Литературная критика 20
Критика занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни) и личных взглядов; выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой. Тесно связана со смежными науками — историей, политологией, языкознанием, текстологией, библиографией.
Итак, если мы находимся на литературном сайте, значит жанр критики в виде эссе с адекватными объяснениями и аргументами абсолютно допустим, прежде всего, для осознания авторами, как писать так, чтобы не уходить в абсурд и бессмыслицу.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Несмотря на то, что данную мою страницу заблокировали на общение, я продолжу публикацию критических эссе. Если раньше, я пыталась писать эссе слегка в лёгкой и иронической форме, то более я прибегать к иронии не буду. Буду писать жёстко и по факту, аргументируя любое своё мнение.
Вся критика будет направлена только на указания грубых нарушений логики повествования, нелепых и глупых высказываний, ошибок, касающихся формы и её соответствия смыслу и содержанию.
И ещё, я не филолог, поэтому придираться к мелким опечаткам не советую. В этом нет смысла. У меня нет возможности прибегнуть к редактуре, что, возможно, потом я сделаю. А пока, зрите в корень.
Праймериз к Турниру поэтов 2025 Выпуск 3
Юрий Семецкий
1 Сергей Евгеньевич Митрофанов Маленький город Ю http://stihi.ru/2024/10/22/7234
2 Светлана Зайцева Блажь http://stihi.ru/2025/04/18/5264
3 Семён Кац Человечность http://stihi.ru/2024/09/21/216
4 Наталья Кирилина а хотелось совсем о другом http://stihi.ru/2025/03/01/68
5 Ас Пупкин Походная рефлексия http://stihi.ru/2024/06/11/4593
6 Наталия Юркевич Космос http://stihi.ru/2024/08/25/6457
7 Елена Заостровцева Стихи закрыты на переучёт http://stihi.ru/2023/01/29/5001
8 Наринэ Карапетян Тициан http://stihi.ru/2024/09/19/5756
9 Надя Ульбль ты бежишь за весной http://stihi.ru/2024/10/30/4505
1. Сергей Евгеньевич Митрофанов Маленький город Ю http://stihi.ru/2024/10/22/7234
Маленький город Ю утопает в весеннем солнце,
Берёзка в набухших почках призывно торчит в оконце.---вопрос - чем оправдана эта
строка? К чему призывает торчащая в оконце берёзка. Это известно только автору. Кроме этого, абсолютно нелогичен переход от первой строки ко второй. Автор начинает вещать о городе, и здесь же, во второй строке призывно в оконце торчит берёзка. Берёзка торчит у кого-то в доме, и мы её видим, глядя с улицы в оконце к кому-то? Или кто-то смотрит из оконца? Нелепы обе строки в их сочетании. Далее.
Жена, истекая соком, готовит ужин,
Ревниво следя в окно за любимым мужем.---каким соком истекает жена? Это пот? Это
томатный сок из нижней чакры? Это что-то ещё? Жена - производитель неизвестно какого сока? Она готовит ужин и заправляет его своим соком? Это всё очень подозрительно и страшно. При чём тогда здесь берёзка, которая призывно торчит в непонятно каком оконце?
А он бархоткой чёрной - чёрный трёт мерседес,
Элегантный, как штурмбанфюрер СС.-------образ хороший.
В маленьком городе Ю пятёрочки и магниты.
Банк без разбора и без процента даёт кредиты.---- Почему автор здесь не отметил,
что в пятёрочках и магнитах продукты дают бесплатно, если банки дают кредиты без разбора и процентов? Неувязочка. Бессмысленно.
Мостовая жильцами отдраена поморином,
Продавщица от скуки пухнет в отделе винном
И грезит, прикрыв глаза, о своём завсклада…
В садах колхозных уж вызрело авокадо.--------А это что за перечисления? Где новые
образы? Где поэтичность описания картинки? Ирония? Нет. Стихотворение указано в рубрике "без рубрики". Где произрастает авокадо? Правильно. На американском континенте. У нас в Америке или в Мексике есть пятёрочки и магниты? Где же находится этот город Ю?
Над маленьким городком тихо льются песни:
Кобзон, Магомай, а также примкнувший к ним Элвис Пресли.----полный абзац!
Особенно, "примкнувший к ним Элвис Пресли". Когда это он примкнул к Кобзону и Магомаю. И зачем автор так калечит фамилию известного и талантливого певца Магомаева? Ради чего? Ради того, чтобы написать про этот несуществующий город Ю?
На площади главной неспешно кружат хороводы,
Лазоревый свет закатный ложится на огороды.--- "хороводы"-"огороды" - "отличная" рифма при условии бессмысленности опуса.
А муж, отложив бархотку, глаз кладёт на жену,
И в кухню крадётся молча, роняя на пол слюну.---- Здесь идёт продолжение
повествования о жене, истекающей соками и о муже, который похож на штурмбанфюрера СС. Он кладёт глаз на жену и крадётся, роняя слюну. Представили? Оба истекают...
Потом наступает ночь, полная влажных всхлипов.---понятен исход истечения.
На чьём-то восьмом айфоне спевает Киркор Филлипов.---- И здесь зачем искажать имя и фамилию артиста? Ради чего? "спевает" - слово такое?
И гармоничен мир, как перебор баяна,---- Мир гармоничен? Возможно, для автора такой мир гармоничен, чего нельзя сказать о стихотворении.
Как вечный узор на ткани выцветшего дивана.--- и баян тут, и диван, и авокадо, чего читателю ещё надо?
Мир, как цветастый сон сельского идиота,
И без конца фрактал Бенуа Мандельброта.----Вот вам и концовка. Гармоничный мир для сельского идиота... И ещё учёного в рифму с идиотом надо поставить... Совсем хорошо.
Думаю, так и нужно было назвать этот стих. "Гармоничный мир для сельского идиота". Надеюсь, автор исправит на раздел - шуточный или сатирический. И то, я считаю, не очень корректно высмеивать как умерших, так и живых артистов, искажая их фамилии.
БЕЗ ОЦЕНКИ. Образы, более менее, отработаны, и линия повествования идёт без скачков в бредовость. Стихотворение читаемо. Все замечания - это лично моё мнение, которое имеет место быть. К поэзии этот стих НЕ относится. Выглядит опус, как рифмованный иронический рассказ-фэнтези про несуществующий город Ю. Хотя, возможно, целью автора является показать в сатирической форме бессмысленность бытия? Но тогда и отметьте раздел "САТИРИЧЕСКОЕ".
2 Светлана Зайцева Блажь http://stihi.ru/2025/04/18/5264
Блажь
Светлана Зайцева
В упрямстве детском,
В сне таинственном,
В лесу весеннем и безлиственном,
Когда непрошеную Истину
Тревожат давние уста,
С лукавою повадкой лисьею,
В погоне долгой и бессмысленной
- Нет, ни любимой, ни единственной
Я знаю,мне уже не стать...
- Куда идти мне?
С кем мне маяться?
В тоске большой и в счастье маленьком
Какой раскачивать мне маятник?
К какому улизнуть врачу?
Я для тебя - чужая, прошлая.
Живу, с небес на землю сброшена,
С сердечною полынной ношею...
- А я быть Будущим хочу!
Стихотворение поётся, легко читается, насыщено чувственно-эмоциональной энергией лирической героини. И здесь не нужны какие-либо смыслы, потому как, само стихотворение не претендует ни по форме, ни по метафорам, ни по содержанию на глубокие смыслы. Написано в стиле фолк, просто и бережно. Думаю, здесь есть задатки поэзии, потому как поэзия должна обязательно содержать чувственно-эмоциональную энергию, простоту и искренность. И данному автору я верю.
Не придираясь к форме, стихотворение мне понравилось.
3 Семён Кац Человечность http://stihi.ru/2024/09/21/216
СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА. Стихотворение не отображается. Причина? Не понятна. Хотя я раньше прочитала этот стих, он хорош. Надеюсь автор появится снова на сайте.
Жаль.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Странно, но страница стала отображаться с других страница, а с моей страницы не отображается. Тайные подводные течения сайта, с которыми я встречаюсь уже не в первый раз. То есть, не понятно по каким соображениям вас могут отключить от чтения стихов любого автора. Причина мне неизвестна. И никому неизвестна. С данным автором я ни разу сталкивалась ни в общении, ни в рецензиях, ни в каких-либо комментариях. Значит кто-то решил, что именно этого автора нужно отключить из моего поля видимости. Но мне очень понравилось стихотворение Семёна Каца. И надеюсь, в следующий раз я смогу спокойно выйти на его страницу. Хочу процитировать это простое, но весьма философски-оригинальное мудрое произведение.
Человечность
Семён Кац
Чтобы вызнать людям цену,
Продолжать ли жизни нить,
Бог оделся Диогеном
И пошел средь них бродить.
При дневном и ярком свете
Он зажженный нёс фонарь,
И над ним смеялись дети,
Как над Диогеном встарь.
Люди ржали, что коняги,
Заливались лаем псы,
И никто не дал бедняге
Ни кусочка колбасы,
Ни глотка, ни хлебной корки,
Ни отвешенный поклон,
И фонарь столкнули с горки,
Приговаривая"Вон!"
Кто-то принял за бродягу,
Больно Бога пнул ногой,
Но один сказал "Бедняга..."
И привел к себе домой.
Дал ему воды напиться,.
Ноги босые омыл,
Запретил родне глумиться,
Хлеб домашний преломил,
Побеседовал немало,
Выпил вместе с ним вина,
И нечаянно снималась
С человечества вина.
Именно так и выживает пока человечество. Пока есть хоть ОДИН Святой и Чистый человек, человечество будет хранить Бог. И дело здесь в том, что мы все Едины в Душе Бога и с Душой Бога. И убить Святого и Чистого Человека - это то же самое, что убить Бога. Многие это пытаются делать, но убить Бога невозможно. Он Вечен. И если даже убивают Сыновей или дочерей Бога, то они продолжают смотреть на людей с икон и образов, находясь в Царствии Божьем.
Поэтому, зря кто-то решил, что я не могу иметь доступ к чтению стихов Семёна Каца. Уж в теме религий и метафизики мироздания я разбираюсь на все ДВЕСТИ процентов. Стихотворение выдержано по теме и сюжету, читается легко и понятно, что очень важно для поэзии и освещает точно и ярко главный философский вопрос - быть или не быть? Автор отвечает - БЫТЬ! Что радует Сердце.
Самая высшая оценка.
4 Наталья Кирилина а хотелось совсем о другом http://stihi.ru/2025/03/01/68
а хотелось совсем о другом
Наталья Кирилина (без рубрики)
А хотелось совсем о другом…
Неизменности вновь потакая,
Затрапезный взлохмаченный гном
Горсти камешков в небо бросает.------ Сказка в стихе. Хорошо. Я не против.
И глаза продолжают следить---------чьи глаза? Гнома или ЛГ?
За искрящимся действием плавным.----что искрит? Камешки? Это бриллианты? И почему плавно? Гном заторможен? Интересно.
И забудешь: сегодня грустить
Было между улыбками – главным.----Глаза, всё же, лирической героини. Понятно.
Непонятно, почему при созерцании этого невиданного плавного действия гнома, лирическая героиня забывает свою грусть между улыбками? Да и само изречение в этих двух строках, весьма, косноязычно.
Здравствуй маленький родственный птах!----Здрасте! "Затрапезный, взлохмаченный гном" - это птах. Извините, но даже для детей это будет нелепо. А для взрослых людей, это смехотворно.
Ты не зря, я ждала чародейства.---- "ты не зря" - что не зря? Грубая ошибка.
А подправить строку ничего не стоит.
Раскачается цепь на часах
По дороге в обратное детство…----"ОБРАТНОЕ ДЕТСТВО" - ЧТО это? Такое чародейство ждала лирическая героиня от затрапезного гнома-птаха? Кто объяснит значение этого образа? Очень плохо.
Там дорожки поют в унисон,----с кем в унисон? С гномом, с птахом или с ЛГ?
Присыпая песочком сандали.-----нелепо.
И глотает слезу Робинзон,
Что его навсегда потеряли.----А Робинзон тут при чём? Кто, куда, зачем его потеряли? И при этом "навсегда"...
А хотелось совсем о другом…
И в данном случае, хочется сказать автору - давайте о другом!
Стихотворение НЕ получилось. Не понравилось. Не верю ни единому слову, особенно претит "обратное детство". Точка.
5 Ас Пупкин Походная рефлексия http://stihi.ru/2024/06/11/4593
Походная рефлексия
Ас Пупкин
В голове моей дырка лишняя,
я шагаю по полю вышнему,
у меня ни меча, ни палицы,
только мысли из дырки валятся:
«Нас водили по вражьей местности,
нам поспать бы да впрок наесться бы,
просушить сапоги да в бой идти,
просто дай отдышаться, Господи.
Мы из тягот варили варево,
враг увечьями отоваривал,
нахлебались лишений до сыти,
я не жалуюсь, слышишь, Господи.
Мы и конные здесь, и пешие,
мы как будто иначе не жили,
все покрылись паршой и оспами,
мы иссякли, помилуй, Господи.
И за годы сражений спятили,
стали схожими с неприятелем,
в нём такая же хмарь без просвети,
сохрани и спаси нас, Господи.»
С первой строки впадаешь в удивление и в креативное впечатление от этого стихотворения. Автор мастерски написал стихотворение в песенной фолк форме.
Очень искренне, ярко, чувственно-эмоционально, что начинаешь сопереживать лирическому герою, которого воспринимаешь реально.
Очень понравилось произведение! Побольше бы таких!
Спасибо автору.
6 Наталия Юркевич Космос http://stihi.ru/2024/08/25/6457
Космос
Наталия Юркевич
Вертятся мысли
В бешеном ритме вальса.
Мало им места
В теле, заведомо бренном.
Трудно представить,
Сколько ни напрягайся,
Как велика и
Как бесконечна Вселенная.
Где-то кометы
Мчатся, расправив космы,
Ходят планеты
По кругу, забыв про усталость.
...А Она пришла к реке
И ведром зачерпнула Космос.
И домой понесла.
Но в реке немного осталось.
Стихотворение вытащили последние четыре строки. Это факт. При наличии первой части, оно не заслуживает особого внимания. Но эти четыре последние строки, просто, прелесть! Поэтому, понравилось.
7 Елена Заостровцева Стихи закрыты на переучёт http://stihi.ru/2023/01/29/5001
Стихи закрыты на переучёт
Елена Заостровцева
Стихи закрыты на переучёт,
Плутовки-музы спрятались из виду.---- хорошо, далее...
Не время нянчить старые обиды,
Когда смертям давно потерян счёт,----вопрос - как связаны первые две строки с этими строками. Никак. Что в стихах, авторы нянчат старые обиды и считают количество смертей. Что за нелепость?
Не время для игрушечных страстей
И даже для вполне себе трагедий,
Коль чередой пошли такие беды,
Что до сих пор не ведали страшней.---- Это самое время писать стихи, на самом деле, но автор придерживается точки зрения, что музам можно доверить только игрушечные страсти. Понятен смысл и куда он ведёт.
Когда с утра бьют новости под дых,
Быть иль не быть, не знает даже Гамлет,----При чём здесь Гамлет? Только при том, что он сказал - быть или не быть? Банально. Уже сто тысяч раз уже об этом сказано. Сколько можно повторять одно и то же?
Не время истерить, скулить и мямлить,
Не время быть святее всех святых. ----данный стих должен закончится освещением вопроса - чему же сейчас время? По причине того, что тема задана, а развития её нет. Чему же время?
Искрится время, как бикфордов шнур,
Соединённый намертво с планетой.-----------единственно хороший образ на весь стих.
Господь велел, чтоб были мы как дети,---- и это правда.
Да спички спрятать не успел - заснул.---- Господь уснул? Выглядит смехотворно.
Никто не сохранит и не спасёт,
Когда придёт пора последней битвы.---- Ну да, Господь-то спит. Хочется тут иронизировать. Но всё ведь серьёзно. Господь уснул, а на планете творится, что попало.
Стихи, быть может, не совсем закрыты.
Они встают на воинский учёт.----Здрасте! Вывод!
Значит переучёт - это воинский учёт?
Интеллектуальной наполненности в данном опусе НЕТ, как и чувственно-эмоциональной наполненности. Стих сделан и не очень качественно. Новых образов нет. Слабо.
БЕЗ оценки.
8 Наринэ Карапетян Тициан http://stihi.ru/2024/09/19/5756
Стихотворение длинное, поэтому не размещаю его полностью.
"акваторий" - "гондолы" - это НЕ рифма.
и давно не водится средостений
между славой – и – рукой Тициана.
Не думаю, что использование старых значений "средостений" правильно. Думаю, здесь идёт просто подбор под рифму к слову "тени".
По костяшкам счетов спускали годы,
чередой – подруги, рождались дети,----- строка лексически не выверена.
короли и герцоги ждали, чтобы
живописца вновь у себя приветить.
"жилист" - "мыслях" тоже рифма весьма приближённая. И так далее.
Хочется посоветовать автору, чтобы поработала над точностью рифм. Не дотягивают до хорошей формы. Хотя само стихотворение, на первый взгляд, смотрится неплохо.
Без оценки.
9 Надя Ульбль ты бежишь за весной http://stihi.ru/2024/10/30/4505
И последнее, что я разберу более подробно.
ты бежишь за весной
Надя Ульбль
Злое время безжалостно тащит по краю обрыва меня.--- хорошо, тащит. Далее.
Воет ветер, свистит, но вдали ослеплённая солнцем, дорога.---прекрасно. Дальше что?
И смотрю лишь туда, где сияющей точкой во льду - полынья,---- Зачем ЛГ смотрит в
полынью? Она идёт по краю обрыва, а внизу полынья? Хорошо. Пусть так. Тогда, как она видит ослеплённую солнцем дорогу? Если она видит эту дорогу, то какого ляда она глядит в полынью. Не глупо ли?
где на мельницу жидкое олово льют - не боятся ожога!---- в этой полынье стоит
мельница, на которую какие-то, не понятно кто, льют жидкое олово, и при этом, те, кто льют, не боятся ожога. Что за бред?
А в душе, в глубине, залежались нежданной любви семена
и казалось взойдут... Вдруг исчезнут тревоги, несчастья, печали.
Как же... Раньше я думала - жёлтый, оранжевый - счастья тона,
только серые ливни болезненно-страстно подчас докучали.---- к чему это всё? А мельница? Куда дели мельницу?
Острый серп режет голову страха, волненья, пугающей тьмы,---- Полный абзац! Вы
вслушайтесь, что пишет данный автор - ОСТРЫЙ СЕРП режет ГОЛОВУ СТРАХА, ВОЛНЕНЬЯ, ПУГАЮЩЕЙ ТЬМЫ! То есть, голова такая - голова страха, волненья, пугающей тьмы. Вы видели такую голову. Я нет. Это ужасная голова какая-то, отрезаемая острым серпом. Откуда этот серп взялся? Не понятно. С мельницы прилетел, наверное. Смешно!
пробуждая от долгого сна города и кресты на погостах.---- И этим действием
острого серпа пробуждаются от долгого сна города и кресты на погостах. Глупость неимоверная. Кресты на погостах пробудились и пошли гулять по городам. Так что ли? Представляете, выглядывайте вы в окно, а там кресты и памятники гуляют по улицам. И смех, и грех.
И забьётся Земля, словно вольная птица, в силках пустоты,---- какие силки
пустоты!? Что вы говорите! Если это пустота, то какие могут быть у неё силки?
а герои на долю минут лишь храбрее других - как всё просто.--- бездельная строка под рифму. Как всё просто. Что просто? Эта вся нелепица - просто?
Шар земной на вершину спешит, но ползёт, точно клещ на шнурке.---- На какую
вершину спешит шар земной? Далее, абсолютно нелепая метафора про клеща на шнурке. К клещу привязали шнурок? А почему не паук? Может паука взять? Какая разница, что лепить в стишках.
Места нет вам, мечты-самолёты, которым взлететь не придётся.---- Смеюсь, больше нет моей мОчи.
День и ночь, будто камень, грузилом лежат на холодном виске.--- день и ночь - их
два. Почему камень ОДИН? Лексически ведь можно думать, как складывать слова! Потом камень грузилом лежат. На каком языке это написано? Очень плохо!
Ты бежишь за весной, а зима за тобой осторожно крадётся... ---- Конец этого весьма нелепого опуса. Зима наступила... А с чего мы начинали? ЛГ идёт по краю пропасти, впереди светлая дорога, а она смотрит в полынью, где на мельницы кто-то льёт жидкое олово. Куда это всё делось? Зима наступила???
Автор, абсолютно, не умеет вести сюжетную линию, раскрывать смысл, держать и освещать образ, выражать смысл, создавать и связывать между собой метафоры, наворачивая громоздкие формы на полный НОЛЬ смысла. Удивительно, как автору удалось почти каждую строку сделать нелепой.
Очень плохо. Крайне не понравилось. Это самый худший опус из всей подборки стихов, которая в этот раз посильнее, чем обычно.
Прошу уважать труд критика. Юре с благодарностью за ведение конкурса.
Готова проводить обзор и продолжать эссе "Литературная критика".
Свидетельство о публикации №125061804450
Приветики воскресные, Оленька!
Ждём погодку!
Надежда Корн 22.06.2025 04:51 Заявить о нарушении