Касты и этика. Образование
Один из тяжелейших для принятия большинством фактов - элитарности в сфере образования не избежать. Это связано со множеством факторов, которые влияют на это явление. Пожалуй, первым из них можно считать кастовое происхождение. Человеку, который в эту тему не углублялся, повсюду будет мерещиться несправедливость в распределении вообще чего бы то ни было. Но стоит посмотреть в корень дилеммы и ситуация станет проясняться. Происхождение влияет на способности и положение в обществе. Не обязательно представители верхних каст будут занимать видные посты или являться легко заметными. В представителях верхних каст заложена внутренняя дисциплина, которая проявляется по жизни. У купечества и ремесленников это качество значительно слабее.
Представители верхних каст строже к себе (и окружающим). Не всегда эта строгость выходит наружу. Однако, анализ своего и чужого поведения происходит в фоновом режиме постоянно. В быту это один из аспектов совести. А последней представителям нижних каст часто не хватает. И это ещё одна веская причина не допускать представителей нижних каст к педагогической деятельности.
Учитель должен быть хорошим примером для учеников, примером, который тянет их вверх, а не вниз.
Составляя классы, никто не заморачивается на тему каст. Даже в элитных школах классы смешанные (разве что, велика вероятность, что там нет представителей касты ремесленников, но купечество там гарантировано). Следовательно, выбор преподавателей должен быть по верхней планке, из верхних каст. Представители касты воинов отличаются от духовенства, но не настолько, чтобы это чему-то мешало в образовании. Практически, представители воинов даже приоритетнее для сферы образования, так как необходима дисциплина, а это по их части. Однако, духовенство тоже должно участвовать в образовательном процессе.
Школа даёт не профессию, а базу. Воспитательный процесс тоже входит в обязанности школ. Смешанный состав учителей (из всех каст) для такого процесса не пригоден. Большинство учеников будут равняться на того, кто проще, кто не напрягает высокими культурными требованиями. В связи с этим явлением представители нижних каст в образовании не могут претендовать на полноценное участие, только в роли мастеров на факультативах ремесленнического характера (1-2 раза в неделю). Тогда и учениками они не будут восприниматься как актуальный пример для подражания.
В ВУЗах некоторых направлений может быть допустимо привлечение представителей купечества (в формате частичной занятости). В прочих только верхние касты.
- - -
К сожалению, оплата труда школьного учителя в подавляющем большинстве стран оставляет желать лучшего. Из-за этого многие не готовы идти в сферу образования, даже если хочется. На зарплату учителя содержать семью почти не возможно.
Свидетельство о публикации №125072801184