Буддхи. Мысль. Бина. Дитя разумное. Стена
дхи (dh;), которое нужно всегда понимать как «мысль».
Это естественное значение дхи, соответствующее позднейшему слову «буддхи»; это слово означает мысль, понимание, разум, а во множественном числе «мысли», dhiya;.
В общепринятом толковании этому слову приписываются разнообразнейшие значения: «вода», «работа», «жертвоприношение», «пища» и т. д., а также и «мысль». Однако в нашем поиске мы должны последовательно брать это слово в его обычном и естественном значении и смотреть, каков будет результат. Слово кету (ketu) обычно значит «луч», но имеет еще и такие значения, как «интеллект», «суждение» и «интеллектуальное восприятие». Сопоставляя те места в Веде, где встречается это слово, можно прийти к заключению, что оно означает.
В каббале Бина (ивр. ;;;;;) – это третья сфира в Древе жизни, обозначающая "разум", "ум" или "мысль". Она представляет собой способность к пониманию, осмыслению и структурированию информации. Бина является женским началом, пассивной формой проявления мудрости, ...
В Агни Йоге мысль рассматривается как мощная творческая сила, способная формировать реальность. Она является инструментом, который можно использовать для самосовершенствования, духовного роста и даже преобразования окружающего мира. Мысль, наполненная энергией и направленная с волей и чистотой, может стать созидательной силой, способной очищать пространство и приближать к гармонии.
. Но мысль – это сила, это энергия, имеющая тенденцию порождать следствия.
Мысль есть творение огненное, и Агни Йога есть путь овладения огненной мыслью творящей. Мыслью творятся миры.
Мысль являет слово... Живое слово или...
В Каббале слово "Руах" (;;;) может означать как "ветер", так и "дух" или "дыхание", в зависимости от контекста. В сочетании с "ветер" оно часто используется в переносном смысле для обозначения духовной силы или энергии. Каббала рассматривает "Руах" как одну из трех составляющих человеческой души, наряду с "Нефеш" (жизненная сила) и "Нешама" (высшая душа). В контексте "речи" или "слова", "Руах" может указывать на силу слова, его способность к трансформации и влиянию на реальность, что тесно связано с каббалистической концепцией "Творения через слово".
Конь ветер... Тибет. Молитвенный флажок... Красота ,высота слова,мысли...
В контексте "речи", "Руах" может означать силу слова, его способность к созиданию и разрушению. Каббала придает огромное значение слову, считая, что оно обладает божественной силой и способно влиять на реальность.
Руах» в переводе с иврита означает «ветер» и «дух». То есть руах – это движение.
Живи дыханием... Живое слово..
Руах (;;;) — разумная часть души человека в каббале. В переводе с иврита это слово означает «дух», «дыхание», «разум» или «ветер».
Есть понятие дитя разумное( старинная икона- Христос мыслящий смотреть) и дитя неразумное. Неразумное дитя допускает низкие мысли ,осуждая,сквернословя- проявляя эгоизм( стена эгоизма- плача). Разумное подымает мысль свою в желании отдачи,служения любви ,добру,милосердию... Получает силу - живое творящее слово...
Есть Маациль (Создатель) и неэцаль (создание), и в создании есть 4 основы: эш (огонь), руах (ветер), маим (вода), афар (прах земной).
Ребе говорил, что вся работа человека в том, чтобы подойти к стене, достичь стены. И так это на каждом из этапов, по которым он ступает, .В стене отверстие. Расширяя отверстие ,побеждая эгоизм...
Стена и осел.
Существуют много преданий и легенд, связанных с Бураком, наиболее известны легенды:
о том, что бураки вознесут праведников на небеса;
до Мираджа Мухаммед перенёсся на Бураке из Мекки в Иерусалим, причём столь быстро, что не успела вылиться вода из опрокинутого сосуда;
до Мухаммеда Бурак служил и другим пророкам, каждый из которых привязывал Бурака к кольцу у Иерусалимской скалы. Это предание дало мусульманское название Западной стены Храмовой горы — «Стена Бурака».
Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он перемещается туда, куда достигает его взор
— Хадис....
аль-Бурак» - это просто божественная кобыла, также отмечена в книге «Купол скалы», в главе «Открытый двор» и в виньетке на титульном листе ...
Ослица Валаама оказывается не только мудрее своего хозяина, но и сообщницей ангела, выполняющего божью волю. Священный царь, согласно пророчеству, «праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9, 9), грядёт, чтобы возвестить мир народам. Отношение древних евреев к Ослу трактовалось античными писателями как культовое почитание его и вызывало осуждение. Позже аналогичное обвинение адресовалось и христианам, которые, так же как и некоторые гностические секты, рассматривали Осла как священное животное. Распространенные темы христианской религиозной живописи — въезд Иисуса Христа на Осле в Иерусалим и бегство в Египет, в котором также участвует Осел.
Белый осел- точка в сердце.!!!!
Но если удостаивается, что точка милосердия раскрывается и властвует, то может поднять малхут в бина, вследствие чего нисходит высшее милосердие и высший свет.
Точка в сердце - зародыш будущей души, помещенный в сердце человека непосредственно Самим Творцом.
Отдаляются от Творца и поэтому называются «черствые сердцем». И сказано: «Далекие от праведности» – потому что не желают приближаться к Творцу,
Точка в сердце, в каббалистическом учении М. Лайтмана — начальный зародыш души, ощущение, что существует нечто за пределами наших материальных желаний, среди которых человек не находит наполнения высшему желанию, стремлению к духовному.
В каждом человеке есть неведомая искра, требующая единения с Творцом. И когда она временами пробуждается, просыпается в нём страсть познать Творца либо отрицать Творца, что одно и то же, и если узнает, кто пробудит в нём удовлетворение этой страсти, — будет согласен на всё.
— Бааль Сулам, «Последнее поколение»
Развитие «точки в сердце» — превращение её в душу — происходит подобно образованию зародыша из клетки семени в материальном мире. Но, в отличие от материального мира, каждое умножение точки происходит лишь по свободной воле человека.
Свидетельство о публикации №125071601952