Христос Человечество. Поэту Евгению Степанову
поэту, прозаику, литературоведу, коллеге
Тишиной наполнен светлый сад.
Здесь живут собаки, кошки, птицы.
Бог ли Сам покою мира рад?
Просветлённы чистотою лица –
Помыслов, движением души.
Просто всё в дому и без претензий.
Слышится из стен дубовых «Не спеши.»
Можно б насадить в саду гортензий –
Так, для счастья, большего добра, –
Ведь его в миру, признаемся, немного.
Здесь родная, хоть и дикая, земля.
И сидите у родимого порога, –
Рядом милый, верный, славный пёс,
Он Дом счастья от несчастий охраняет.
Верность, трепетность и ласку Вам принес
Вместо косточки любимой, обожает
Он хозяина, вернее, друга. К Вам
Мыслями на «ты» – и мордой на колени.
Может, тайно он Вас сильно ревновал
К кошкам и котам? – А в садик бы – качели
Или сеточкой под тению гамак:
С полки – книжку, углубиться в выси, в «Верю!».
Всё проходит здесь сквозь веры Знак,
И слепой от Доброты прозреет
И увидит: Человечество – Христос
Лишь в домах, садах таких едины,
Там, где каждый, в них вошедший, прост
И на душах – ни одной морщины.
Пусть же так цветет еще Душа,
Осени плоды вновь собирая,
Чистым воздухом под дождиком дыша,
Счастье Мира в скорби мир наш возвращая.
Апрель 2024г., Париж
Евгений Викторович Степанов. Поэт, прозаик, публицист, издатель, литературовед, журналист, телеведущий. Родился в 1964 году в Москве, где и живет. Генеральный директор издательства «Вест-Консалтинг», член Правления Союза литераторов России, Высшего творческого совета МГО Союза писателей России, член Русского Пен-Центра и Союза писателей Москвы, ведущий программ на телеканале «Диалог». Президент Союза писателей XXI века. Главный редактор журналов «Дети Ра», «Зинзивер», газеты «Литературные известия», портала «Читальный зал». Кандидат филологических наук. Печатается с 1981 года. Публиковался в центральной периодике. Автор более сорока книг (стихи, проза, публицистика, литературоведение, культурология). Лауреат Отметины им. Д. Бурлюка (2000), премии им. А. Дельвига (2013) и премии журнала «Нева» (2016).
С Евгением Степановым я знакома коллегиально с 2016 года, когда я вступила в Союз писателей XXI века, гл. руководителем которого он является. Лично мы познакомились, когда я была в Москве и приходила в его офис, в 2018 году, где мы обсуждали издание моей книги в изд-ве «Вест-Консалтинг», ген. директором которого он является. Моя книга «Эпоха Техно» (стихи, проза, публицистика) тогда же была там опубликована, Евгений Степанов также любезно пригласил меня сделать две записи интервью со мной в программе телеканала «Диалог», что и было тогда осуществлено. Тогда же вышли две прекрасные рецензии литературных критиков, опубликованные в газете «Литературные известия», по инициативе Евгения Степанова книга была номинирована на премию «Писатель XXI века» и вошла в лонг-лист премии. А в 2024 году вышла моя книга стихов «Летопись Любви: Красное-и-Белое» в его издательстве «Вест-Консалтинг», книга продавалась в московском книжном магазине и позже полностью вышла в «Читальном зале». Пишу об этом не с целью дополнительной рекламы своим книгам и лит. успехам, а чтобы показать, что любому автору крайне важно найти хорошего издателя.
Данное стихотворение написано под впечатлением от документального с элементами игрового кино полнометражного фильма Евгения Степанова, с которым он дебютировал в документальном кинематографе – «Христос – Человечество», про такие фильмы в кино говорят «атмосферный». В нем нет никаких в темпе галопа действий, а течение жизни, спокойное и близкое к природе, рассказ «о простой жизни», хотя на глубине чувствуются и размышления автора о нашей сложной эпохе и нашем месте в этом мире. Советую всем любителям «атмосферного» кинематографа посмотреть этот фильм, который чем-то похож на полотна французских художников импрессионистов и чем-то – на философские фильмы режиссера Отара Иоселиани (1934 – 2023), особенно его фильм «Жил певчий дрозд» (1970). Один интернавт под ником Nightmare163 так написал в своей рецензии на Кинопоиске об этом фильме: ««Дрозд» воспевает жизнь, одинаково восславляет такие разные ее проявления, как очарование благоухающих полей и симфонические раскаты «Страданий по Матфею». Естественные творения природы столь же прекрасны и открыты к восприятию, как и бессмертные шедевры музыкантов. В представлении Иоселиани всё на свете существует в исходной гармонии.»
Эти же слова в полной мере можно отнести и к фильму Е. Степанова «Христоc – Человечество».
Из сборника стихов "ЯБЛОНЬ СВЕТ ПРОЗРАЧНЫЙ" - Посвящения родным, друзьям, коллегам (2025г.).
ФОТО: поэт, издатель Евгений Степанов.
Свидетельство о публикации №125072604665