно символизирует конец цикла и начало нового, а также указывает на важность самоотверженности и служения другим. В некоторых буддийских традициях число 9 ассоциируется с завершением этапов духовного пути и достижением просветления. Шакьямуни прожил 80 или 81 год, 81 - число шариков на некоторых буддийских чётках, означающее 9 этапов девять раз.

    Врата и препятствия.
    Упоминание "небесных врат", "восьми препятствий" и "белой трости" указывает на испытания и поддерживающие символы на пути духовного совершенствования. Белый цвет (трости в частности) ассоциируется с чистотой и ясностью, свойственными духовному пути. Восемь препятствий ("восемь мирских забот", см.)- мешают практике и достижению просветления. Эти восемь опасностей рассматриваются как символы различных видов страдания и препятствий на пути духовного развития.

В целом, задние ворота храма не имеют особого названия, отличающегося от общих ворот. Они просто менее заметны - используются для входа монахов.

    Завершающее поклонение.
    Молитвы и благословения, в том числе обращение к Будде Майтрейя (Будда грядущего), отражают традицию почитания высших сил, просветленных учителей и выражение надежды на наступление эпохи мира и просветления.

    Контекст и практика дзэн (тхиен).

Вьетнамский ТхИен — это школа буддизма, акцентирующая внутреннее сосредоточение и молчаливое сидение (дзадзэн) как путь к постижению истинной природы вещей. Его основа — практика созерцания и освобождения ума от страстей, желаний и двойственных взглядов.

В классическом понимании тхиен и в частности Школы Нам Тон(г):

    Просветление достигается не через теорию, а через непосредственный опыт внутреннего покоя и ясности. Настоящая мудрость приходит через молчаливое осознание, преодоление иллюзий и измышлений. Все явления взаимосвязаны («одно во всем и все в одном»), следовательно, душевное спокойствие и сострадание — естественные состояния просветленного человека. Практика направлена на преодоление страха перед настоящим моментом и достижение глубокого единства с потоком жизни.


Рецензии