Неслыханные на миру дела. Сатира

Лесе Т-ской, поэтессе из Киева,
живущей более 15 лет под Парижем

Судьбину Леся покорила!
Неслыханные на миру дела!
А царь Эдип? А тень Эсхила?
Рука Судьбы их привела

Нет, не туда. Не верьте Року!
И будет проще ваша жизнь.
Соломинка... летит в потоке
Вод горных, притяженьем – вниз,

Потом впадет в другую реку,
А дальше – в море-океян...
Да-а-а... «сунул руку в реку грека»
И в Судьбоносности пропал!

Но есть могучие другие,
Им рики-роки нипочем!
Есть подозренье: неземные,
Раз нет Домокла над плечом!

А мы? Что ж делать, мы как эти –
Эсхил с Эдипом, Рок-Судьба,
И никуда от этих сетей.
Такие вот, Сестра, дела.

24 сентября 2019, Париж

Из сборника сатирических стихов "ГОРЕК КОРЕНЬ ПРАВДЫ" (стихи 1996 - 2025гг).

Примечание ПЕРВОЕ: 1. Данный стих-ирония сочинился по следующему поводу: Леся Т-вская поставила на своем журнале в фейсбуке пост Анны Н-довой, своей подружки и середнячка-поэтессы, ее стихотворение, посвященное Л.Т., смысл стиха: «Леся покорила Судьбу!». Причем, в стихе нет иронии или второго дна, там есть тупая прямолинейность... В общем, одна дура дурь пишет, вторая эту дурь подтверждает – тем, что ставит на своем журнале. 2. В моем тексте «неземные». Это относится к Л.Т. и А.Н., но вовсе не в значении «особенные» или «не от мира сего», а в ироническом значении – непонятно кто, инопланетянки. Неземные же в исключительном значении, это такие как, например, Будда, пророки, провидцы, мистики, такие как Нострадамус, Ванга, Джуна, Сведенборг, поэт А. Блок или Бодлер. 3. В тексте «Сестра». Это не обращение к Лесе Т. Имеется в виду Анна Ахматова.

ПРИМЕЧАНИЕ ВТОРОЕ. Это Стихотворение-ирония написано также в связи с тем, Леся Т-вская поставила на своем журнале в фейсбуке пост: плакатик-аннонс о своем Выступлении, посвященном 3 поэтам – Анна Ахматова, Марина Цветаева, Ларисса Андерсен, и на плакате в кружочках – их образы-лица, и с ними же рядом в кружочке – образ-лицо самой Леси Т.! Ну и ну!!! Примостится – в один ряд с выдающимися женщинами-поэтами! Вот это наглость!!!

"Как полон этот коллаж элегантности, вкуса и главное, скромности! На мой взгляд, здесь не хватает последнего мазка гениальной кисти для завершения картины: портрета Пушкина. Наиболее гармонично – в центре. А можно, и Лесю Т. в центр. А Пушкин слева примостится. Или вправа. А и какая разница, с какой стороны!"


Рецензии