Путеводная звезда. Памяти писателя Саввы Морозова

"Путеводная звезда достоинства и любви"

Памяти Саввы Морозова,
журналиста, писателя,
внука фабриканта Саввы Морозова,
и памяти моего отца
известного краеведа Подмосковья
Глеба Поспелова

Помню Ваше крепко-стойкое пожатие.
Помню Вечер – мира, жизни торжества.
Книга Вашу с подписью «на счастие»
Я храню. Вы мне – ведущая звезда:

Путь тернистый мой Оттуда освещаете…
Долог Путь Ваш был, тернист и сложен то ж.
Встречу дальнюю Вдали мне обещаете…
Жизнь Вы прожили богатую, не грошь.

И богатство Ваше – честь, любовь, достоинство.
Сила жизни – в сфере простоты.
Я впадала в краску дикой робости,
Было мне шестнадцать. Вы сказали: «Вы

Приезжайте к нам. Так жаль, что папа умер Ваш.
Много сделал в мире он добра.
Был слуга он чести, но не раб, не паж.
Мир душе его и пухом пусть земля.

Приезжайте, буду рад!» И вновь пожатие
Крепкой, сильной, много-помнящей руки.
Верю я в высокое причастие!
Разбежались по воде волнения круги,

Камни утонули все забвения.
А вода теченьем жизненным жива.
Верю: вы Там встретились, в День Воскресения!
Написалась в Жизни Вечной Главная Глава:

Тот роман Вы, верно, где-то пишете –
О достоинстве, о чести, о любви.
И меня сквозь тучи грозовые слышите,
Сквозь неонов опалённых фонари.

Будет скоро Пасха. Двери Там откроются.
И услышат здесь кто избран вас во снах…
И росою чистою умоются.
И увидят голубей прозрачных взмах

Ваших, в лучезарности потоками,
Где нет маяты, печалей, гроз.
Там теченье вод иных, меж строками.
И вас принимает
в Свет Любви Христос.


29 апреля 2024г., Париж


Примечание от автора. Савва Тимофеевич Морозов (1911 – 1995) – известный журналист, прозаик, полярник, писавший о Заполярье, Арктике. Внук известного мецената, российского фабриканта и полного тёзки – Саввы Тимофеевича Морозова (1862 – 1905). Он родился в подмосковном Покровском-Рубцове. Через год после Революции 1917 года их усадьбу конфисковали, несмотря на заслуги деда перед большевиками. Матери удалось устроить подростка в школу с педагогическим уклоном. Но педагогом он не стал, увлёкся сочинительством. 18-летним юношей в 1929 году Савва Морозов принёс в «Учительскую газету» критическую заметку о закрытии курсов ликбеза, на которых он преподавал. Заметку напечатали, курсы вновь открыли, но Савва уже туда не вернулся, избрав для себя профессию журналиста и войдя в штат газеты. Будучи сотрудником уже другой газеты «Водный транспорт», он однажды пришёл брать интервью к председателю правления акционерного общества «Комсеверопуть», курировавшему строительство заполярного морского порта на Енисее. Было это в 1932 году. «Я в Игарку собираюсь, – сказал Лавров, попыхивая трубкой. – поехали…» Так окончательно решилась журналистская судьба Саввы Морозова. Он первым из журналистов прошёл Северным морским путём, участвовал в первой экспедиции грузовых судов в устье реки Лены и экспедиции «Северный полюс-2». В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом Всесоюзного радио и газеты «Краснофлотец» Северного флота. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Работал в журнале «Огонёк» и газете «Известия». Член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры РСФСР. Первооткрыватель Арктической темы, журналист и писатель С.Т. Морозов оставил после себя более десятка книг – повести и романы, очерки и рассказы, документальные и художественные: «Ленский поход» (1934), «Широты и судьбы» (1967), «Дорога за горизонт» (1967), «Крылатый следопыт Заполярья» (о лётчике Иване Черевичном, 1975), «Они принесли крылья в Арктику» (1979), роман «Льды и люди» (1979), «Дед умер молодым» (1984). – Данное резюме опубликовано в электронном журнале «ЛиTerra», было предоставлено в журнал мною, так же, как и опубликованное там интервью С.Т. Морозова журналиста (перепубликация интервью «Я присох к арктической романтике…» от 14.12.1990г. в газете «Орехово-Зуевская правда», беседа журналиста и краеведа А. Коновалова.)
С этим необыкновенным человеком я была лично знакома. Дело в том, что мой отец, Глеб Владимирович Поспелов, историк и краевед, многие годы собирал, среди прочего, материалы об его деде известном фабриканте Савве Морозове и его семье. Познакомился с его внуком Саввой Морозовым, журналистом и, когда тот решил написать книгу о своем деде, то отец предоставил ему эти материалы, которые очень помогли писателю в его работе над книгой. Наша же встреча произошла уже после того, как мой отец умер, на Вечере Саввы Морозова журналиста в краеведческом музее Орехово-Зуева, куда меня пригласило руководство, как дочь известного краеведа Глеба Поспелова. Запомнились мне и его выступление на Вечере, и потом устроенное в его честь застолье. И его крепкое пожатие руки. К нему же домой в Москву я так, увы, и не съездила. Папы уже не было в живых, а я сама была еще молода и неопытна в жизни, и даже робка, и не представляла, о чем я могла с ним говорить. Тем не менее, он меня не забыл и прислал мне свою книгу «Дед умер молодым» (М.: Рабочий писатель, 1984) со своим автографом мне. Позже, в начале 1990-х годов, когда я уже работала на «Мосфильме», ему звонила, и мы хорошо с ним общались по телефону. Но и в этом период я к нему так и не приехала, о чем позже очень пожалела, т.к. в 1995 году его не стало. В моем архиве хранятся его письма моему отцу и моей тете, сестре отца Наталье Владимировне Поспеловой, с которой он также переписывался. По этим письмам вырисовывается портрет человека прежде всего порядочного, высокой культуры, сильного, стойкого, мудрого. Светлая Вам память, дорогой Савва Тимофеевич!

Из сборника стихов "ЯБЛОНЬ СВЕТ ПРОЗРАЧНЫЙ" - Посвящения родным, друзьям, коллегам (2025г.).

ФОТО: журналист, писатель Савва Тимофеевич Морозов и стр. его книги "Дед умер молодым" (1984) об его знаменитом деде фабриканте Савве Морозове.


Рецензии