1 г Омск!!! Сероводород газ, который опасен!
https://proza.ru/2025/07/20/1487
http://stihi.ru/2025/07/20/6191
ПРИВЕТ ДРУЗЬЯ..КТО О ЧЁМ А ПОЭТ СНОВА ПРО ВЫБРАСЫ И ВРЕДОНОСНЫЕ ГАЗЫ..НЕМНОГО ПРИУТИХЛО .ВИДНО БЫЛИ ПРОВЕРКИ ...А СЕЙЧАС С НОВОЙ СИЛОЙ И ЗЛОСТЬЮ ..УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД НАШ ГОРОД ОМСК ..ВЕРНЕЕ ЕГО ЖИТЕЛИ БОРЮТСЯ ЗА ПРАВО ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ..
ОСОБЕННО КОВАРНО ЭТОТ НЕЗРИМЫЙ НО ВРЕДОНОСНЫЙ ГАЗ ВЫПУСКАЕТСЯ ПО НОЧАМ КОГДА ВСЕ ЛЮДИ СПЯТ ...
ОКНА ОТКРЫТЫ..И НАУТРО ВСЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ НАЛИЦО ..а самое главное что проблема замалчивается ...как будто ничего вредоносного не происходит в городе
ТЕМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ОМСКЕ ПОДНИМАЕТСЯ ВСКОЛЬЗЬ И МОМЕТАЛЬНО ЗАТИХАЕТ .. И ЭТИ НОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ АТАКИ С ВРЕДОНОСНЫМИ ГАЗАМИ
И НОЧАМИ ИНОГДА ВЕЧЕРАМИ УНОСЯТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
БОЖЕ УСЛЫШЬ НАС ..УСЛЫШТЕ НАС ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ..ВЕДЬ НАШ ПРЕЗИДЕНТ ЖЕЛАЯ УЛУЧШИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ...ОБЪЯВИЛ В РОССИИ ОПЕРАЦИЮ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ...И НЕУЖЕЛИ ЕСЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ УГОЛЬ НИЗКОГО КАЧЕСТВА ..ЗАЧЕМ ЕГО ЗАКУПАТЬ..РЯДОМ ПРЕКРАСНЫЙ КЕМЕРОВСКИЙ УГОЛЬ..ВООБЩМ СЕГОДНЯ ВОСКРЕСЕНЬЕ 20 ИЮЛЯ ВЕЧЕР ...СИДИМ С ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМИ ОКНАМИ.. ГАЗЯТ ..ВОНЬ И СЛЁЗЫ!!!
Дышать.. дышать...
Людмила Кичигина
http://stihi.ru/2024/07/15/3044
************LK
ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ ОМСКУ..28 06 2024 г
___________________________
Дыши ..дыши -нет не дыши
Ведь смрад и выбросы кругом
Дымят вновь трубы - сообщи
Ты дышишь? Боже, что потом.
Потом отёк,в глазах слеза
Жизнь чёрной змейкой утекает
В ночной тиши ,нет ни гроза
Заводы ..дрянью угощают...
Закрой все окна и балкон
Вонь к сердцу стала пробираться
Не спи..не спи ,хоть сладок сон
Знай ядом можешь пропитаться..
Осев.. на травы и цветы..
И пропитав всю землю ядом
Не съешь плод этой чистоты..
Поймешь..да поздно!Есть не надо.
В ночи,когда весь город спит
Дымят смертельные "трубила"..
Вдруг яд..к дыханью путь открыт
Жизнь в лето окна не закрыла...
Какое счастье -прерван сон
Закрыты ..окна и балконы..
Душа кричит -Так где ж закон
Очистить яды серой зоны...
Очнитесь люди! Господа...
Ну сколько можно не дышать
Ведь то..совсем не ерунда
Ведь инвалидом можно стать!
И коль не жалко стариков..
Младенцев "мелких"пожалейте
Ведь слышен звон ОНКО ОКОВ
В них нас заковывать НЕ СМЕЙТЕ!
Дышать,дышать хотим дышать
Травой и свежими ветрами..
Где тишь ..озон и благодать..
Наш город сад,как прежде с нами.
28 06 2024 г
© Copyright: Людмила Кичигина, 2024
Свидетельство о публикации №124071503044
Любимый Омск..
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
______________________
ЛЮБИМЫЙ ОМСК
Людмила Кичигина
http://stihi.ru/2022/08/12/7176
***************LK
Любимый Омск-тебя не променяю
На пышность.. царственных столиц
Ты весь гармония,я это точно знаю
Асгард Ирийский,в золоте страниц.
Тот Ирий ,протекал, в величьи светлом
Иртыш попроще,тоже... дорог мне...
Любимый Омск -Люблю зимой и летом
Я в Петербурге,вижу дом во сне.
Любимый Омск!Да.. царствуешь столетья
Столица.. третья -(Выбор Колчака)
Прошли года,пройдут десятилетья
Ты будешь свят (в душе) наверняка.
Когда тебя надолго покидаю
Душа летит к обители родной...
Любимый Омск,ты лучший...(это знаю)
В стихах и песнях,я всегда с тобой.
г Санкт -Петербург в г ОМСК (самолёт)
9 августа 2022г
© Copyright: Людмила Кичигина, 2022
Свидетельство о публикации №122081207176
Сероводород – газ, который опасен для человека. По данным открытых интернет-источников, он воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме.
В Омске во время режима НМУ нашли выбросы сероводорода
Фото: «СуперОмск» / Иллюстрация
Превышение зафиксировано в Кировском административном округе.
Министерство экологии и природных ресурсов Омской области сообщило в пятницу, 18 июля 2025 года, о состоянии воздуха в Омске с полуночи до 8 утра.
«По информации ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС», на стационарном посту в Кировском административном округе (ул. 3-я Любинская, д. 7) зафиксировано превышение ПДК сероводорода, концентрация составила 1,13 ПДК (0,009 мг/м3)», – рассказали в ведомстве.
Также, как сообщается, после жалоб омичей о загрязнении атмосферного воздуха экомобиль выезжал в Центральный административный округ, однако в отобранных пробах воздуха превышений ПДК контролируемых веществ не зафиксировано. ОЧЕНЬ СТРАННО..ЗНАЧИТ НУЖНО ПРОВЕРИТЬ И ЭТИ ОРГАНЫ ..НЕТ ЛИ ТАМ САБОТАЖА..И КОНТРОЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ.
Напомним, что метеорологи предупреждали, что с 21 часа 17 июля до 8 утра 18 июля в Омске и области объявлен режим неблагоприятных метеоусловий.
Омские предприятия из-за погоды обязали снизить выбросы
ТАСС16 июля, 19:21
ОМСК, 16 июля. /ТАСС/. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности объявлен в Омске, жители которого регулярно жалуются на загрязнение атмосферы, сообщила пресс-служба регионального Минприроды. Промышленные предприятия обязаны снизить выбросы в атмосферу.
"По информации ФГБУ "Обь-Иртышское УГМС", с 21:00 (18:00 мск - прим. ТАСС) 16 июля до 08:00 (05:00 мск - прим. ТАСС) 17 июля на территории города Омска и Омской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе и объявляется период НМУ первой степени опасности", - говорится в сообщении.
При НМУ первой степени опасности предприятия обязаны сократить выбросы в атмосферу: промышленные - минимум на 15-20%, тепло- и электрогенерирующие - на 5-10%. В конце июня в Омске несколько дней подряд фиксировалось повышенное содержание в атмосфере сероводорода, предельно допустимой концентрация была превышена от 1,2 до 5,5 раза.
По данным общественной организации "Зеленый патруль", Омская область по итогам весны 2025 года заняла в национальном экологическом рейтинге 78 из 83 мест и входит в десятку отстающих регионов. Жители Омска регулярно жалуются на загрязнение атмосферы.
Общество
Омск
ТАСС: главные новости
В Петербурге подростка задержали за преступления против половой свободы двух женщин
Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
04 июля 2025 - Омский воздух оказался загрязнен этилбензолом
В региональном минприроды сообщили о выбросах, обнаруженных в Омске накануне вечером 3 июля.
04 июля 2025 - Омский воздух оказался загрязнен этилбензолом - 972468071865
Выбросы зафиксировали на региональному посту наблюдения на ул. 4-я Поселковая. Там была выявлена повышенная концентрация этилбензола - максимальная концентрация составила 0,023 мг/м3 (1,15 ПДК). Загрязнение зарегистрировали с 17.40 ч. до 22.40 ч.
На этой и предыдущей неделях несколько дней подряд в воздухе находили превышение сероводорода. В ряде случаев выбросы фиксировали мобильные лаборатории, которые выезжали для отбора воздуха только после массовых жалоб жителей на неприятные запахи.
Этилбензол — бесцветная жидкость с запахом, напоминающим бензин. Сероводород - это бесцветный газ, растворенный в воде, который придает ей вкус и запах тухлых яиц. Их превышение в воздухе может вызывать у человека раздражающее воздействие на глаза, кожу и дыхательные пути. Возможны такие реакции, как головокружение, головная боль и тошнота.
Сероводород – газ, который опасен для человека. По данным открытых интернет-источников, он воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме.
Директор ТГК-11 рассказал, почему омские ТЭЦ нельзя перевести на газ
Сейчас их топят углем из Казахстана
ТЭЦ сжигают сотни тонн угля из Казахстана
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Омские ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, до сих пор работающие на казахстанском угле, невозможно быстро перевести на экологичный природный газ. Об этом в интервью NGS55.RU рассказал гендиректор АО «ТГК-11» Олег Хилько.
По словам топ-менеджера, есть несколько причин, по которым уход от использования угля невозможен. Первая — это дефицит газа в Омской области.
«Существующих объемов газа недостаточно для перевода двух станций на газ. Этим вопросом занимается межведомственная рабочая группа в составе Минэнерго РФ, Правительства Омской области, ПАО „Газпром“ и АО „ТГК-11“. Поставщик газа уведомил, что раньше 2028–2029 годов нужных объемов этого топлива в городе не будет», — отметил Олег Хилько.
Как это ни странно, но, по словам директора «ТГК-11», природный газ — более дорогое топливо, чем уголь, соответственно, вырабатываемые на нем электроэнергия и тепло будут дороже.
«Также значительными будут экономические последствия перехода на газ. Исходя из цены на газ — он в два раза дороже угля, расходы на топливо существенно возрастут, что приведет к росту тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду», — сообщил Олег Хилько.
При этом модернизация оборудования для перевода его на новый тип топлива может занять до четырех лет и потребовать значительных финансовых затрат.
Полное интервью с директором АО «ТГК-11» Олегом Хилько можно прочитать
Омичи в соцсетях постоянно жалуются на черный дым, который идет из труб омских ТЭЦ. Особенно сильно горожанам «досаждает» ТЭЦ-5, которая дымит едва ли не ежедневно. Почему это происходит? О причинах появления черного дыма в интервью NGS55.RU рассказал директор АО «ТГК-11» Олег Хилько.
По словам специалиста, на всех котлах двух омских ТЭЦ, работающих на угле, установлены электрофильтры, улавливающие 99% выбросов. Но их периодически приходится отключать.
«При вводе котла в работу по технологии необходимо время для его разогрева. Поскольку котел угольный, первичный розжиг происходит на мазуте, до того момента, пока уголь не станет гореть самостоятельно. Именно на этом технологическом этапе из трубы идет черный дым», — пояснил Олег Хилько.
А пока котел разогревают мазутом, все электрофильтры нужно отключать, иначе они выйдут из строя, а это дорогостоящее оборудование.
Летом количество включений и отключений котлов на станциях возрастает еще и из-за их ремонта. Поэтому омичи именно в теплый период чаще видят черный дым из труб. Полностью избавиться от него сейчас невозможно.
Что с ТЭЦ-5, отоплением и золоотвалом? Большое интервью с гендиректором ТГК-11 о самых острых проблемах
Откровенный разговор с Олегом Хилько
абота омских ТЭЦ всегда вызывала внимание омичей. От надежного функционирования теплоэлектростанций зависит без малого жизнь каждого горожанина, работа предприятий и организаций. Волнует омичей и тема выбросов из труб ТЭЦ. До сих пор не сходит с повестки проблема затопления дач в Осташково, где расположен золоотвал.
Гендиректор АО «ТГК-11» Олег Хилько в интервью корреспонденту NGS55.RU Сергею Энквисту подробно ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся как теплоснабжения города, так и его экологии.
Почему «моргнул» свет
— Олег Михайлович, вечером 3 июня в Омске произошла нештатная ситуация, из-за которой в городе на несколько секунд отключилась электроэнергия. Также горожане видели вспышку на ТЭЦ. Что это было? Из-за чего произошло отключение?
Высота трубы ТЭЦ-5 почти 300 метров | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Высота трубы ТЭЦ-5 почти 300 метров
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
— Световой эффект, который наблюдали — это последствия срабатывания разрядника высокого напряжения в распределительном устройстве. Причины возникновения скачков напряжения в сети определит специальная комиссия с участием всех субъектов энергетики. Причины могут быть различные, в том числе атмосферные влияния, более вероятно грозовое воздействие.
Важно, что корректно сработала противоаварийная автоматика, компенсируя данный вид воздействия на основное оборудование и защитив от повреждения. В результате оборудование осталось в технически исправном состоянии и персонал станции оперативно восстановил полноценный режим работы станции.
— Минувший отопительный сезон прошел без серьезных ЧП, хотя о том, что аварии будут, говорили многие эксперты. А что всё-таки произошло в декабре 2023 года на ТЭЦ-5, когда без отопления осталась половина города? Омичи больше недели мерзли в квартирах, а работу станции не могли наладить практически до Нового года.
Машинный зал ТЭЦ-5 | Источник: АО «ТГК-11»
Машинный зал ТЭЦ-5
Источник: АО «ТГК-11»
— Результаты работы ТГК-11 и Омск РТС в минувший отопительный сезон мы оцениваем положительно. Стабильное теплоснабжение обеспечили благодаря основательной и заблаговременной подготовке. Компания извлекла уроки из инцидента 2023 года, когда из-за совпадения ряда факторов, в том числе аномально низкой температуры, ненадлежащего технического состояния тепловых распределительных сетей сторонних организаций, пришлось максимально увеличить нагрузку на оборудование ТЭЦ-5. В результате были снижены параметры теплоносителя, при этом ни один объект не разморозили, сохранили циркуляцию в системе.
От надежности работы ТЭЦ зависит «погода» в квартирах омичей | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
От надежности работы ТЭЦ зависит «погода» в квартирах омичей
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Был проведен технический анализ ситуации, скорректированы объемы ремонтных и эксплуатационных мероприятий, в частности разработана и внедрена целевая программа повышения надежности работы оборудования на 2024–2028 гг.
— Омские СМИ сообщали о том, что оборудование ТЭЦ, в частности ТЭЦ-5, сильно изношено, Ростехнадзор выписывал предписания по устранению недостатков. Какая работа проводится в этой части? Что будет отремонтировано на омских ТЭЦ к зиме 2025–2026 годов?
Информация о сильной изношенности ТЭЦ — миф | Источник: АО «ТГК-11»
Информация о сильной изношенности ТЭЦ — миф
Источник: АО «ТГК-11»
— Как я уже сказал, сформирован комплекс мероприятий по обслуживанию теплогенерирующего оборудования и тепловых сетей на ближайшие 5 лет. На эти цели ТГК-11 планирует направить более 20 млрд рублей. Особое внимание уделено внедрению современных технологий диагностики, которые позволяют выявлять дефекты оборудования заблаговременно, не допуская остановки оборудования, позволяя, в случае необходимости, провести плановый ремонт, а не аварийный. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону ТГК-11 запланировано более 40 ремонтных мероприятий на котлоагрегатах и турбоагрегатах трех станций.
О надежности оборудования теплоэлектростанций
— На сколько лет еще хватит ресурса омских ТЭЦ? Постоянно появляется информация о том, что станции старые, поэтому на них происходят аварии.
Гендиректор компании часто бывает на омских ТЭЦ | Источник: АО «ТГК-11»
Гендиректор компании часто бывает на омских ТЭЦ
Источник: АО «ТГК-11»
— Станции проектировались в советское время. Безусловно, в процессе эксплуатации их ресурс изнашивается. Наша задача — восстанавливать этот ресурс и обеспечивать необходимый уровень надежности оборудования. Для этого сформирована комплексная целевая программа повышения надежности работы оборудования на 2024–2028 годы.
Напомню, что в предыдущие годы ТГК-11 уже реализовала масштабную программу модернизации и замены ресурсоопределяющих элементов. В частности, на ТЭЦ-3 была построена парогазовая установка мощностью 90 МВт электрической и 50 Гкал/час тепловой энергии, модернизированы турбогенераторы №;7 и №;9 на ТЭЦ-4, произведена замена цилиндров высокого давления и ряда ключевых узлов.
Это позволило восстановить до исходного парковый ресурс оборудования, а также существенно повысить его эффективность и надежность. Турбины получили повышенную маневренность, что особенно важно в современных условиях работы энергосистемы. Сейчас проводится модернизация еще одного турбогенератора на ТЭЦ-4 для повышения его производительности и надежности.
— То есть, закрывать станции не придется?
— Таких планов нет.
— Омск в текущем году получил более 500 миллионов рублей на замену теплотрасс. Будет ли ТГК-11 и ваша дочерняя компания «Омск РТС» менять сети?
— Омск РТС проводит ремонт магистральных теплотрасс для повышения надежности теплоснабжения за счет собственных средств. В 2024 году заменили 2,7 километра сетей, в текущем году обновим 3 километра.
Наши сети не попали в федеральную программу, потому что она была предназначена для муниципальных предприятий. Поэтому средства получит АО «Тепловая компания» и другие предприятия.
Бездымные технологии — миф или реальность
— Из окна моей квартиры отлично видна труба ТЭЦ-5, из которой в начале июня несколько дней шел черный дым. Почему это произошло?
— Исходя из заданного суточного диспетчерского графика по выработке электроэнергии и тепла состав оборудования на каждой станции может меняться. Для обеспечения необходимого объема пара число котлоагрегатов также меняется. Плюс оборудование останавливается для ремонтных работ.
При вводе котла в работу из холодного состояния по технологии необходимо время для его разогрева и выхода на необходимые параметры пара. Поскольку котел угольный, первичный розжиг происходит на мазуте, до того момента, пока уголь не станет гореть самостоятельно. Именно на этом технологическом этапе из трубы идет черный дым.
Не всегда есть возможность включать фильтры на ТЭЦ | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Не всегда есть возможность включать фильтры на ТЭЦ
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
— Но ведь на каждом котле стоят фильтры?
— Да, именно так. Но фильтры предназначены для улавливания золы. По технологии, на период запуска растопки холодного котла при сгорании мазута электрофильтры нужно отключать — иначе продукты сгорания мазута осядут в электрофильтрах, и они перестанут работать.
— А есть какие-то другие технологии, позволяющие исключить черное дымление и пепел?
— В качестве первичного разогрева котла можно использовать газ, но газа в регионе, в необходимых нашим станциям объемах нет.
— Что-то конкретное уже делаете?
— Модернизировано 9 электрофильтров, 4 градирни, 12 котлоагрегатов. На ТЭЦ-5 завершаются пусконаладочные работы по техническому перевооружению очередного электрофильтра для улавливания твердых веществ. Еще два котлоагрегата оснастят системой третичного дутья.
На ТЭЦ-4 техническое перевооружение двух электрофильтров сопровождается установкой малотоксичных горелочных устройств. Эти технические решения улучшают экологические параметры оборудования и снижают воздействие на окружающую среду. В рамках повышения экологической открытости компания завершает внедрение системы автоматического контроля выбросов на всех ТЭЦ, обеспечивая прозрачность данных для надзорных органов.
Кроме того, ТГК-11 участвует в федеральной программе «Чистый воздух» и добросовестно выполняет все запланированные мероприятия. Вклад АО «ТГК-11» в реализацию этого проекта на территории региона был отмечен благодарственным письмом губернатора Омской области Виталия Хоценко.
Инвестиции компании составили более 3,4 млрд рублей. Это позволило нам суммарно снизить объем выбросов на 9,9 тысячи тонн. По результатам контрольно-надзорных мероприятий превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не зафиксировано.
Коллектив ТГК-11 также принимает активное участие в различных всероссийских и региональных экологических акциях совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, областным экоцентром. Компания признана экспертами лучшей в номинации «Самое активное предприятие».
По словам директора компании, летом на омских ТЭЦ запланирован большой ремонт | Источник: АО «ТГК-11»
По словам директора компании, летом на омских ТЭЦ запланирован большой ремонт
Источник: АО «ТГК-11»
— Раз электрофильтры эффективны, то почему тогда омичи жалуются на пепел от ТЭЦ, находят его на автомобилях, и даже сейчас, летом, пепел остается на грядках?
— Электрофильтры как любое техническое устройство имеют свои ключевые характеристики. В данном случае — это процент улавливания частиц. Говоря простым языком, это устройство, на электроды которого подается высокое напряжение, и пепел, зола, пыль — всё это оседает на них. На фильтрах, которые прошли модернизацию, эффективность золоулавливания 99,5%. При этом, как я уже говорил, электрофильтры иногда отключаются в соответствии с технологической необходимостью.
Отмечу еще один важный момент. По проектным условиям территория вокруг станции попадает в зону рассеивания отходящих дымовых газов дымовой трубы. Это санитарно-защитная зона, по нормативам есть ряд ограничений по расположению жилых объектов вокруг такой зоны.
О переводе ТЭЦ на газ
— А не проще ли перевести все станции на газ? Это более дешевое и экологичное топливо. Не будет ни выбросов, ни золы.
Совсем уйти от выбросов при работе ТЭЦ не удастся | Источник: АО «ТГК-11»
Совсем уйти от выбросов при работе ТЭЦ не удастся
Источник: АО «ТГК-11»
— Первое. Технологически это реализуемое мероприятие. Одна из наших станций ТЭЦ-3 работает на газе, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 функционируют на угле из соседнего Казахстана. Однако существующих объемов газа недостаточно для перевода двух станций на газ. Этим вопросом занимается межведомственная рабочая группа в составе Минэнерго РФ, Правительства Омской области, ПАО «Газпром» и АО «ТГК-11». Поставщик газа уведомил, что раньше 2028–2029 годов нужных объемов этого топлива в городе не будет.
Второе. Ошибочно считать, что при газе выбросов нет. Да, структура и объемы выбросов существенно изменятся, но всё равно будут.
Третье. Перевод двух ТЭЦ на газ потребует значительных инвестиций, а по времени это займет до четырех лет. Потому что мы не можем одномоментно вывести весь состав оборудования в реконструкцию, так как у нас есть обязательства по тепло- и энергоснабжению. Также значительными будут экономические последствия перевода на газ. Исходя из цены на газ, в два раза дороже угля, расходы на топливо существенно возрастут, что потребует решения вопроса о компенсации выпадающих расходов на приобретение топлива и приведет к увеличению экономически обоснованных затрат и как следствие — росту тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду. С учетом социальной значимости именно стоимости услуг ЖКХ для потребителей наиболее вероятное решение вопроса — субсидирование тарифа. Но этот вопрос не в компетенции ТГК-11.
— И совсем нет никаких плюсов от перехода на «голубое топливо»?
— Из плюсов — это, конечно, экология. Перевод на газ действительно существенно поспособствует решению проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Еще один плюс технического характера — котельное оборудование станций перестанет быть подвержено абразивному действию золы и будет более долговечным.
— Уголь на омские ТЭЦ поступает из казахстанского Экибастуза. А возможно перейти на другие поставки топлива, например, на кузбасский уголь?
— Станции изначально проектировались под экибастузский уголь исходя из его стоимости, калорийности и других параметров. Изменение проектного вида топлива требует существенной реконструкции и модернизации котлоагрегатов. В случае перевода на кузбасский уголь объем, сроки и стоимость модернизации будут значительно выше, чем даже при переходе на газ, по сути, потребуется полная замена всех котлоагрегатов.
Сейчас ТЭЦ работают на казахстанском угле | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Сейчас ТЭЦ работают на казахстанском угле
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
ТЭЦ-6 сейчас не актуальна
— Может, вместо реконструкции существующих станций построить новую ТЭЦ-6 сразу на газе. Насколько помню, она проектировалась еще в советское время.
— Сейчас актуальности в ней нет. Станцию проектировали в конце 70-х годов прошлого века, а все попытки начать ее строительство закончились в середине 80-х. При этом в качестве топлива рассматривался экибастузский и канско-ачинский уголь. В новых экономических и промышленных реалиях — условиях снижения тепловых нагрузок и резкого замедления жилищного строительства, ТЭЦ-6 утратила актуальность.
— Но ведь сегодня Левобережье активно расстраивается. Новые многоэтажки нужно подключать к отоплению и электроэнергии.
— Организация теплоснабжения сегодня решается локально в рамках партнерства строителей и энергетиков. Приведу такой пример. Застройщик микрорайона «Зеленая река» обратился к нам с просьбой обеспечить дополнительный объем теплоносителя. Изучив все варианты, предложили наиболее выгодный с точки зрения экономики и временных затрат вариант — за счет застройщика установим два дополнительных котла на Кировскую районную котельную. Этого будет достаточно.
Затопленные дачи расположены выше золоотвала
— Из-за работы ТЭЦ на угле вам приходится содержать огромный золоотвал в восточной части города. В прошлом году там затопило тысячи дач. Почему это произошло?
— С осени прошлого года ТГК-11 привлекло различные экспертные организации для исследования и установления всех причин, которые могут способствовать затоплению и подтоплению как территории вокруг золоотвала, так и близлежащих СНТ и населенных пунктов. Это делается в том числе для обеспечения защиты сложного гидротехнического сооружения от подтопления, от функционирования которого зависит жизнеобеспечение города. Мы регулярно обследуем все свои коммуникации и оперативно реагируем, если возникают проблемы.
<p>Олег Хилько</p>
Все ли хозяйствующие субъекты с такой дотошностью проверяют свои сети на этой проблемной территории — большой вопрос.
Олег Хилько
Генеральный директор АО «ТГК-11»
Так вот все выводы, которые были сделаны экспертами, в этом году нашли свое фактическое подтверждение. Ситуация развивается похожим образом. Напомню, по результатам исследований «Омской геологоразведочной экспедиции» среди причин, способствовавших подтоплению большой территории в Омском районе, названы как природно-климатические, так и техногенные факторы.
Золоотвал имеет систему защиты от паводка | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Золоотвал имеет систему защиты от паводка
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Самый главный вопрос, на который, кстати, никто так и не ответил: золоотвал расположен в низине 112–113 метров в Балтийской системе высот, как он может топить поселки Морозовка или Осташково, которые находятся выше на 6–7 и 2–3 метра соответственно? Получается, вопреки законам физики.
— Но ведь есть решение суда, в котором золоотвал указывается причиной подтопления близлежащих дач?
— По решению суда нам обозначили участок, в границах которого должны откачать воду. И мы отвели больше трех миллионов тонн. К тому же, в суде прозвучал принципиальный вывод экспертов Главгосэкспертизы: золоотвал не оказывает влияния на уровень грунтовых вод. Сейчас, на мой взгляд, сложилась показательная картина: непосредственно у золоотвала и садовых участков, которые расположены ниже, воды нет.
Так золоотвал выглядит с воздуха | Источник: АО «ТГК-11»
Так золоотвал выглядит с воздуха
Источник: АО «ТГК-11»
А на дачах, которые выше, она есть и где-то даже прибывает. Как сообщают сами дачники, они с тревогой следят за каждым прогнозом погоды и опасаются, что после обильных осадков уровень воды может подняться. Но очевидно, что проблема комплексная, требует совместного решения, ведь окончательные причины затоплений в разных районах региона не установлены до сих пор.
— А техногенные причины?
— В поселке Ростовка, как сообщили СМИ со ссылкой на МЧС, в конце мая была авария на местном водопроводе, ведущем в Богословку. Еще один порыв на сетях большего диаметра, примерно 1200–1400 мм, рядом с Окружной дорогой в Октябрьском округе в районе аэропорта «Омск-Северный» нашли сами дачники, о чем так же сообщили СМИ в мае. Топило не первый год. Масштаб аварии можно проследить по снимкам участка на спутниковых картах Омска по годам. Также из-за аварии на местных сетях 9 июня в поселках Морозовка и Октябрьский было ограничено водоснабжение.
В самом Осташково и на территории садоводств проложено большое количество коммуникаций, а также имеется три больших объекта, которые по сути являются гидротехническими сооружениями. Герметичность и вообще техническое состояние всего этого хозяйства никто не проверял. Как нам рассказали садоводы, порывы на этих сетях случаются часто. Коллекторы, по которым вода поступает для полива из Омки, неисправны. Ситуация может в любой момент обостриться, поскольку СНТ, аллеи и дороги не оборудованы водопропускными защитными сооружениями.
Город
Интервью
Что с ТЭЦ-5, отоплением и золоотвалом? Большое интервью с гендиректором ТГК-11 о самых острых проблемах
Откровенный разговор с Олегом Хилько
23 июня 2025, 08:00
11 713
45
комментариев
Олег Хилько знает о работе омских ТЭЦ всё | Источник: АО «ТГК-11»
Олег Хилько знает о работе омских ТЭЦ всё
Источник: АО «ТГК-11»
Работа омских ТЭЦ всегда вызывала внимание омичей. От надежного функционирования теплоэлектростанций зависит без малого жизнь каждого горожанина, работа предприятий и организаций. Волнует омичей и тема выбросов из труб ТЭЦ. До сих пор не сходит с повестки проблема затопления дач в Осташково, где расположен золоотвал.
Гендиректор АО «ТГК-11» Олег Хилько в интервью корреспонденту NGS55.RU Сергею Энквисту подробно ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся как теплоснабжения города, так и его экологии.
Почему «моргнул» свет
— Олег Михайлович, вечером 3 июня в Омске произошла нештатная ситуация, из-за которой в городе на несколько секунд отключилась электроэнергия. Также горожане видели вспышку на ТЭЦ. Что это было? Из-за чего произошло отключение?
Высота трубы ТЭЦ-5 почти 300 метров | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Высота трубы ТЭЦ-5 почти 300 метров
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
— Световой эффект, который наблюдали — это последствия срабатывания разрядника высокого напряжения в распределительном устройстве. Причины возникновения скачков напряжения в сети определит специальная комиссия с участием всех субъектов энергетики. Причины могут быть различные, в том числе атмосферные влияния, более вероятно грозовое воздействие.
Важно, что корректно сработала противоаварийная автоматика, компенсируя данный вид воздействия на основное оборудование и защитив от повреждения. В результате оборудование осталось в технически исправном состоянии и персонал станции оперативно восстановил полноценный режим работы станции.
— Минувший отопительный сезон прошел без серьезных ЧП, хотя о том, что аварии будут, говорили многие эксперты. А что всё-таки произошло в декабре 2023 года на ТЭЦ-5, когда без отопления осталась половина города? Омичи больше недели мерзли в квартирах, а работу станции не могли наладить практически до Нового года.
Машинный зал ТЭЦ-5 | Источник: АО «ТГК-11»
Машинный зал ТЭЦ-5
Источник: АО «ТГК-11»
— Результаты работы ТГК-11 и Омск РТС в минувший отопительный сезон мы оцениваем положительно. Стабильное теплоснабжение обеспечили благодаря основательной и заблаговременной подготовке. Компания извлекла уроки из инцидента 2023 года, когда из-за совпадения ряда факторов, в том числе аномально низкой температуры, ненадлежащего технического состояния тепловых распределительных сетей сторонних организаций, пришлось максимально увеличить нагрузку на оборудование ТЭЦ-5. В результате были снижены параметры теплоносителя, при этом ни один объект не разморозили, сохранили циркуляцию в системе.
От надежности работы ТЭЦ зависит «погода» в квартирах омичей | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
От надежности работы ТЭЦ зависит «погода» в квартирах омичей
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Был проведен технический анализ ситуации, скорректированы объемы ремонтных и эксплуатационных мероприятий, в частности разработана и внедрена целевая программа повышения надежности работы оборудования на 2024–2028 гг.
— Омские СМИ сообщали о том, что оборудование ТЭЦ, в частности ТЭЦ-5, сильно изношено, Ростехнадзор выписывал предписания по устранению недостатков. Какая работа проводится в этой части? Что будет отремонтировано на омских ТЭЦ к зиме 2025–2026 годов?
Информация о сильной изношенности ТЭЦ — миф | Источник: АО «ТГК-11»
Информация о сильной изношенности ТЭЦ — миф
Источник: АО «ТГК-11»
— Как я уже сказал, сформирован комплекс мероприятий по обслуживанию теплогенерирующего оборудования и тепловых сетей на ближайшие 5 лет. На эти цели ТГК-11 планирует направить более 20 млрд рублей. Особое внимание уделено внедрению современных технологий диагностики, которые позволяют выявлять дефекты оборудования заблаговременно, не допуская остановки оборудования, позволяя, в случае необходимости, провести плановый ремонт, а не аварийный. В рамках подготовки к следующему отопительному сезону ТГК-11 запланировано более 40 ремонтных мероприятий на котлоагрегатах и турбоагрегатах трех станций.
О надежности оборудования теплоэлектростанций
— На сколько лет еще хватит ресурса омских ТЭЦ? Постоянно появляется информация о том, что станции старые, поэтому на них происходят аварии.
Гендиректор компании часто бывает на омских ТЭЦ | Источник: АО «ТГК-11»
Гендиректор компании часто бывает на омских ТЭЦ
Источник: АО «ТГК-11»
— Станции проектировались в советское время. Безусловно, в процессе эксплуатации их ресурс изнашивается. Наша задача — восстанавливать этот ресурс и обеспечивать необходимый уровень надежности оборудования. Для этого сформирована комплексная целевая программа повышения надежности работы оборудования на 2024–2028 годы.
Напомню, что в предыдущие годы ТГК-11 уже реализовала масштабную программу модернизации и замены ресурсоопределяющих элементов. В частности, на ТЭЦ-3 была построена парогазовая установка мощностью 90 МВт электрической и 50 Гкал/час тепловой энергии, модернизированы турбогенераторы №;7 и №;9 на ТЭЦ-4, произведена замена цилиндров высокого давления и ряда ключевых узлов.
Это позволило восстановить до исходного парковый ресурс оборудования, а также существенно повысить его эффективность и надежность. Турбины получили повышенную маневренность, что особенно важно в современных условиях работы энергосистемы. Сейчас проводится модернизация еще одного турбогенератора на ТЭЦ-4 для повышения его производительности и надежности.
— То есть, закрывать станции не придется?
— Таких планов нет.
— Омск в текущем году получил более 500 миллионов рублей на замену теплотрасс. Будет ли ТГК-11 и ваша дочерняя компания «Омск РТС» менять сети?
— Омск РТС проводит ремонт магистральных теплотрасс для повышения надежности теплоснабжения за счет собственных средств. В 2024 году заменили 2,7 километра сетей, в текущем году обновим 3 километра.
Наши сети не попали в федеральную программу, потому что она была предназначена для муниципальных предприятий. Поэтому средства получит АО «Тепловая компания» и другие предприятия.
Бездымные технологии — миф или реальность
— Из окна моей квартиры отлично видна труба ТЭЦ-5, из которой в начале июня несколько дней шел черный дым. Почему это произошло?
— Исходя из заданного суточного диспетчерского графика по выработке электроэнергии и тепла состав оборудования на каждой станции может меняться. Для обеспечения необходимого объема пара число котлоагрегатов также меняется. Плюс оборудование останавливается для ремонтных работ.
При вводе котла в работу из холодного состояния по технологии необходимо время для его разогрева и выхода на необходимые параметры пара. Поскольку котел угольный, первичный розжиг происходит на мазуте, до того момента, пока уголь не станет гореть самостоятельно. Именно на этом технологическом этапе из трубы идет черный дым.
Не всегда есть возможность включать фильтры на ТЭЦ | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Не всегда есть возможность включать фильтры на ТЭЦ
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
— Но ведь на каждом котле стоят фильтры?
— Да, именно так. Но фильтры предназначены для улавливания золы. По технологии, на период запуска растопки холодного котла при сгорании мазута электрофильтры нужно отключать — иначе продукты сгорания мазута осядут в электрофильтрах, и они перестанут работать.
— А есть какие-то другие технологии, позволяющие исключить черное дымление и пепел?
— В качестве первичного разогрева котла можно использовать газ, но газа в регионе, в необходимых нашим станциям объемах нет.
— Что-то конкретное уже делаете?
— Модернизировано 9 электрофильтров, 4 градирни, 12 котлоагрегатов. На ТЭЦ-5 завершаются пусконаладочные работы по техническому перевооружению очередного электрофильтра для улавливания твердых веществ. Еще два котлоагрегата оснастят системой третичного дутья.
На ТЭЦ-4 техническое перевооружение двух электрофильтров сопровождается установкой малотоксичных горелочных устройств. Эти технические решения улучшают экологические параметры оборудования и снижают воздействие на окружающую среду. В рамках повышения экологической открытости компания завершает внедрение системы автоматического контроля выбросов на всех ТЭЦ, обеспечивая прозрачность данных для надзорных органов.
Кроме того, ТГК-11 участвует в федеральной программе «Чистый воздух» и добросовестно выполняет все запланированные мероприятия. Вклад АО «ТГК-11» в реализацию этого проекта на территории региона был отмечен благодарственным письмом губернатора Омской области Виталия Хоценко.
Инвестиции компании составили более 3,4 млрд рублей. Это позволило нам суммарно снизить объем выбросов на 9,9 тысячи тонн. По результатам контрольно-надзорных мероприятий превышений нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не зафиксировано.
Коллектив ТГК-11 также принимает активное участие в различных всероссийских и региональных экологических акциях совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, областным экоцентром. Компания признана экспертами лучшей в номинации «Самое активное предприятие».
По словам директора компании, летом на омских ТЭЦ запланирован большой ремонт | Источник: АО «ТГК-11»
По словам директора компании, летом на омских ТЭЦ запланирован большой ремонт
Источник: АО «ТГК-11»
— Раз электрофильтры эффективны, то почему тогда омичи жалуются на пепел от ТЭЦ, находят его на автомобилях, и даже сейчас, летом, пепел остается на грядках?
— Электрофильтры как любое техническое устройство имеют свои ключевые характеристики. В данном случае — это процент улавливания частиц. Говоря простым языком, это устройство, на электроды которого подается высокое напряжение, и пепел, зола, пыль — всё это оседает на них. На фильтрах, которые прошли модернизацию, эффективность золоулавливания 99,5%. При этом, как я уже говорил, электрофильтры иногда отключаются в соответствии с технологической необходимостью.
Отмечу еще один важный момент. По проектным условиям территория вокруг станции попадает в зону рассеивания отходящих дымовых газов дымовой трубы. Это санитарно-защитная зона, по нормативам есть ряд ограничений по расположению жилых объектов вокруг такой зоны.
О переводе ТЭЦ на газ
— А не проще ли перевести все станции на газ? Это более дешевое и экологичное топливо. Не будет ни выбросов, ни золы.
Совсем уйти от выбросов при работе ТЭЦ не удастся | Источник: АО «ТГК-11»
Совсем уйти от выбросов при работе ТЭЦ не удастся
Источник: АО «ТГК-11»
— Первое. Технологически это реализуемое мероприятие. Одна из наших станций ТЭЦ-3 работает на газе, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 функционируют на угле из соседнего Казахстана. Однако существующих объемов газа недостаточно для перевода двух станций на газ. Этим вопросом занимается межведомственная рабочая группа в составе Минэнерго РФ, Правительства Омской области, ПАО «Газпром» и АО «ТГК-11». Поставщик газа уведомил, что раньше 2028–2029 годов нужных объемов этого топлива в городе не будет.
Второе. Ошибочно считать, что при газе выбросов нет. Да, структура и объемы выбросов существенно изменятся, но всё равно будут.
Третье. Перевод двух ТЭЦ на газ потребует значительных инвестиций, а по времени это займет до четырех лет. Потому что мы не можем одномоментно вывести весь состав оборудования в реконструкцию, так как у нас есть обязательства по тепло- и энергоснабжению. Также значительными будут экономические последствия перевода на газ. Исходя из цены на газ, в два раза дороже угля, расходы на топливо существенно возрастут, что потребует решения вопроса о компенсации выпадающих расходов на приобретение топлива и приведет к увеличению экономически обоснованных затрат и как следствие — росту тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду. С учетом социальной значимости именно стоимости услуг ЖКХ для потребителей наиболее вероятное решение вопроса — субсидирование тарифа. Но этот вопрос не в компетенции ТГК-11.
— И совсем нет никаких плюсов от перехода на «голубое топливо»?
— Из плюсов — это, конечно, экология. Перевод на газ действительно существенно поспособствует решению проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Еще один плюс технического характера — котельное оборудование станций перестанет быть подвержено абразивному действию золы и будет более долговечным.
— Уголь на омские ТЭЦ поступает из казахстанского Экибастуза. А возможно перейти на другие поставки топлива, например, на кузбасский уголь?
— Станции изначально проектировались под экибастузский уголь исходя из его стоимости, калорийности и других параметров. Изменение проектного вида топлива требует существенной реконструкции и модернизации котлоагрегатов. В случае перевода на кузбасский уголь объем, сроки и стоимость модернизации будут значительно выше, чем даже при переходе на газ, по сути, потребуется полная замена всех котлоагрегатов.
Сейчас ТЭЦ работают на казахстанском угле | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Сейчас ТЭЦ работают на казахстанском угле
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
ТЭЦ-6 сейчас не актуальна
— Может, вместо реконструкции существующих станций построить новую ТЭЦ-6 сразу на газе. Насколько помню, она проектировалась еще в советское время.
— Сейчас актуальности в ней нет. Станцию проектировали в конце 70-х годов прошлого века, а все попытки начать ее строительство закончились в середине 80-х. При этом в качестве топлива рассматривался экибастузский и канско-ачинский уголь. В новых экономических и промышленных реалиях — условиях снижения тепловых нагрузок и резкого замедления жилищного строительства, ТЭЦ-6 утратила актуальность.
— Но ведь сегодня Левобережье активно расстраивается. Новые многоэтажки нужно подключать к отоплению и электроэнергии.
— Организация теплоснабжения сегодня решается локально в рамках партнерства строителей и энергетиков. Приведу такой пример. Застройщик микрорайона «Зеленая река» обратился к нам с просьбой обеспечить дополнительный объем теплоносителя. Изучив все варианты, предложили наиболее выгодный с точки зрения экономики и временных затрат вариант — за счет застройщика установим два дополнительных котла на Кировскую районную котельную. Этого будет достаточно.
Затопленные дачи расположены выше золоотвала
— Из-за работы ТЭЦ на угле вам приходится содержать огромный золоотвал в восточной части города. В прошлом году там затопило тысячи дач. Почему это произошло?
— С осени прошлого года ТГК-11 привлекло различные экспертные организации для исследования и установления всех причин, которые могут способствовать затоплению и подтоплению как территории вокруг золоотвала, так и близлежащих СНТ и населенных пунктов. Это делается в том числе для обеспечения защиты сложного гидротехнического сооружения от подтопления, от функционирования которого зависит жизнеобеспечение города. Мы регулярно обследуем все свои коммуникации и оперативно реагируем, если возникают проблемы.
<p>Олег Хилько</p>
Все ли хозяйствующие субъекты с такой дотошностью проверяют свои сети на этой проблемной территории — большой вопрос.
Олег Хилько
Генеральный директор АО «ТГК-11»
Так вот все выводы, которые были сделаны экспертами, в этом году нашли свое фактическое подтверждение. Ситуация развивается похожим образом. Напомню, по результатам исследований «Омской геологоразведочной экспедиции» среди причин, способствовавших подтоплению большой территории в Омском районе, названы как природно-климатические, так и техногенные факторы.
Золоотвал имеет систему защиты от паводка | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Золоотвал имеет систему защиты от паводка
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Самый главный вопрос, на который, кстати, никто так и не ответил: золоотвал расположен в низине 112–113 метров в Балтийской системе высот, как он может топить поселки Морозовка или Осташково, которые находятся выше на 6–7 и 2–3 метра соответственно? Получается, вопреки законам физики.
— Но ведь есть решение суда, в котором золоотвал указывается причиной подтопления близлежащих дач?
— По решению суда нам обозначили участок, в границах которого должны откачать воду. И мы отвели больше трех миллионов тонн. К тому же, в суде прозвучал принципиальный вывод экспертов Главгосэкспертизы: золоотвал не оказывает влияния на уровень грунтовых вод. Сейчас, на мой взгляд, сложилась показательная картина: непосредственно у золоотвала и садовых участков, которые расположены ниже, воды нет.
Так золоотвал выглядит с воздуха | Источник: АО «ТГК-11»
Так золоотвал выглядит с воздуха
Источник: АО «ТГК-11»
А на дачах, которые выше, она есть и где-то даже прибывает. Как сообщают сами дачники, они с тревогой следят за каждым прогнозом погоды и опасаются, что после обильных осадков уровень воды может подняться. Но очевидно, что проблема комплексная, требует совместного решения, ведь окончательные причины затоплений в разных районах региона не установлены до сих пор.
— А техногенные причины?
— В поселке Ростовка, как сообщили СМИ со ссылкой на МЧС, в конце мая была авария на местном водопроводе, ведущем в Богословку. Еще один порыв на сетях большего диаметра, примерно 1200–1400 мм, рядом с Окружной дорогой в Октябрьском округе в районе аэропорта «Омск-Северный» нашли сами дачники, о чем так же сообщили СМИ в мае. Топило не первый год. Масштаб аварии можно проследить по снимкам участка на спутниковых картах Омска по годам. Также из-за аварии на местных сетях 9 июня в поселках Морозовка и Октябрьский было ограничено водоснабжение.
В самом Осташково и на территории садоводств проложено большое количество коммуникаций, а также имеется три больших объекта, которые по сути являются гидротехническими сооружениями. Герметичность и вообще техническое состояние всего этого хозяйства никто не проверял. Как нам рассказали садоводы, порывы на этих сетях случаются часто. Коллекторы, по которым вода поступает для полива из Омки, неисправны. Ситуация может в любой момент обостриться, поскольку СНТ, аллеи и дороги не оборудованы водопропускными защитными сооружениями.
Вода на дачах стоит второй год | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Вода на дачах стоит второй год
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Вокруг золоотвала такая система защиты есть — паводковая канава, аккумулирующая емкость и дренажная канава. Как это работает? В паводок вода стекается в канаву и насосными станциями по паводковому коллектору отводится на станцию. Если воды много и она не требуется на технологические нужды станции, мы ее сбрасываем в Омь в рамках действующего разрешения. Это та защита, которая способна принять 800 тысяч кубометров воды.
— Будем честны: дачникам из Осташково от этого не легче.
— О чем и речь. Силами одной ТГК-11 решить проблему невозможно, потому что она комплексная. Необходимы не только совместные технические усилия на уровне всех хозяйствующих субъектов, но и желание действительно решить проблему. Не секрет, что довольно часто приходится слышать, что вопрос организации водоотведения с частной территории СНТ — дело самих дачников.
— А вы садоводам помогаете?
— Мы не ждали предписаний, а действовали. Помогали дачникам техникой и откачивали воду еще до решения суда, хотя понимали, что причина не в золоотвале. Летом 2024 года обеспечили строительство водоотводной траншеи по просьбе жителей села Ульяновка и администрации Омского муниципального района.
По обращениям садоводов произвели отсыпку грунтовой дороги. Весной этого года помогли СНТ «Сибирский садовод-4» отвести воду из пожарного котлована, который был переполнен и топил соседние участки. Кроме того, мы обеспечивали топливом работу мотопомп МЧС. За два года общий объем предоставленного Министерству региональной безопасности Омской области на безвозмездной основе топлива составил без малого 18 тысяч литров. Всего же непосредственно с территории СНТ, прилегающих к золоотвалу ТЭЦ-5, с марта по июнь мы отвели более 1,7 млн тонн воды.
— Зола может принести не только вред, но и пользу. Из нее хотели строить Северный обход.
— Возвращение золошлаковых отходов в хозяйственный оборот — один из актуальных вопросов не только экологии, но и экономики для многих регионов России. Этой проблематике в том числе посвящена работа Госсовета по энергетике при Минэнерго РФ, участие в котором принимают представители крупнейших компаний ТЭК.
На уровне региона ТГК-11 входит в межведомственную группу по вопросам повышения объемов утилизации золошлаков, созданную распоряжением губернатора Омской области. В рамках этой работы АО «ТГК-11» подготовило и направило в Правительство Омской области свои предложения для включения в проект региональной программы по использованию золошлаковых материалов.
Золоотвал — это, прежде всего, огромные запасы золошлаков | Источник: АО «ТГК-11»
Золоотвал — это, прежде всего, огромные запасы золошлаков
Источник: АО «ТГК-11»
Что касается Северного автомобильного обхода Омска — это совместный проект энергетиков и правительства Омской области. Проектно-сметная документация успешно прошла государственную экспертизу в феврале 2025 года. Проект предусматривает использование 781 тысяч тонн золошлаковой смеси в основании дороги протяженностью около 5 км. Реализация этого этапа начнется в 2025 году и завершится в 2027 году.
Таким образом, несмотря на необходимость глобальных решений и государственной поддержки для формирования устойчивого рынка применения золошлаков, ТГК-11 уже сегодня демонстрирует конкретные результаты в этом направлении, внедряя инновационные и эффективные проекты.
Золошлаковые смеси имеют обширный потенциал применения при строительстве автомобильных дорог, формировании откосов и при сооружении насыпей земляного полотна или строительстве укрепленных оснований дорожных «одежд». Золошлаковый материал государством определен как техногенный грунт в качестве более экологичной альтернативы природному грунту. Масштабное использование наших золошлаков позволит существенно снизить объем отходов, направляемых на золоотвалы.
Важный компонент для успешной реализации данного проекта — обеспечение доступной логистической составляющей, создание условий для использования этого продукта у нас, в Омске.
Хочу также добавить, что более 170 ТЭЦ по всей нашей стране производят в процессе своей эксплуатации золошлаки в колоссальных объемах, поэтому их возвращение в хозяйственный оборот — важная государственная задача, направленная на развитие экономики замкнутого цикла. В Китае, например, золошлак по выходе из ТЭЦ сразу переходит в собственность государства — из него строят дороги и мосты.
— Омскую золу не применяют?
— Применяют. Не так активно, как этого бы хотелось. Но динамика уже появилась: проектными службами ТГК-11 подробно изучены химические и физические свойства золошлаков омских ТЭЦ, были получены сертификаты на соответствие стандартам качества. За последние пять лет мы вторично применили 400 тысяч тонн. Из них делают кирпич, они были использованы при рекультивации свалок. Исторически так сложилось, что Омская область имеет достаточно успешный опыт применения золошлаков в транспортном строительстве. В 1970-х годах участки дорог Красный Яр — Степановка, Большие Уки — Поспелово, Омск — Красноярка, Окружная дорога в Омске были построены с применением золошлаков. И по сей день демонстрируют хорошие эксплуатационные характеристики.
Помимо дорожного строительства, золошлаки могут использоваться в качестве компонентов для строительных материалов, для рекультивации объектов размещения твердых коммунальных отходов, засыпки технологических котлованов и траншей, образовавшихся после ремонтно-восстановительных работ, и применяться в сельском хозяйстве и садоводстве. Этот уникальный продукт может служить альтернативой природному грунту как более бюджетный материал, обладающий схожими свойствами.
Отключения горячей воды — это техническая необходимость
— В городе начался сезон отключения горячей воды. Почему нельзя обойтись без этого? В прошлом году омичи по две-три недели сидели без горячей воды. При этом в Москве вода пропадает из кранов не более чем на 10 дней.
Олег Хилько «на пальцах» объясняет схему подачи горячей воды в город | Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
Олег Хилько «на пальцах» объясняет схему подачи горячей воды в город
Источник: Евгений Софийчук / NGS55.RU
— Ежегодно по всей стране в период отключения систем горячего водоснабжения специалисты занимаются профилактическим и капитальным ремонтом, проводят испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Это может занимать до 14 дней, что соответствует действующим санитарным нормам. Выполнение комплекса работ требует полной остановки системы для обеспечения безопасности и качества обслуживания.
Ремонтами на теплосетях занимается не только Омск РТС, но и сторонние организации — «ОмскВодоканал», «Тепловая компания». Графики ремонтов у всех разные. При этом подчеркну, что Омск РТС проводит плановые ограничения ГВС в строгом соответствии с утвержденным графиком, а ремонты длятся не более двух недель за счет тщательного планирования и координации всех ремонтных и профилактических мероприятий.
Прибыль ТГК-11 сократилась из-за ремонта ТЭЦ
— Ваша прибыль в 2024 году сократилась по сравнению с 2023-м в 15 раз. С чем это связано?
— Часть прибыли мы инвестировали в модернизацию и закупку нового оборудования, развитие производственных мощностей, ремонтные программы. Кроме того, значимую роль играет общая экономическая конъюнктура на рынке, которая способствует росту затрат.
— Неоднократно сообщалось, что у вас большой дефицит персонала. Вряд ли молодой человек даже при сопоставимых зарплатах пойдет работать к вам, если курьерам платят столько же, а ответственность серьезнее.
— Дефицит кадров в энергетике сегодня большой, как и в других отраслях экономики. Самые дефицитные, конечно, рабочие специальности. На текущий момент у нас более 200 вакансий. Тем не менее мы продолжаем нанимать новых сотрудников, конкурируя на рынке труда с другими компаниями.
Сегодня ТГК-11 по рабочим специальностям предлагает доход, превышающий среднерыночный. Мы стабильно индексируем заработную плату, сотрудники получают дополнительное медицинское обслуживание в рамках ДМС, оплату жилья при переезде из района области или другого региона и компенсацию затрат на питание. Для привлечения молодых специалистов компания ведет большую профориентационную работу со школьниками и студентами. Активно работаем с вузами, в частности ОмГТУ.
Помимо стандартных социальных пакетов, в компании для сотрудников реализуется социальный проект — Кафетерий льгот. Человек имеет возможность самостоятельно выбрать приоритетные направления дополнительных мер поддержки: образование детей, оплата отдыха, занятия спортом, расширенный пакет ДМС, посещение культурно-досуговых учреждений.
Мы работаем с будущими специалистами начиная со школьной скамьи. Среди наших энергетиков много представителей семейных династий. Есть и такие, которые насчитывают 200 лет.
И добавлю: без энергетики сегодня не будет работать ничего. Только так кажется, что всего делов-то — уголь в печку и появилось электричество и тепло во всём городе. В реальности за всем этим стоит колоссальный труд и, не побоюсь этого слова, призвание. Работать в энергетике ответственно и почетно.
Сероводород – газ, который опасен для человека. По данным открытых интернет-источников, он воздействует в первую очередь на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и может привести к коме.
В минприроды тоже поступили массовые обращения от омичей. После этого были организованы выезды мобильных лабораторий. Но в районе ул. Пригородная, 29 было обнаружено превышение сероводорода в 1,5 раза выше допустимой нормы. Отборы воздуха проходили с 20:10 ч. до 20:50 ч.
Был выезд еще по двум адресам - в поселке Дружино и на ул. Орджоникидзе, 274. Но в этих точках загрязнения воздуха не зафиксировали.
На прошлой неделе три дня подряд находили превышение сероводорода, причем в двух случаях концентрация выбросов была превышена в 5 раз.
Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.
Сначала старые
Алексей Едапин
Алексей Едапин
На Рабиновича такая же проблема..
8
Показать список оценивших
30 июн в 22:26ОтветитьПоделиться
Татьяна Ступак
Татьяна Ступак
В нефтяниках воняет
8
Показать список оценивших
30 июн в 22:28ОтветитьПоделиться
Ольга Евдокимова
Ольга Евдокимова
Кто же так газанул на весь Омск? ;
7
Показать список оценивших
30 июн в 22:32ОтветитьПоделиться
Инна Паркулевич
Инна Паркулевич
Ольга, Вы, правы. Но у нас тоже ( в самом Октябрьском районе, уже больше недели всё воняет всякой химией. Но у нас эти заводы. Как сажевый завод, потом Шинный завод. И постоянно воняет то жжёной резиной, то ещё чем нибудь.). Вопрос к министерству экологии, когда начнут проверять все эти заводы. Ну просто не возможно, открыть все окна. Потом удивляются, откуда всякие заболевания, начиная от аллергии и заканчивая онкологии. И болеют этой онкологией все и взрослые и дети. Просто уже достали
9
Показать список оценивших
1 июл в 0:10ОтветитьПоделиться
Макс Сенькин
Макс Сенькин
Ольга нефтяной завод, так только там могут газовать(
2
Показать список оценивших
1 июл в 1:27ОтветитьПоделиться
Владимир Губер
Владимир Губер ответил Максу
Макс, чем газом? Кто газ сбрасывать будет?
1
Показать список оценивших
1 июл в 1:58ОтветитьПоделиться
Макс Сенькин
Макс Сенькин ответил Владимиру
На город получилось.
Как обычно (
1
Показать список оценивших
1 июл в 2:21ОтветитьПоделиться
Ирэна Мос
Ирэна Мос ответила Владимиру
Владимир, сероводород и тд.
Показать список оценивших
1 июл в 10:23ОтветитьПоделиться
Александр Красный Яр
Александр Красный Яр
Стационарные и передвижные пункты контроля в городе есть. Так же есть министерства и контролирующие органы, в которых сидят люди, получающие наши деньги.
9
Показать список оценивших
30 июн в 22:42ОтветитьПоделиться
Ольга Романова
Ольга Романова
Александр, они походу куплены, на зп сидят и пишут что все збс, потому что указ с верху.
А город так и продолжает вонять!
Показать список оценивших
1 июл в 19:27ОтветитьПоделиться
Маша Карбаева
Маша Карбаева
На 5 северной тоже очень воняло газом,голова разболелась
5
Показать список оценивших
30 июн в 23:02ОтветитьПоделиться
Юлия Кучинская
Юлия Кучинская
4 заречная тоже вонь стоит
1
Показать список оценивших
30 июн в 23:33ОтветитьПоделиться
Наталья Бушуева
Наталья Бушуева
На левом берегу тоже воняло
4
Показать список оценивших
1 июл в 0:01ОтветитьПоделиться
Ира Ильченко
Ира Ильченко
Левый +
3
Показать список оценивших
1 июл в 0:03ОтветитьПоделиться
Людмила Верхошенцева
Людмила Верхошенцева
На Волкова пару дней назад вонь стояла такая от газа, что не возможно было окна открыть
1
Показать список оценивших
1 июл в 0:21ОтветитьПоделиться
Лена Владимировна
Лена Владимировна
Может какую петицию написать президенту?
1
Показать список оценивших
1 июл в 0:30ОтветитьПоделиться
Маргарита М
Маргарита М
Левый берег, 70 Лет октября ужасный запах газа . Открыли окна на лоджии в районе 20 часов и чуть не задохнулись
4
Показать список оценивших
1 июл в 0:43ОтветитьПоделиться
Макс Сенькин
Макс Сенькин
Амур,
как будто Голову в духовку засунула и газ включил .
Это я окно открыл , и высунул голову наружу(
4
Показать список оценивших
1 июл в 1:29ОтветитьПоделиться
Su Do
Su Do
Биииттуууум, во всем виноват Биииттуууум;;;
1
Показать список оценивших
1 июл в 2:12ОтветитьПоделиться
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Опять с жителями неповезло? Вс; же якобы хорошо в Омске, но то жителей газом травят, то жители воду горячую требуют после третьего обещанного сдвига подачи, то дороги, то туалеты, то мусор вывозить. Ишь, требовательные какие нашлись.
4
Показать список оценивших
1 июл в 7:00ОтветитьПоделиться
Ксения Науменко
Ксения Науменко
Не возможно находится в этой "молодёжной столице" ужас !!! Выбросы каждый день ! Администрация когда это прекратится ?
4
Показать список оценивших
1 июл в 7:22ОтветитьПоделиться
Наталия Александровна
Наталия Александровна
Вчера от нефтяников и до амура запах газа был.
1
Показать список оценивших
1 июл в 8:22ОтветитьПоделиться
Минприроды Омской области
Минприроды Омской области
Здравствуйте. Вопрос улучшения качества атмосферного воздуха решается. Город Омск в настоящее время является участником федерального проекта "Чистый воздух", в рамках которого предприятия модернизируются более экологичным оборудованием. Реализация основных мероприятий позволяет снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и улучшить экологическую ситуацию в нашем регионе. Однако с 24 июня в Омской области наблюдались неблагоприятные метеорологические условия, при которых рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе ограничено, что спровоцировало неприятный запах. Минприроды круглосуточно осуществляется мониторинг атмосферного воздуха. Если у вас есть жалобы на выбросы, вы можете обратиться в Центр экомониторинга для выезда мобильной лаборатории по номерам телефонов: 8-923-685-56-31 – WhatsApp, 37-80-21 - Центр экологического мониторинга (работает круглосуточно).
Показать список оценивших
1 июл в 9:24ОтветитьПоделиться
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова
Минприроды Омской области, а где результаты круглосуточной работы?
5
Показать список оценивших
1 июл в 9:35ОтветитьПоделиться
Серёга Михайлович
Серёга Михайлович ответил Татьяне
Татьяна, а они вам нужны?
Вся правда фальцифицируется.
Если на улице кислотный дождь будет, мин природы скажет что воздух чист.
Поверите?
2
Показать список оценивших
1 июл в 9:57ОтветитьПоделиться
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова ответила Серёге
Серёга, очевидно, что нет. Мне нужна нормальная работа служб за мои налоги. Не отписки, не фальсификация, не бумажки, а результат.
2
Показать список оценивших
1 июл в 10:05ОтветитьПоделиться
Серёга Михайлович
Серёга Михайлович ответил Татьяне
Татьяна, тогда переезжайте в Европу или Японию, ни или даже в Китай.;
Там люди умеют работать
Видите же, что всё разваливают, а говорят что всё лучше и лучше.
Показать список оценивших
1 июл в 10:08ОтветитьПоделиться
Татьяна Евдокимова
Татьяна Евдокимова ответила Серёге
Серёга, поздно. Онкологией накрыло.
Показать список оценивших
1 июл в 10:36ОтветитьПоделиться
Маша Карбаева
Маша Карбаева
Минприроды Омской области, зачем вы его вообще ухудшили ?!
Показать список оценивших
1 июл в 14:08ОтветитьПоделиться
Сергей Семёнов
В нефтяниках и сейчас не продыхнуть
Показать список оценивших
1 июл в 10:19ОтветитьПоделиться
Максим Королёв
Максим Королёв
Сергей, в нефтах всегда чем то воняет)) я честно уже привык
Показать список оценивших
1 июл в 13:41ОтветитьПоделиться
Ирэна Мос
Ирэна Мос
Видимо копили все праздники, а сейчас выдали... Воняло жуть, окна не открыть. Нефтяники.
1
Показать список оценивших
1 июл в 10:25ОтветитьПоделиться
г Омск! Чёрное небо Сибири..
Людмила Коншина
http://proza.ru/2025/07/11/1503
http://stihi.ru/2025/07/11/6026
Привет друзья ..Мой любимый город Омск.. ранее прославился ,как город сад - город утопающий в зелени и цветах.. Отличное снабжение. Оно и понятно закрытый город ..очень нужный Родине. Во времена перестройки ,всё пришло в упадок.. страшно вспоминать .Да и во времена губернатора Назарова и мэра Двороковского -полный застой ни новой зелени, ни продукции ,ни заботы.. Администрация НЕФТЕЗАВОДА ПЕРЕБРАЛАСЬ В Г Санкт Петербург где и платила налоги ..ну а отходы производства ..конечно нам -омичам. Очень уважаемый мною и людьми губернатор г Омска А.Бурков..cтарался сделать город процветающим.. И ОЧИСТИТЬ ВОЗДУХ ЧЁРНОГО НЕБА .. но не всё во власти этого желали и поняв что его благородным планам не суждено сбыться он передал свои полномочия ВП Хоценко. Мне радостно , что есть успехи и немалые ..но к сожалению настал капитализм и много чего в городе принадлежит частникам ,которые живут в столицах! Им нет дела до Г Омска и до НАРОДА ТАК НУЖНОГО РОССИИ ..Закрытый город есть -но почтения к людям и условиям их проживания нет.. ЧЕМ ДЫШАТ ЭТИ ГЕНИАЛЬНЫЕ СОЗДАТЕЛИ РАКЕТ..ОРУДИЙ ТРАНСПОРТА...НЕТ.ЧЕМ ДЫШАТ ИХ ДЕТИ , ПРИ РЕЖИМЕ ЧЁРНОГО НЕБА..ОДНИ СЛЁЗЫ..
ВЫСОКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ РОССИИ -ВЕРНИТЕ ГОРОДУ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ .. И ПРОЦВЕТАНИЕ..ВОЗЬМИТЕ ПОД КОНТРОЛЬ ВСЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И ЧАСТНЫЕ ЗАВОДЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ ..Ведь те таланты (та курица которая несёт всем нам золотые яйца может и умереть от ЧЁРНОГО НЕБА)Услышите нас возможно ..НО В СИТУАЦИИ СВО КОНЕЧНО НЕ ПРОСТО .НО НУЖНО УСЛЫШАТЬ ..ПОНЯТЬ И ВСЁ .. ЧТОБЫ У НАШИХ ГРОЕВ И ГЕНИЕВ РАКЕТО И ТАНКО СТРОЕНИЯ БЫЛО И НЕ БЫЛО ЧЁРНОГО НЕБА!
Чистое небо Сибири..
ЧЁРНОЕ НЕБО СИБИРИ..
_____________________
http://stihi.ru/2025/07/11/5945
Людмила Кичигина
*************LK
Чёрное небо Сибири
"Ворона злое крало"
Серный вновь шлейф сотворили
Город спустили на дно..
Сетуют -горе с ветрами
Вроде покинули нас..
Яд распыляют над нами
В город полночный подчас
Черное небо Сибири ..
Вот благодарность судьбе
Спутник в полет запустили
Танки ..Победа уже.
Чёрное небо Сибири..
Родина нас береги
Чтобы свои не сгубили
В эти горячие дни...
Чёрное небо Сибири..
Если утихли ветра
Главное чтоб не забыли
Тех кто прославил года.
Омское.. чёрное небо
Знаю наступят года
Родина Чистое небо
Даст всем достойным тогда!
© Copyright: Людмила Кичигина, 2025
Свидетельство о публикации №125071105945
Дышать.. дышать...
Людмила Кичигина
http://stihi.ru/2024/07/15/3044
************LK
ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ ОМСКУ..28 06 2024 г
___________________________
Дыши ..дыши -нет не дыши
Ведь смрад и выбросы кругом
Дымят вновь трубы - сообщи
Ты дышишь? Боже, что потом.
Потом отёк,в глазах слеза
Жизнь чёрной змейкой утекает
В ночной тиши ,нет ни гроза
Заводы ..дрянью угощают...
Закрой все окна и балкон
Вонь к сердцу стала пробираться
Не спи..не спи ,хоть сладок сон
Знай ядом можешь пропитаться..
Осев.. на травы и цветы..
И пропитав всю землю ядом
Не съешь плод этой чистоты..
Поймешь..да поздно!Есть не надо.
В ночи,когда весь город спит
Дымят смертельные "трубила"..
Вдруг яд..к дыханью путь открыт
Жизнь в лето окна не закрыла...
Какое счастье -прерван сон
Закрыты ..окна и балконы..
Душа кричит -Так где ж закон
Очистить яды серой зоны...
Очнитесь люди! Господа...
Ну сколько можно не дышать
Ведь то..совсем не ерунда
Ведь инвалидом можно стать!
И коль не жалко стариков..
Младенцев "мелких"пожалейте
Ведь слышен звон ОНКО ОКОВ
В них нас заковывать НЕ СМЕЙТЕ!
Дышать,дышать хотим дышать
Травой и свежими ветрами..
Где тишь ..озон и благодать..
Наш город сад,как прежде с нами.
28 06 2024 г
© Copyright: Людмила Кичигина, 2024
Свидетельство о публикации №124071503044
Любимый Омск..
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА
______________________
ЛЮБИМЫЙ ОМСК
Людмила Кичигина
http://stihi.ru/2022/08/12/7176
***************LK
Любимый Омск-тебя не променяю
На пышность.. царственных столиц
Ты весь гармония,я это точно знаю
Асгард Ирийский,в золоте страниц.
Тот Ирий ,протекал, в величьи светлом
Иртыш попроще,тоже... дорог мне...
Любимый Омск -Люблю зимой и летом
Я в Петербурге,вижу дом во сне.
Любимый Омск!Да.. царствуешь столетья
Столица.. третья -(Выбор Колчака)
Прошли года,пройдут десятилетья
Ты будешь свят (в душе) наверняка.
Когда тебя надолго покидаю
Душа летит к обители родной...
Любимый Омск,ты лучший...(это знаю)
В стихах и песнях,я всегда с тобой.
г Санкт -Петербург в г ОМСК (самолёт)
9 августа 2022г
© Copyright: Людмила Кичигина, 2022
Свидетельство о публикации №122081207176
Свидетельство о публикации №125072006191