Шхина. Метатрон

Таким образом, Шхина называется мерой раскрытия низшим Творца, облачающегося в их желания.

Шхина означает место, где раскрыт Шохен 'Пребывающий.
Шхина — Б-жественное присутствие, которое ощущалось в переносном Мишкане в пустыне, а затем — в Иерусалимском Храме.
Мать можно назвать высшей трансцендентной Шхиной, которая никогда не разлучается с Отцом. Дочь же связана с низшей имманентной Шхиной, которая в ...

Этот термин считается талмудическим, однако введен он был впервые в Таргуме, где он использовался в том случае, когда библейский текст упоминает Бога в том аспекте, через который Его постигает человек.Т.о., Шехина здесь, как и в Талмуде, есть имя Бога, которое обозначает его присутствие в мире. «Она никогда не отделена от Бога, как, например, его качества (МИДа) милосердия и строгого суда, которые уже в Аггаде представлены как являющиеся перед Богом и спорящие с ним.

«Когда Шехина покинула святилище, она вернулась, чтобы погладить и поцеловать стены и колонны, она плакала и причитала…"

В наиболее раннем каббалистическом тексте «Сефер ha-бахир» (XII в.) с ней связываются, как указывает Г. Шолем, образы дочери, принцессы, жены и матроны, которые встречаются не более 10 раз (секции 36, 43, 44, 52, 62, 90, 97, 104, 124, 137).[19]В мидрашах и Талмуде эти эпитеты использовались лишь по отношению к общине Израиля.
«Единственная цель, с которой Святой, да будет Он благословен, посылает человека в этот мир, – познать, что Яхве есть Элохим»
В Зогаре говорится: «Женщина вытянулась и прижалась к мужчине, лежавшему боком к ней, отчего он повернулся, и они соединились лицом к лицу. А когда они соединились, то стали как будто одним телом. Отсюда понятно, что мужчина без женщины всего лишь половина тела… и женщина тоже, но когда они соединяются, то становятся, воистину, одним телом…
Мать можно назвать высшей трансцендентной Шхиной, которая никогда не разлучается с Отцом. Дочь же связана с низшей имманентной Шхиной, которая в результате «космической трагедии», а затем грехопадения Адама и грехов Израиля разлучается с Сыном, или Царем, находясь в изгнании, галуте.

Именно последней Шхине в каббале уделяется наибольшее внимание. Ее имена многочисленны: Дочь, Малкхут, Матронит, Жемчужина, Брошенный Краеугольный камень, а также Община Израиля, Женщина, Луна, Олениха, Земля, Ночь, Сад, Колодец, Море, Божественная женщина, Светлая женщина. Согласно Иосифу Гикатилле, «во времена Авраама Шехину называли Сарой; во времена Исаака — Ревеккой; во времена Иакова — Рахилью».


Но именно зарка-Шхина является истинным сокровищем царей и народов. Фраза «сокровище царей и стран»

Шехина (Шхина) имеет глубокий образ и символичное значение – это «видимое присутствие Бога», или видимый образ Бога.
.......
Имя Метатрон, видимо, греческое, если это так, то «мета» означает «изменение», а «трон»  средство или инструмент. Вместе они могут быть истолкованы как «измеритель перемен». (время)
Изменение, движение, развитие, трансформация, - мера перемен...


Метатрон и Шхина.

Метатрона называют учителем человечества, он является изначальным носителем откровения, именно он обучал Моисея Закону. Тора была дарована Моисею Енохом-Метатроном: «Я передал её единственно Метатрону, Моему Рабу, потому что он уникален среди всех сынов высот. И Метатрон вывел её из Моих хранилищ и передал её Моисею» (3 Енох. 48D)21. Поэтому Метатрон имеет титул Князь Торы.

Метатрон – защитник народа Израиля и человечества, помощник людям, хорошо понимающий их проблемы, так как у него исключительный и самый большой опыт пребывания и человеком, и подобно ангелу.
Метатрон и Шехина находятся в неразрывном союзе и постоянно взаимодействуют. Метатрон есть аспект Шехины, они предстают то в мужском, то в женском обличье, ...


Рецензии