Духовные касты - тема обязательная для раскрытия. Ведь если человек знает, к какой из них принадлежит, то не станет лезть туда, куда не следует. В первую очередь это касается ситуации, когда представители нижних каст лезут в дела верхних. Порой это приводит к катастрофическим последствиям (что мы можем наблюдать в наше время в избытке, когда торговцы и ремесленники лезут в политику, судебную систему, медицину, науку, преподавание). В тех сферах деятельности, где должны работать только верхние касты, нижние вносят разлад и разрушение. ...К сожалению торговцев, договариваться тут не о чем. Но существующие границы уже привыкли нарушать и сейчас мы имеем дело с последствиями создавшейся мешанины, где для реанимации человечества надо менять почти всё.
Каждой касте соответствует набор фундаментальных душевных качеств. Есть те качества, на которых делается акцент. Для каждой касты они будут разными. Если коротко расписать соответсвие каст и акцентирующих душевных качеств, можно получить следующую картину ситуации:
Духовенство (сердце) - чистота, доброта, уступчивость, милосердие
Воины (мозг) - порядок, честь, ответственность, справедливость
Торговцы (печень) - богатство, предприимчивость, прибыль, почёт
Ремесленники (тело) - достаток, занятость, стабильность
Порядок приоритетов этих качеств у каждого человека будет свой. Если человек займётся саморазвитием и станет работать над своими недостатками, то сможет развить те качества, которые присутствуют в нём в слабой форме. Эти индивидуальные достижения важны каждому из нас, но принадлежность к какой-либо касте останется с нами до конца проживаемой инкарнации (за исключением редких женщин, достойных подняться на одну касту вверх, стать супругами представителей более высокой касты).
Каста духовенства может принимать участие в деятельности нижних каст, но не лезть в политику, зону абсолютной монополии касты воинов. Своим участием в деятельности нижних каст они могут очистить их от скверных тенденций и помочь им развить те же качества, которые есть у самих, хоть и в значительно меньшей степени. Но такую возможность можно предоставлять только тем, кто не скатится до уровня окружения, попав в не благоприятную среду с другими нормами и порядками. Не стоит рисковать собой и бросаться в омут с головой, если есть опасение, что может затянуть.
Представители касты воинов могут заниматься любой работой, которая им по душе. Хоть торговлей, хоть ремёслами. От них даже польза будет, так как они будут задавать должную планку качества выполняемой работы. Также у представителей воинов есть возможность работать согласованно с кастой духовенства и заниматься вопросами душевного развития. Воины - единственная универсальная каста, способная охватить все виды деятельности.
Внедрение во все сферы деятельности общества - стратегическая обязанность представителей этой касты. Они как духовная арматура человечества, улавливающая и сдерживающая любое напряжение в теле.
Касты торговцев и ремесленников не имеют права лезть туда, где их не должно быть.
Торговцы в редких случаях способны держать себя в рамках без постоянного контроля за их деятельностью в обществе. Сами себе не судьи. Процесс обогащения может захватывать их настолько, что они теряют себя и постепенно доходят до преступлений разной степени тяжести. Активное соперничество для них - норма жизни. В случае потери работы способны переключиться на другой вид деятельности, даже самозанятость в частном порядке.
Ремесленники как каста не имеют тяги к богатству, но достаток и возможность прокормить свои семьи им очень важны. Им нужна занятость, так же как дыхание всему живому. Безделие (а именно такое состояние появляется у безработного представителя этой касты) ведёт к разрушительным последствиям как для страдальца, так и для его окружения. Эта каста самая многочисленная и требующая заботы о себе со стороны выше стоящих. Не надо считать это пороком, потому как именно ремесленники кормят любую страну. необходимо лишь направить их усилия и способности в нужное русло. ...Каша сама по себе не варится.
Для достижения стабильности обществу необходима реструктуризация.
Каждому необходима возможность себя реализовать, но не у всех есть такая возможность. За наличием такой возможности должны следить государственные органы и по мере необходимости стимулировать возникновение нужных вакансий в частном или государственном секторах занятости. Это не соответсвует капиталистической модели построения экономики, принятой в большинстве развитых стран. Это социалистическая модель экономики. Она намного стабильнее и при разумном построении долговечна.
...Не стоит бояться дисбалланса в производстве. Главное - занятость людей тем, что им подходит (в рамках законов, разумеется).