Возвращение мушкетеров рецензия
На это представление в «Доме Розовского» я попала совершенно случайно, можно сказать, внезапно: произошла замена спектакля. Но сюрпризы на этом не закончились. Как выяснилось, история и судьба этой постановки также таят в себе определенную неожиданность и даже интригу: инсценировка знаменитого романа Александра Дюма была осуществлена Марком Григорьевичем еще в 1974 году. И нельзя сказать, что созданная им пьеса пропала втуне или лежала без дела «в столе», как раз наоборот. Постановка в Московском ТЮЗе оказалась более чем успешной, счастливо обретенной темой заинтересовался и кинематограф. И, более того, знаменитый фильм Г. Юнгвальда-Хилькевича, побивший в свое время все рекорды популярности, также был основан на этой самой инсценировке. Именно поэтому Розовский и не спешил осуществлять ее постановку на сцене своего театра, желая избежать невольных сравнений. Однако время шло, началась эпоха коронавируса, и Марк Григорьевич принял истинно соломоново решение: при общем остром дефиците оптимизма, радости и солнца мушкетеров просто жизненно необходимо вернуть зрителю. И в декабре 2021 они вновь явились на сцену, принеся с собой атмосферу молодости и пылкой влюбленности, азарт и отвагу, а главное - вечный праздник жизни.
ЮЖНОЕ СОЛНЦЕ – В КРОВИ У ГАСКОНЦА
Скажу сразу: несмотря на то, что изначально я была настроена на совершенно другой спектакль, меня не постигло разочарование, скорее наоборот. Да и не удивительно: на это зрелище горячие поклонники мушкетеров попросту ломятся, заняты были даже все приставные сиденья, и я уверена, что многие бы согласились стоять в проходе, если бы разрешили.
Разумеется, от Александра Дюма, поставившего на поток создание таких авантюрно-развлекательных сочинений и привлекшего к этому доходному занятию многочисленных «литературных негров», было бы странно и наивно ожидать раскрытия психологических глубин и создания убедительных и полнокровных реалистических персонажей. Согласимся: это не Федор Михайлович Достоевский и не Александр Николаевич Островский, да и любят его совсем не за это. Однако похоже, что именно Дюма-папе выпала честь открытия основополагающих законов успеха для литературных произведений легкого жанра. Итак, берем несколько исторических или просто известных фигур, побольше бульварщины, как можно больше поединков и неожиданных поворотов, придающих напряжение сюжету, любовь и злодейство непременно – и вуаля, вот вам источник крупных стабильных доходов и популярности на века. Поэтому создать из «Трех мушкетеров» мюзикл с великолепными мелодиями Максима Дунаевского и блестящими стихотворными текстами Юрия Ряшенцева – идея, с самого начала обреченная на успех. Стоит отметить, что оба – и композитор, и поэт – в числе прочих талантов наделены также блистательным даром стилизации.
Молодые актеры, исполняющие в спектакле роли Атоса, Портоса, Арамиса и Д Артаньяна, вполне соответствуют возложенным на них задачам. Они переполнены энтузиазмом, блеском и азартом, подвижны, энергичны и легки, и кажется, что южное солнце растворено у них в крови. При этом «великолепная четверка» еще и фехтует, и танцует, и поет, к вящему восторгу зрительного зала. Утверждение на роль Д Артаньяна Максима Якимова, самого молодого актера труппы, еще раз подтверждает: Розовский умеет поверить в человека и помочь ему раскрыться.
АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО
В творческой палитре Александра Дюма начисто отсутствуют полутона: если уж добро – так добро, а если зло, то подлинное воплощение дьявола, не больше и не меньше. Вдаваться в корни и истоки этих явлений, докапываться до глубин совершенно не входит в рамки и задачи авантюрного жанра.
Адептом зла, несомненно, выступает кардинал Ришелье, циник и интриган, сумевший сосредоточить в своих руках колоссальную власть. Перед нами дальновидный, хитрый и успешный политический игрок, именно таким и показывает его Народный артист России, лауреат Государственной премии Валерий Шейман, и недаром этот персонаж предстает в спектакле, занятый шахматной игрой. Режиссер-постановщик находит простой и эффективный прием, поместив этого героя на самый верх сценической конструкции и спустив до обнаженных досок сцены, так сказать, навыпуск, его красную мантию. В результате фигура «серого кардинала» зрительно вырастает до гигантских размеров и словно зловеще нависает над действием. Именно Ришелье сумел опутать всю страну шпионской сетью и всячески поощрял доносы, что невольно вызывает в памяти значительно более близкие зрителю времена, словно речь идет отнюдь не о ХУ11 веке… И реплика, брошенная в зал – «История повторяется!» - уж точно не позволит нам ошибиться.
Негодяйкой по призванию и убеждению выглядит и миледи Винтер, всячески воспевающая злодейство. За ее плечами вырисовывается весьма темное прошлое, ведь она клейменая преступница, авантюристка, интриганка и шпионка, противопоставленная Констанции Бонасье, словно Одетта Одиллии в балете «Лебединое озеро». При этом она, естественно, тонко владеет стратегией обмана и всеми приемами соблазна. Яна Прыжанкова буквально купается в этой роли, демонстрируя великолепную пластику, психологизм наряду с гротеском и даже… элементы степа. Одним словом, наличие ярко выраженного отрицательного обаяния у ее героини отрицать не приходится.
Король в мастерском исполнении Заслуженного артиста России Юрия Голубцова предстает перед нами несколько ленивым, не особенно дальновидным и беспредельно самодовольным. Кажется, он вообще не способен на активное действие, представляя собой, что называется, ни рыбу, ни мясо. Хочется согласиться с кардиналом, определившим короля как слабую фигуру, которая постоянно нуждается в защите. Тем не менее, угадывается: время от времени он словно просыпается, чтобы творить зло.
***
Марку Розовскому и его соавторам, всему коллективу театра удалось в очередной раз сотворить обыкновенное чудо. Они создали поистине феерический спектакль с элементами фехтования, акробатики и хореографии, насыщенный чудесной музыкой и остроумными репликами и словно насквозь пронизанный солнцем.
Свидетельство о публикации №125061503226
Владимир Алексеев Псков 23.07.2025 01:28 Заявить о нарушении