Цвета в Каббале

Цвета в каббале.


Торат hа-Сод (Каббала) в иудаизме говорит о том, что у каждого цвета в природе есть свой особенный духовный корень. Так, судя по цвету чего-либо в природе можно понять его духовный корень и его внутреннюю сущность и характер. Поэтому 10 сфирот представлены десятью цветами, каждый со своей сущностью. В духовном мире есть ясное разделение между цветами, и каждый цвет представляет определённое качество. И действительно, подобно тому, как радуга на небесах делится на 7 явных и видимых цветов, и 3 слабовидимых и сокрытых цвета, так и десять сфирот делятся на "7 нижних" и явных, и "3 первых" высоких и сокрытых. Подобно тому, как каждая десяти сфирот сама состоит из 10 сфирот, сама являясь центральной и самой проявленной из них, так и луч света каждого из цветов, в принципе включает в себя все цвета, но именно его доминирующий цвет отражается и видим нами.
Первая сфира - Сфират Хохма (Мудрость) и её свет - яркий сине-голубой, подобно камню сапфиру, но над ней находится подобно короне на голове, сфира Кетер Эльйон (Корона), светящаяся белым цветом.
Десятая и последняя сфира - это Сфират Мальхут (Царство), цвет которой - красный. Но про неё сказано "Раглея йордот мавет" (ноги её спускаются к смерти). То есть, даже при том, что она свята, как остальные сфирот, тот уровень, который находится под ней, сильно отличается. Под ней находится место всех сил "ситра ахра" (другая сторона), которые пытаются получить жизненность (хают) от святости (кдуша). Эти силы являются силами зла и тьмы дурного побуждения (ецер а-ра) и смерти, и цвет представляющий их - черный и находится под красным.
цвета принадлежащие к "хесед" (милость) - фиолетовый, синий и зелёный - создаются в природе из высокочастотных волн, а цвета принадлежащие к "гвура" (суд, строгость) - красный, оранжевый и жёлтый - создаются из низкочастотных волн.
Пурпурно-красный и пурпурно-голубой. Пурпур в одежде первосвященника означает, что последний есть слуга Бога.

В книге Пардес Римоним (Гранатовый сад) рабби Моше Кордоверо уделяется некоторое внимание тематике цвета. Это одно из интересных мест (хотя интересно там практически всё) – о соответствии того или иного цвета той или иной сфире. Интересны выводы, особенно.

Кетер – цвет черный. Поясняется, что символизм в том, что свет этой сфиры сокрыт от нас, что равноценно темноте.

Хохма – сапфировый. Спросите: “Что за цвет такой?”, или хуже – подумаете, что синий. А всё не так – сапфировый, согласно РаМаКу, это цвет, принимающий вид всех других цветов. Но потом соглашается, что и синий тоже подходит к этой сфире. Точнее, тхелет. И он – начало (тхилат) всех других цветов.

Бина – подчеркивается, что все согласны относительно её цвета, что он зеленый.

Хесед (которую РаМаК называет Гдула) – имеет белый цвет. Но не просто белый, а “белый простой”. Зачем вводить понятие “простой белый”? Для того, чтобы отличить от белого с синевой. Это тоже цвет Хесед, но со слов другого мнения.

Гвура – “все уста как один считают”, что цвет её как цвет красного рубина. Об этом нетрудно догадаться.

На этом простота кончается и начинается сложность, из-за которой назвать конкретный цвет у других сфирот проблематично:

Тиферет – её цвет красный и белый. Логически понятно, что Тиферет не имеет цвета как такового и получает его от Хесед и Гвуры. Но, что за цвет – не понятно: то ли речь идет о смешении красного и белого в пропорции 50 на 50; то ли это метафизическое смешение, не имеющее аналогов со смесями красок нашего мира.

Нецах – красный, склоняющийся к белому; или 1/3 красного и 2/3 белого. РаМаК его называет “Рахамим, вскормленная Хеседом”.

hОд – наоборот, белый склоняющийся к красному; или 2/3 красного и 1/3 белого. И она “Дин (Суд), вскормленный Гвурой”.

Йесод – включает в себя все оттенки. Не пишет какие, но если подумать, то всё те же – красный и белый, так как других у Йесода в его окружении нет.

Малхут – результат взаимодействия всех остальных сфирот и у неё цвет включает все оттенки, но при этом она не сапфировая.

Собственно говоря, это было вступление, а сейчас будет короткая, но основная часть. Тот или иной цвет в нашей человеческой реальности испытывает воздействие от высшего цвета сфиры и оказывает влияние на действие. Так, желающий усилить в себе то или иное свойство должен носить соответствующего цвета одежду. Приводит в пример одежду коэнов, цель которых – пробудить милосердие и устранить суды, – она белая. Следовало бы развить идею и предложить для членов бейт дина красную одежду, но автор не развил. Кстати, развивая тему с одеждой коэн гадоль, автор приходит к выводу, что белый и золотой цвета взаимозаменяемы, так как оба в одежде первосвященника в Йом Киппур.

Про черный, синий и зеленый цвета автор умалчивает, но, видимо, они тоже пробуждают влияния сфирот. В этом плане классическая одежда харедим – черная с белым, должна привлечь влияние Кетер и Хесед. С Хесед всё ясно (может и не всё, но в целом), а вот какое влияние окажет Кетер?


Рецензии