Сокровенное

«Что, тяжело тебе?» - «Да, тяжело».
«И выхода не видно?» - «Нет, не видно».
«Твоя звезда – жестокая звезда?»
«Жестокая!» - «Ты звёзды обвиняешь
В страданиях своих?» - «Не только звёзды».
«Под сенью лавра ты боишься молний?»
«Нет, не боюсь». – «Чего же ты боишься?»
«Боюсь проговориться». «Осужденья
Боишься ты, неоткровенный лирик,
И не боишься Страшного суда?»
«Признание страшнее приговора».
«Предпочитаешь ты погибнуть молча?»
«Лишь тот, кто признаваться обречён,
Поймёт, что это значит – признаваться
Не только в каждом слове, в каждом вздохе».
«А в просторечье это значит «лавры».
«Вернее, ад, чистилище и рай».
«Сказал бы лучше попросту: Лаура»,
«Нет, лучше я скажу: луна и солнце».
«Потомкам исповедуешься ты?»
«Потомков предкам я не выдаю,
Предвосхищая исповедь потомков».
«И перед смертью ты не скажешь: «грешен»?
«И все мои грехи замолит эхо».

20.02.1973.


Рецензии
Очень глубокое по мысли и сильное по воздействию не только на ум, но и на душу. Это нужно осмысливать и осмысливать, а потом ещё и переосмысливать... не изложенную суть, а себя в ней и с ней.

Вячеслав Цыбулько   29.07.2025 09:43     Заявить о нарушении
Знаете, дорогой Вячеслав Яковлевич, я не могу оторваться от стихов ВБ. Каждый день я испытываю катарсис. Даже в его стихах в свободных формах, которые теперь называются верлибром, столько поэзии, смысла и мыслей, что хочется читать и читать. Сейчас поэты пишут верлибром всякую галиматью в 2-3 строчки, ни смысла, ни поэзии, одни хохмочки. Так и кажется, что в 21-м веке закончились рифмы и поэты пустились во все тяжкие, пренебрегая не только формой стиха, но и его содержанием.
Видимо, я "отравлена" высокой поэзией МИКУШЕВИЧА.

Т.В.

Владимир Микушевич   29.07.2025 19:52   Заявить о нарушении
Вы знаете, Татьяна Владимировна, а ведь это целительное "отравление" - ритмический и смысловой "яд" поэзии Владимира Борисовича.
Сейчас бытует мнение - поэзия умирает... русская поэзия умирает тоже... Один поэт, в общем-то неплохой, вообще считает - "он вообще - последний русский поэт". Как-то в передаче "Тем временем" Александра Архангельского, посвящённой судьбе русской поэзии, один из участников (издатель) сказал: "И поэт, и читатель поэзии всегда были "штучным товаром"". Отбросив комерческое определение, соглашусь - это и правда так. Это чем-то сродни нынешнему положению с классической музыкой, истинных любителей и ценителей которой всегда было мало даже в периоды её расцвета. Ведь по большей части обращение к поэзии и классической музыке зависело от... моды, а не от понимания их. Могу ошибаться, но не думаю, что ошибаюсь, к сожалению.
Падение же общего интеллектуального уровня (а оно происходит) сказывается и на тех, кто пишет, и на тех, кто читает. Мы привыкли считать - Союз был читающей страной, хотя и здесь не обошлось без иллюзий. Читающей - но что? Вкус читателя нужно развивать, а этим, если быть честными, всгда занимались очень мало и очень немногие. Вот и получается - на сайте почти миллион пишущих, а читать почти и некого, к сожалению.
Потому-то и ценны - "отравленные" настоящей поэзией.

Вячеслав Цыбулько   30.07.2025 11:02   Заявить о нарушении
Дорогой Вячеслав Яковлевич! Как приятно, что нас, "отравленных поэзией Микушевича", уже двое! Будем продолжать "отравляться" и благоденствовать!

Владимир Микушевич   30.07.2025 21:09   Заявить о нарушении