***

Сириус.
Сопдет — древнеегипетская богиня неба и наступления Нового года, почитавшаяся начиная с эпохи Раннего царства. Её олицетворением была звезда Сириус.

В мифах маори почиталось священное существо, которое живёт на небе и на самом высшем небе — десятом небе. Называлось оно Рехуа. Рехуа ассоциировался с некоторыми звёздами, причём у каждого народа была разная звезда, которая связывалась с этим мифическим существом. Для народа тухое на Северном острове Новой Зеландии это был Антарес, однако у многих народов этой звездой считался Сириус, ярчайшая и мудрейшая звезда неба. Поскольку Рехуа живёт на самом высоком небе, ему не грозила смерть, Рехуа мог оживить мёртвых и излечить любую болезнь. Многие маори верили, что видя Сириус, они видели Рехуа — мудрейшее из существ, которое только существует во Вселенной. В Коране также имеется упоминание звезды Сириус в аяте 53:49, с акцентом на то, что звезда не является божеством.

Сириус – латинская транскрипция греческого слова, которое обозначает «яркий», «блестящий». Это позднее наименование. Сотис (;;;;;) – другое греческое название Сириуса. Оно произносится как «Софис» и означает мудрость.
Египтяне Сириус называли звездой Богини Исиды, Небесной Царицей, Лучезарной Звездой Нила, Царицей звезд. Они поклонялись Сириусу и часто изображали его как Исиду, стоящую в небесной лодке, с пятиконечной звездой над головой, обращенную к стоящему рядом Осирису, символизирующему собой соседнее с Сириусом созвездие Ориона.
В современной транскрипции имя богини обычно обозначается как Sopdet (египетское имя звезды Сириус : Spdt - «Треугольник» или «Острый»).

В одном из папирусов четвертой династии, известной как «Плач Исиды и Нефтиды» по Осирису, Исида называла себя Сопдет, говоря, что она будет следовать за своим мужем на небесах.
Богиня мудрости Сешат, олицетворяющая Сириус, и ее символ.


В сложной, с многорядными цепями олицетворений системе египетской мифологии дочь – сестра - жена бога мудрости Тота, Сешат являлась богиней письма и учения.
Сешат почиталась также как глава «дома жизни», то есть собрания рукописей, архива. Одна из ее функций - записывать на листьях дерева «шед» годы жизни и правления фараона. Кроме того, она заведовала искусством счета (военных трофеев, пленных, даров, дани), а также составлением строительных планов, и покровительствовала строительным работам.
В руках Сешат держит палочку для письма, на богине шкура леопарда.


В Авесте, древнем памятнике арийских народов, прославляется звезда Тиштрия, отождествляемая с Сириусом – яркой звездой в созвездии Большого Пса (нос). В откровении сказано, что звезда Тиштрия создана Ахурой быть «главой и надзирателем для всех прочих звезд, как людям Заратуштра».
Имя Заратуштра содержит иранские корни, и первую часть имени переводят как «золотистый», а второй корень – «туштра» – как производное от Тиштрии. Следовательно, имя пророка переводится как Золотой Сириус.


Рецензии