Конкурс на досуге - 255. Задание
Чего только не касались наши темы! Писать на любую тему могут немногие. "А надо ли?" - задумаются другие. Только что завершился конкурс о мелочах и легкомысленности, но в мелочах мы открыли возможность самовыражения, а значит - быть счастливыми! Не так ли? Посмотрим, что принесёт и откроет вытекающая из предыдущей эта тема...
Объявляется тема 255-го конкурса на досуге:
Nusquam est qui ubique est
КТО ВЕЗДЕ, ТОТ НИГДЕ
_________________________________________
Автор — Сенека, источник — «Письма», II, 2.
Можно сравнить: Плавт, "Привидение", 791: Sim;l flаre s;rb;requ(e) h;ud f;ctu f;cile est. "Сразу дуть и глотать нелегко"
А также сравним с русской пословицей: За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!
А возможно ли поймать зайца вообще - возникает вопрос. Но суть, должно быть, понятна. Но давайте взглянем немного глубже. Если заниматься одновременно многими делами, возможно ли успевать и делать всё хорошо? А если это требует профессионализма?
И с другой стороны, ставя различные цели, можно не достичь ни одной. Тем более, если они являются взаимоисключающими. Как приводится в одном примере:
— Ах, хороши льны, только будто бы редковато посеяны. — Центнера по три волокна возьмём… Конечно, на этом поле можно и больше взять, если бы гуще посеять. Но тогда бы семени меньше вышло. А мы ведь растим семена для следующего посева. — За двумя зайцами гонитесь? — Обоих поймаем, — с убеждением сказал Калачёв (В. Марченко. Голубая Русь).
И кажется, некоторым это помогало в жизни, например, Антону Павловичу Чехову:
На протяжении всей своей жизни, вплоть до ялтинского периода, когда А.П. Чехов был уже тяжело болен, он много времени отдавал практической медицине. Уже будучи знаменитым писателем, А.П. Чехов продолжал оставаться и врачом;практиком.
«Вы советуете мне, ; пишет А. П. Чехов А.С. Суворину, ; не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно...». И далее: «Чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература ; любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют...». Таким образом, А.П. Чехов прямо заявляет, что у него хватит сил «гоняться за двумя зайцами» и что ни литература, ни медицина от этого не пострадают.
Утверждая, что А.П. Чехов не был и не мог быть хорошим врачом и что медицина его тяготила, биографы А.П. Чехова говорят о том, что Антон Павлович в первую очередь был писателем и поэтому всем остальным мог заниматься только между прочим. Мешала ли медицина Чехову;писателю? И мешала, и помогала. Мешала потому, что отнимала драгоценное время и силы от самого важного и главного в его жизни ; писательства. Но медицина и помогала А.П.Чехову, ибо, по его собственному признанию, обогащала его научным пониманием психологии человека и интимных сторон его внутреннего мира. Знание медицины оказало большое влияние на творчество А.П. Чехова. Во многих его произведениях затрагиваются вопросы медицины, он создаёт целую галерею образов врачей. Возникает вопрос: в какой же мере Чехов;врач «влиял» на Чехова;писателя? М. Горький вспоминает, что Л. Н. Толстой, высоко ценивший писательский талант А.П. Чехова, сказал как;то: «Ему мешает медицина, не будь он врачом, ; писал бы лучше». А.П. Чехов, наоборот, считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательской деятельности, более верно, глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.
*
А как происходит с вами, друзья? Мешают ли вам другие поставленные цели заниматься творчеством или чем-то достойным ещё? Какие вы знаете другие примеры? Включите всю вашу фантазию и давайте поразмышляем об этом... А пока вот вам стихи в тему, простые и незатейливые, но в самое яблочко:
За двумя зайцами…
(Юмористическая зарисовка в стихах)
/Тимофей Матвеев/
На рассвете, проснувшись рано,
И тайком, никого не будя,
Безо всякого без обмана
За грибами отправился я!
Август плещет дождями щедро,
Навевая о лете грусть,
Зреют шишками вечные кедры,
А под кедрами прячется груздь!
Километры дороги быстро
Завернули к заветным местам,
Где рассыпаны памяти искры
По покрытым грибницей буграм,
Побродив по холмам и низинкам,
Убедившись, что нету грибов,
Сделал пару лесных фотоснимков,
Покрасневших от зноя кустов…
И подумал я: «Господи, точно!
За кустами протоки отсвет!
И блесненьем в течении звонком
Можно было бы встретить рассвет!
Спиннинг есть, и блесна, и катушка,
До речушки буквально рукой
Мне подать» и из термоса кружки
Отхлебнул зверобоя настой!
Не нашел я грибов, что поделать,
Зато несколько пойманных щук
Обеспечат обед на неделю,
Скрасив мой кулинарный досуг!
Побродив вдоль реки, стало ясно,
Что удача прошла стороной,
И что спиннинг кидаю напрасно,
Оснастив его яркой блесной…
Так бывает, поверьте ребята:
Не всегда предсказуем улов,
Но возможно, что скоро опята
Компенсируют слабенький клёв)))
11 авг 2023
***
Возможно, кто-то узнал себя на отдыхе. Но стоит ещё вспомнить, что женщины, в отличие от мужчин, способны одновременно делать два дела и даже слышать, что им при этом говорят! Но вот что при этом получается... Возможно, наши конкурсные стихи! С улыбкой ко всем! Это время ваше! Дерзайте!
***
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь. Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 40 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше!
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Времени на голосование будет дано менее 2-х суток! Успевайте, друзья, будьте внимательны!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 11.00 ВОСКРЕСЕНЬЯ!!! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
И ещё... не стоит ожидать замечаний и советов на свои стихи от того, кому они просто не нравятся - и такое бывает. Помните, мы все разные. Не может всё всем нравится, особенно по замыслу.
______________________
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова
Свидетельство о публикации №125072500289