Преддверие молитвы

                http://stihi.ru/2017/05/25/7438

Когда открытым слухом внемлешь Богу,
Тогда в любом явлении Земли
Ты ощутить способен и тревогу,
И лёгкий трепет искренней любви...

26.02.25


Рецензии
Чтобы слышать Бога, Нужно настраивать себя, нужно угадывать и читать подсказки, которые идут от явлений природы.
На молитву нужно настраиваться.
Я видела, как тараторят молитвы, просто бубнят, как будто насильно заучивает сложный текст стихотворения.
В молитве разговариваешь с Богом, просишь его о чём-то, уповаешь на Него. И тогда тревоги переходят в великую надежду на Бога, и Великую Веру в Него.
И переходишь в состояние отстранённости, ощущаешь радость и спокойствие Души, наслаждение от общения с Высшим Разумом,
Наверное, я не умею это передать. Но я так понимаю.

http://stihi.ru/2025/07/21/442

Тамара Мазур   04.09.2025 17:44     Заявить о нарушении
С некоторой оторопью отношусь Тамара к выражению: "Высший Разум", — воспринимаю его холодным, неживым, исключительно философским, не вполне соответствующим тому, что мы называем Богом Живым. Но, возможно, это моя вкусовщина...

Но, вот несколько высказываний Оптинских Старцев о молитве:

И не удивляйся тому, что Господь подает тебе в молитве мир и тишину, ибо не всегда бывает это по достоинству, а по неведомым судьбам Божиим. И потому, когда будешь ощущать такую радость и покой, считай себя всячески недостойною сего дара Божия и всячески укоряй себя пред Господом, что по нерадению своему не можешь удержать в себе этот дар, и вскоре теряешь его (преп. Иосиф).

Когда ж вы не можете так, как должно, молиться или приуготовить себя к оной, то неужели надобно совсем молитву оставить? Напротив, надобно себя нудить к молитве, хотя бы и противилось тому сердце, а Господь, видя таковое наше понуждение и насилие к молитве, подает Свою помощь, по словам святых Макария и Петра Дамаскина: даяй молитву молящемуся; кто молится добре простою молитвою, тому дает Господь дар молитвы умной. Помните, дар молитвы, а не собственность твоя, надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномудрием, простотою, терпением, простодушием, а без сих добродетелей, хотя мнится кто якобы стяжал молитву, но прельщается: не молитва это, но маска молитвы (преп. Макарий).

Если не будешь понуждать себя к молитве и искреннему смирению, то враг совершенно возобладает тобой. (преп. Иосиф).

Впрочем, не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку — спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние «окамененного нечувствия» смиряет ее. (преп. Варсонофий).

Священник Алексий Тимаков   05.09.2025 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.